首页>新闻汇总>民航空管
从“120秒”到“30秒” 华东空管局全面提升ATIS气象服务品质
来源:中国民航网2023-11-26 18:21:00

《中国民航报》、中国民航网 记者胡夕姮 通讯员李洋、张艺帆 报道:“协调时0400……风360度,8米/秒……”今年夏天,当头戴耳麦、全神贯注的飞行员收到上海浦东国际机场的话音通播时,大家惊讶地发现,之前长达120秒的话音通播竟缩减到了30秒,机舱显示屏上的数据通播也变得更加具体,每个跑道口的气象信息都被详细标注了出来。

继上海浦东国际机场之后,11月27日零时,上海虹桥国际机场也开始启用全新的通播服务。依托智能化气象数据处理技术升级新版本华东自动终端情报服务(ATIS)将为机组提供更精准全面的气象信息此外,其只需筛选出关键数据进行话音通报将为飞行机组节约近50%的收听等待时间大幅提升航空器起降阶段的空管服务品质。

气象信息更精准

在每架飞机起落阶段,空管部门通常会向飞行机组提供数据通播和话音通播两种形式的信息,内容主要包括实时气象数据机场情况等。以往数据通播是电码格式,可容纳信息量较少,因此一般只能提供机场某一固定跑道口的气象数据。俗话说,“东边日出西边雨”有时候在长达4公里跑道两端天气情况可能截然不同。如果使用可容纳更多信息量的明语格式就能解决这个问题。

在现行民航运行规章中,明语格式报文的编发规则相对宽泛,国内没有可借鉴的成熟经验。2021年3月,根据民航局空管局发布的《民航空管系统ATIS气象数据源采集指南》华东空管局启动ATIS气象数据源升级工作。在民航局空管局、民航华东局的指导下,华东空管局气象服务部多次与航空公司、管制部门进行研讨,历经20版项目需求书、5次工厂测试48项内容优化花费近3年时间,终于研发出了逻辑严谨、标准清晰的华东地区ATIS气象数据源编制规则。

话音通播更简洁

然而随着ATIS气象数据源编制规则的升级,话音通播再次遭遇难题:内容更为丰富的明语格式气象数据,使得话音通播时长显著增加,不利于机组第一时间捕捉到所需关键信息。

根据2023年民航局空管局发布的《关于优化ATIS气象信息播报规则的通知》,华东空管局民航数据通信公司反复推敲、去繁就简,结合运行需求,进一步细化了华东ATIS话音通播的播报规则,例如:地面风仅播报所有跑道着陆端的最大能见度仅播报所有跑道着陆端的相似天气现象仅播报简化的专有名词最终成功将话音通播时长控制在30秒左右。

在此基础上,华东空管局还实现了ATIS信息自动推送等功能,意味着管制员无需30分钟进行一次人工确认这充分缓解了大流量和复杂天气下的管制运行负荷,在保障安全的同时有效兼顾运行效率。

统一管理更规范

此前为确保ATIS气象数据源平稳上线,华东空管局民航数据通信公司多次在上海、南京、合肥等地开展现场测试,紧盯应急流程修订、人员培训考核和安全评估等关键环节围绕ATIS气象数据发布的稳定性识别的准确性等,提出并完成近20项优化举措

不谋全局者,不足以谋一域。近年来,华东空管局气象服务部以制度体系建设为保障,以全流程管理为手段,以新技术应用为支撑,探索“一体化”运行管理机制。早在2018年,华东空管局在全辖区部署了统一的气象情报发布平台,以期整合优化地区资源,实现业务运行的统一管理

此次ATIS气象服务的升级工作,作为华东空管局践行智慧空管理念一个切入口拓展气象情报发布平台应用场景重要一环亦是推进“一体化”运行管理机制向纵深发展有力举措。目前,上海虹桥、浦东两场已优先完成了ATIS升级工作接下来,华东空管下属10家分局(站)机场将复制推广虹桥、浦东两场的成熟经验,辖区内机组提供更规范、精准、简洁的气象信息进一步提升华东空管服务品质。(编辑:张彤 校对:李佳洹 审核:韩磊)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
长沙机场改扩建工程空管工程正式开工
哈尔滨机场旅客吞吐量跃居全国千万级机...
锡林浩特机场积极布置春运期间机坪车辆...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所