首页>新闻汇总>民航空管
云南空管分局助力人工增雨作业缓解旱情
来源:中国民航网2023-05-19 18:30:00

《中国民航报》、中国民航网 记者何丹 通讯员张泽娇 报道:5月10日-5月15日,云南空管分局与云南省各级气象部门通力合作,在云南省在大范围区域内进行飞机增雨作业,有效缓解了旱情、降低了森林火险等级,为水稻和烤烟的移栽创造了有利条件。

今年春夏之交,云南经历了近十年来较为严重的干旱。为缓解干旱,气象部门密切监视天气,抓住有利的天气条件和作业时机。云南空管分局做好决策应对和飞行保障,为本次人工增雨的具体实施提供了及时高效的空中管制保障服务。

据悉,云南空管分局在了解到今年的干旱情况之后,制定了一系列的保障措施以协助人工增雨作业的有效开展。第一,主动积极作为,完善保障措施。第二,加强与气象部门的交流,了解对方的需求和难点,并主动承担起双方联络员的培训工作。第三,规范化申报流程和操作指引。第四,设置人工影响天气保障专题培训。第五,主动与各空域用户单位协调以最大限度的满足作业飞机的飞行需求。

在做足准备之后,5月10日,云南空管分局管制运行部迎来本次过程的第一个作业飞机。数据显示,5月10-15日2架作业飞机实施增雨作业10架次,影响区面积约 25.4 万平方公里,增加降水约 5.3 亿方,有效缓解了近期干旱。

云南空管分局方面表示,将坚持人民至上、生命至上,利用人影作业服务,与气象部门通力配合,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线,全方位推动云南气象高质量发展,更好满足人民美好生活需要。(编辑:孙文瑾 校对:张彤 审核:程凌)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所