首页>新闻汇总>民航空管
汕头空管站气象台开展台风“狮子山”天气复盘分析会
来源:中国民航网2021-10-25 13:19:00

中国民航网 通讯员杨敏睿、林慈哲 报道:10月21日,汕头空管站气象台预报室开展对于10月8日17号台风“狮子山”的天气复盘分析会。 

 

d4.jpg

为切实做好复盘分析,进一步提升复杂天气预报能力和服务品质,当班预报员结合自身预报经验,从天气服务过程和提炼总结分析两部分与全体预报员进行深入探讨。

提炼总结探索服务“最优化”

当班预报员回顾了8日当天天气概况,“狮子山”来势汹汹,对揭阳潮汕机场产生长达7个多小时的降水影响,累积降水量达大暴雨级别。期间气象台领导未雨绸缪靠前指挥,而值班人员提前发布机场警报并通过电话、邮件、危险天气群等方式向象用户实时更新天气情况。同时,对于航空器空中报告的及时准确上报、强降水预报时段以及机场侧风的预报,预报员也以较高的专业水准较好地完成了服务保障。针对过程中出现的对于暴雨天气预警服务问题,未来预报室也将落实防汛工作要求,重视本场累计降水量的预报,提炼总结服务要点,持续优化完善手册程序,共同探索更为优质的服务方式。

检验匹配寻求模式“最优解”

此次台风降水天气是气象预报室对于各家数值模式表现的又一次重要检验。在复盘分析的过程中,当班预报员结合8日当天天气形势图及天气实况,对各家数值预报模式预报效果进行评估,分析发现,对于本场天气预报,华南短临预报模式在稳定持续性天气系统的降水模拟具有较优表现,而欧洲模式则对于动力形势场的模拟更胜一筹。最后,预报员们就如何进一步提高复杂天气预报准确率和服务质量,以及如何更好地应用数值预报产品进行热烈的讨论和交流。

通过天气复盘分析会,预报员们对台风天气服务保障有了更深的理解和体会,共同总结了宝贵的服务经验。汕头空管站气象台预报室将持续提升气象服务保障能力,切实增强敬畏意识,严格落实“六个起来”,为安全保障筑牢“三基”。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
赣州机场开展胁迫人质应急处置演练
伊宁机场开展全员涉毒排查专项行动
山东空管分局多思路多举措开展设备安全...
山东空管分局强三基 提技能 保安全
锡林浩特机场公司党委召开第十一次中心...
柳州机场党委理论学习中心组专题学习党...
黑龙江机场集团开展服务投诉管理专项培...
首都机场安保公司开展业务技能培训
首都机场博维开展突发涉疫情况应急处置演练
呼和浩特机场运行指挥中心组织开展“讲...
二连浩特机场开展“信用民航宣传月”活动
乌兰察布机场非航分公司与贵宾事业部组...
乌海机场加强气象探测环境保护工作
乌兰浩特机场新建反恐处突中心及机务综...
乌兰察布机场组织开展反恐知识培训
湛江空管站技术保障部顺利完成航班换季工作
汕头空管站圆满完成空管设施建设工程外...
首都机场安保公司开展消防应急疏散演练
湛江空管站组织开展湛江吴川机场搬迁转...
分秒必争 包头机场全力保障航空医疗紧急...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657