首页>新闻汇总>行业管理
中国民航分销结算平台CDS通过终验
来源:中国民航网2022-11-23 19:30:00

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 报道:11月23日,中国航空运输协会组织召开中国民航分销结算平台(China Distribution & Settlement Solution,以下简称“CDS”)终验评审会。来自民航局、民航局空管局、民航局信息中心、民航管理干部学院、民航机场建设集团、国航、东航、南航等8家单位的12位代表组成终验专家组,厦航和携程两家公司作为试运行用户代表,项目建设方中国航协、项目承建方中国航信及项目运营方北京航宇同成公司的领导及相关人员参加会议。

会上,终验专家组听取项目建设报告,观看系统演示,审阅相关文档资料。经过质询和讨论,专家组认为,项目完成了开发合同约定的工作内容,满足设计要求和业务规范;试运行期间系统运行稳定,满足用户需求;项目过程管理规范,项目文档资料基本齐全。专家一致认为CDS系统是我国民航核心商务系统之一,自主开发意义重大,同意该项目通过终验。

中国民航分销结算平台可实现现有中性票证分销结算功能,其顺利通过终验标志着第一阶段开发工作基本完成。CDS秉承领先设计理念,优化了业务流程,产品应用全面,可有效提高资金结算效率、降低运营成本、提升数据信息和资金安全管控能力。中国航协方面表示,接下来将着力做好CDS运营管理,明确职责和分工,细化业务操作流程,打造稳定的运营体系,保证平台稳定运营。推进市场拓展,完善客户服务,早日实现国内主要航企与销售代理人的全员加入。中国航协将充分发挥CDS平台作用,加强数据资源融合共享,深化平台推广应用,努力为我国智慧民航建设提供“CDS方案”。

今年全国民航年中工作报告强调要进一步增强自主可控,以智慧民航建设为主线,加强民航领域应用基础研究和技术研发,解决长期受制于人的“卡脖子”问题。民航结算系统是国内支付清算体系的重要构成,客运分销结算涉及数千亿元资金,是我国民航产业的重要基础设施,也是提高民航产业金融系统安全可控能力的重要抓手。CDS所涵盖的是我国民航客运结算的核心业务体系,对应的是我国民航客运分销行业的生态发展与管理,服务的是我国众多航企和数千家销售代理人,将成为我国民航产业链中的重要一环。

我国民航产业“一张票经济”特色鲜明。客运销售资金是整个民航产业链的资金源头,是灌溉民航产业上下游、确保持续健康发展的“水源”。保障我国民航更高质量发展,势必要由我国民航自主掌握如此重要的“水源”。民航局一直高度关注并积极支持系统建设。CDS将深入研究NDC、One Order等新技术标准,探索更加适合国内市场环境和用户需求的解决方案,在航空公司数字化建设、零售化转型、差异化服务落地等方面提供支撑助力。同时秉承开放态度,加强与国际合作,从追随者转为引领者,不断提升我国民航在国际民航业中的影响力、话语权和主导权,积极分享以智慧民航建设为代表的中国经验,推动我国民航在新发展格局构建过程中发挥更加重要的作用。(编辑:孙文瑾 校对:金杰妮 审核:程凌)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
巴彦淖尔机场暖心服务,照亮旅客回家之路
包头机场召开党委理论中心组(扩大)学习会
民航博物馆大年初四开放以来每日接待观...
吉林机场集团开展新春送温暖活动
巴彦淖尔机场开展GPS信号干扰排查“回头...
首都机场餐饮公司:真心暖意,守护春运...
抢抓市场复苏机遇 海航航空旗下首都航空...
巴彦淖尔机场开展安检基础岗位业务能力...
湛江空管站技术保障部开展节前设备专项检查
哈尔滨机场:“冻”住的是行李 温暖的是...
通辽机场“安全服务随手拍”平台自运营...
梧州机场2023年春节黄金周旅客吞吐量创新高
赤峰机场春节黄金周运送旅客2.2万人次
呼伦贝尔机场开展民主生活会会前专题交...
乌兰察布机场圆满完成春节黄金周保障工作
乌海机场多措并举全力保障旅客春运出行
乌兰浩特机场开展爆炸物品探测仪培训
乌海机场开展“玉兔送福、万事胜意”主...
张家口机场有限公司航站楼管理部荣获华...
霍林河机场开展驱鸟设施设备全面维护
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657