首页>新闻汇总>行业管理
山东监管局督导日照机场应急救援综合演练
来源:中国民航网2020-10-19 17:44:00

中国民航网讯:根据《民用航空运输机场突发事件应急救援管理规则》要求,为进一步提高机场处置突发事件的能力和水平,检验和完善应急救援预案,加强机场与市应急救援单位的协调联动,2020年10月17日,日照机场组织开展应急救援综合演练,日照市政府、省机场管理集团、市应急管理局等相关单位领导观摩,民航山东监管局辛天彤副局长带领相关专业监察员对日照机场综合演练进行了督导。

此次演练模拟日照机场空域附近遭受非法干扰,飞机上一名暴徒持尖锐状器物劫持一名空乘,欲进驾驶舱劫持飞机,扬言机上有爆炸物,随后空警和旅客将暴徒制服,向日照机场塔台请求应急救援。飞机降落时因轮胎刹爆偏出跑道,机尾伴有烟火,有旅客受伤。机场及社会消防、救护、公安等应急救援力量迅速启动应急响应机制,第一时间到场开展现场救援工作。演练科目涉及机上非法干扰、航空器灭火、紧急疏散、医疗救护、公安排爆、航空器搬移等,演练期间督导组还设置了“在救援过程中,有不明人员翻越围界”的督导调理科目。整场演练,各单位组织精细、反应迅速、密切配合,达到了演练的预期效果。

演练结束后讲评会上,民航山东监管局辛天彤副局长对此次演练给予了充分肯定,表示此次演练紧密结合民航安全从业人员工作作风建设的工作理念开展,演练科目齐全,贴近实战,创新采用了舱内视频情景模拟和现场演练相结合的形式,有效验证了日照机场应急预案的科学性和实用性;检验了机场在疫情防控常态化下面对突发情况时的应急能力以及相关单位、部门的协同配合能力;锻炼了队伍,积累了实战经验,也将进一步提高机场管理人员和一线员工的安全意识、责任意识,并且要求日照机场以此演练为契机,全力提升服务保障品质,不断夯实处置突发事件的综合应急保障能力,一是进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于民航工作的重要指示和批示精神,始终把航空安全作为头等大事来抓,结合民航局开展的“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”活动,正确处理安全与发展、安全与效益、安全与正常、安全与服务的关系,牢牢坚守飞行安全底线,把“安全隐患零容忍”贯穿到日常工作的每一个环节、每一个岗位;二是进一步完善与地方应急救援机构、公安机关、医疗部门之间的联动机制,不断提升应急处置协同配合能力,使参与应急救援的各单位全方位熟悉和掌握机场应急处置预案、信息通报和处置程序,遇有突发事件,能够充分应对,稳妥处置;三是进一步检验预案的可操作性、实用性,发现短板,弥补不足;同时,针对日照机场通用航空企业多、训练飞行业务量大等特点,完善通用航空相关差异化应急预案,并开展专项应急救援演练,提升通用航空方面的应急保障能力,要持之以恒把“抓基层、打基础、苦练基本功”落到实处,不断提升机场处置突发事件的综合应急保障能力,为山东民航的安全、健康发展做出应有的贡献,实现民航运输与通用航空“两翼齐飞”。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
内蒙古机场地服分公司党委举办专题读书班
宁夏空管分局贯彻学习十九届五中全会重...
山西空管分局积极保障雾霾强袭下的太原机场
乌兰察布机场旗舰班组组织开展人身换季...
​首都机场安保公司开展安全服务质量分析会
中航大强化价值引领 夯实团支部建设 团...
西北空管局空管中心飞服中心做好航空情...
大连空管站气象台全力做好冬季首场暴雨...
西北空管局通信运行室完成单重覆盖精细...
西北空管局技保中心通信运行室完成东进...
中国航油东北公司召开2020年党建工作系...
阿尔山机场开展候机楼环境抽样核酸检测工作
华北空管局气象中心团委开展空管知识进...
西北空管局空管中心飞服中心机关党支部...
湖南空管分局顺利完成边远导航台站换季...
西北空管局举办2020年度青年廉政警示教...
西安区域管制中心针对咸阳机场双跑道复...
大连空管站进近管制室为载有心脏病人航...
景德镇机场完成自动转报系统升级改造工作
宜春机场开展“安全年倒计时”活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657