首页>新闻汇总>行业管理
民航舆情综合排行榜及热点分析(4月上半月)
来源:中国民航网2018-04-28 16:10:00

中国民航报社舆情分析中心权威发布半月舆情报告,报告对2018年4月份上半月民航热点话题进行了排行,筛选出十大热点新闻。分别为:

1、国航CA1350航班机上胁持事件成功处置

2、民航局发布《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》

3、国产ARJ21支线客机冰岛大侧风试飞 胜利归来

4、南航回应“乘客久等12小时未能成行事件”

5、民航局发布通知 1030条国内航线实行市场调节价

6、京东推动无人机植保平台化发展 农服APP上线

7、逼停通航机场的超高压线

8、国内首家空中3D影院在山航精品客舱上线

9、上海虹桥机场获得IATA“白金机场”认证

10、第14批民航旅客不文明行为记录发布 15人上榜


其中,国航CA1350航班机上胁持事件成功处置及情况通报;民航局发布《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》;国产ARJ21支线客机冰岛大侧风试飞 胜利归来,位居榜单前三位,舆论最为关注。

一、CA1350航班机上胁持事件成功处置

2018年4月15日,CA1350长沙—北京航班发生机上一名男性旅客胁持乘务员事件,该航班9:58分备降郑州新郑国际机场。

航班备降后,在网上就有相关信息出现,引起网友关注,某些媒体为博人眼球,在没有弄清楚事实前就发布“据业内人士称航班上有人持刀劫持”的言论,网友不知实情,误以为真,“嫌疑人使用的是一把8cm左右的铅笔刀”的言论和一张铅笔刀的图片在网上热转。

国航官方微博中午12时许发布消息,“因公共安全原因于9:58分备降郑州机场,人机安全。”国航正面及时对外公布此次胁持事件,但对嫌疑人所用工具并没有说明。

下午,该言论越传越广,不知真相的网友信以为真,纷纷转发、热议、发酵,有网友发表评论“长沙机场的安检员等着下岗吧!”也有网友声讨“安检是怎么检查的?”大量不实的攻击性评论对民航安检人员造成伤害,产生恶劣的网络语言暴力行为。随着舆情声势持续走高,网友们质疑声也越来越多,“嫌疑人怎么把刀带上飞机?”,网友渴望知道真相的想法越来越迫切。

对于此次胁持事件,民航局迅速授权中国民航报社旗下媒体通过手机APP、官方微博、官方网站、官方微信等多种途径在第一时间发布正确新闻。中国民航网官方微博@中国民航网—新闻中心在4月15日相继发布了两条关于此次胁持事件的民航局官方权威消息,“该男性系用钢笔做胁持工具”、“犯罪嫌疑人有精神病史”,及时制止网络谣言传播。微博获得大量网友的关注,阅读量达到200多万。《人民日报》、人民网、《燕赵晚报》、《工人日报》、《辽沈晚报》、《南国都市报》、《新闻晨报》、《中国经营报》、《杭州日报》、《潍坊晚报》、《新文化报》、《北京晨报》、《宁波晚报》、腾讯新闻、搜狐新闻、吉林电视台、内蒙古广播电视台、福建广播电视新闻中心等多家媒体均转发、引用中国民航网权威消息。《中国民航报》、中国民航网官方微信公众号及时发布胁持事件调查结果,累积阅读量超过10万。中国民航报社旗下媒体第一时间准确发声,避免网络不实信息的传播与发酵,展现其作为民航唯一官方媒体的权威性。

二、民航局发布《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》

为规范无人驾驶航空器从事经营性飞行活动,加强市场监管,促进无人驾驶航空器产业安全、有序、健康发展,民航局发布《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》(以下简称《办法》),规范了无人驾驶航空器从事经营性通用航空飞行活动的准入和监管要求。《办法》将于2018年6月1日起实施。

多家媒体对《办法》进行解读,微信文章总数达到2109篇,成为其最主要的宣传渠道。《中国民航报》、中国民航网对《办法》进行权威解读,相继发布了解读《办法》、《无人驾驶航空器管理要尽量的放、必要的管、更多的服》、《无人机商业运营:“时”来,运转》等文章,受到读者的欢迎。人民网、新华网等媒体也相继进行了报道。

网友们对此《办法》的发布拍掌叫好,《办法》对无人驾驶航空器运营商如何取得经营许可证等诸多问题进行了明确,企业从事经营性飞行活动将从此合法合规,避免了处于被动“黑飞”的尴尬状态。

三、南航回应“乘客久等12小时未能成行事件”

4月3日,微信公众号“石中火女士”发文,指自己购买了南航CZ6039北京-第比利斯(经停乌鲁木齐)的航班,由于北京-乌鲁木齐段一再延迟起飞,乌鲁木齐-第比利斯段没有等北京飞去的旅客直接飞走了,导致她的清明节格鲁吉亚之旅泡汤,损失惨重。

文章一经发布就引起热议,舆情监控显示,微博为最主要传播方式,文章总数达到1550篇。大量网友转发并支持该旅客,要求南航给大家一个合理的解释。

4月4日18时,南航在官微发布情况说明,回应称“南航曾建议变更至莫斯科中转但乘客不接受;此外乘客提出机票变更为2019春节阿姆斯特丹往返,南航表示无法满足。”并发布南航当日(3月31日)在官方微博发布航班动态信息,称“受大风影响,南航在乌鲁木齐机场启动航班大面积延误预警”“对于取消的航班,工作人员将为旅客妥善办理退票或变更服务”的截图。

南航的情况说明发布的比较及时,回应有力,说明中提到“天气原因”这种不可抗因素,并指出旅客不合理的换票要求。这些内容得到网友的认同,网络舆论趋势转变,大家逐渐倾向于南航一方。可以看出,南航的公关意识很强,发布及时、条理清晰、抓住重点,其它航空公司可以借鉴学习。

此事件,投诉的乘客和南航在说法存在出入,事情不可听一方之言。南航承认在服务态度、工作方式上存在不当,但乘客提出的把淡季机票换成旺季还是不同航线的机票同样是不合理的。

近几年来,民航局高度重视民航服务工作,大力整改航班延误情况,出台了《航班延误取消原因确认工作程序》、《关于进一步提升民航服务质量的指导意见》等相关政策法规,要求航空公司和机场做好旅客服务工作。通过此次事件的发生,民航局可以加强民航政策的宣传工作,媒体可以对相关政策法规进行普及宣传,做好民航局、航企于旅客之间沟通的桥梁。(中国民航报社舆情分析中心 邢路)



责任编辑:xinglu_bs
推荐新闻:
桂林机场消防开展T2转场消防检查专项行动
珠海空管站通信枢纽室完成通航服务站CNM...
贵州空管分局与黔东南无线电管理分局开...
中国航油东北举办第三期支线机场加油员...
首都机场医院内科召开护理质量安全会议
首都机场动力能源公司完成防汛雨水泵维...
富蕴机场特种车辆检护自查确保运行安全(图)
青海空管分局计划基建部开展作风建设教...
中国航油内蒙古开展“5.20世界计量日”...
航班滑行途中旅客突发疾病 常州机场快速...
东航四川地服部迎来入夏初考验
东航技术公司山东分公司做好上合峰会保...
河北航空开展“扶残助残 有你有我”主题...
孝感市政协与龙浩集团探讨交流机场迁建工作
龙岩市永定区领导到访龙浩集团探讨通用...
龙浩集团与瑞金、靖安分别签署合作协议
长春机场完成航空器活动区驾驶员审验工作
乌海机场公司举行消防工作交接仪式
东航技术西北附件部举办AD全流程专题培训
包头机场与地方气象局开展业务交流
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657