首页>新闻汇总>无人机
“空中快递员”来了 联合飞机开辟湖北首条低空运输航线
来源:中国民航网2024-03-23 20:00:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张人尹 报道:323日下午,湖北省首条低空运输航线在十堰成功首飞,来自联合飞机的两架Q20镭影无人机顺利完成茅塔河小流域综合治理试点线路的物资配送,将40分钟的地面车程缩短到15分钟,开创了湖北省低空经济无人配送里程碑。

从“看运气”到“高时效”  产品运输速度大幅提升

十堰市茅塔乡较中心城区距离较远,受限于路网条件、运输成本等影响,送往茅塔的快递、茅塔发出的农产品难以实时送达。尤其是在水果、茶叶的收获季节,“看运气”式送达会对农产品加工、运输造成一系列不良影响。低空物流配送不仅排除了这些因素干扰,还能保障货物高效、准时送到。

3231430分,两架联合飞机Q20镭影无人机搭载着村民购买的蔬菜种子、茶叶、蜂蜜,在茅箭区邮政公司十堰火车站营业部与茅塔乡寄递物流共配中心之间双向飞行。1445分,无人机圆满完成任务,原本单程40分钟的车程,缩短至15分钟,时间效率提升了60%

除了高效之外,成本低廉也是无人机航线最吸引人的一大优势。随着低空运输航线的延伸、完善,成本还能进一步降低。目前,十堰市还将开辟围绕医院、高校、商区等人流密集区域的更多航线,用无人机护航交通物流。


联合飞机供图

长续航 强抗风 无人机秀出空中“硬实力”

据悉,本次执飞的Q20镭影无人机是联合飞机研发的最新一代四旋翼平台,攻克了多旋翼无人机飞行时间短的短板,最大续航达75分钟,可飞行70公里。该型无人机在恶劣天气下也表现出强劲的适应能力,抗风能力达到八级,曾经在台风“苏拉”的十级风圈中稳定悬停。

目前,Q20镭影无人机已经在多省份进行试点配送,在安徽为餐饮企业保障年夜饭食材配送,在黑龙江深度融入冰雪文旅,丰富游客体验;此外还参与了多场防汛救援、消防灭火行动,以科技融入产业,保障人民生命财产安全。

无人机在安全、高效的同时,还能缓解地面交通压力,完善城市立体运输格局,在多个省份相继试点、投入使用,成为低空经济发展的引路先锋。未来,人们将在越来越多地区的蓝天上,看见无人机翱翔的身影。(编辑:陈虹莹 校对:孙文瑾 审核:韩磊)

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所