首页>新闻汇总>民航局
“名”正行更顺 解读《民用机场名称管理办法》
来源:中国民航网2023-11-22 14:58:00

北京大兴国际机场、上海浦东国际机场、广州白云国际机场……在日常出行时、工作生活中,人们常常会见到不同的民用机场名称。日前,民航局印发的《民用机场名称管理办法》(以下简称《办法》)正式施行,这是首部专门针对民用机场命名、更名及使用的行政规范性文件。民用机场的命名、更名以及名称使用有哪些规则需要遵守?做好民用机场名称管理工作的重要性有哪些?《办法》的实施将如何推动民用机场名称管理工作更好开展?记者围绕这些问题作了采访。

机场名称,为啥很重要

当人们来到一座机场,首先映入眼帘的往往便是机场名称。从机场航站楼、办公楼、物流仓库等建筑物,到各类柜台、航班信息显示系统、安检设施、手推行李车等设备设施,再到机场的内部系统、对外宣传,机场名称应用广泛。它不仅是机场的重要组成部分,也是城市宣传的重要窗口和特色名片。

民用机场名称属于具有重要地理方位意义的交通运输设施名称,也是体现民用航空活动始发、经停、到达的重要标识,它的命名、更名与使用有必要遵循统一的规范。民政部地名研究所副所长刘连安表示:“如果民用机场名称存在重名、同音、一地多名、一名多写、难写难认难记等不规范现象,将给人们出行、定位、找路带来很多不必要的麻烦;如果民用机场的命名、更名不经过严格的论证审批手续、频繁更改、不推广使用标准地名,则会导致信息混乱,降低社会治理水平。”今年年初,某机场无视地名管理有关法规,擅自更改其在相关APP、航班信息显示屏和登机牌中的机场名称,此事登上微博热搜榜并引发舆论热议,对旅客出行产生一定误导,造成不良的社会影响。民航局对该机场实施了行政约见,督促其深刻吸取教训、及时消除影响并全面排查整改。

一直以来,党中央、国务院高度重视地名管理工作。2022年5月,国务院颁布实施了新《地名管理条例》,其中明确规定“地名管理应当坚持和加强党的领导”“未经批准,任何单位和个人不得擅自决定对地名进行命名、更名”。同时,国务院已将“民用机场命名、更名审批”作为分列子项纳入“地名命名、更名审批”行政许可事项。此前,《民用机场管理条例》《运输机场使用许可规定》等行政法规和规章也对民用机场名称管理作出过相关规定。此次印发施行的《办法》作为专门的行政规范性文件,在其基础上,落实《地名管理条例》最新要求,进一步规范与加强了民用机场名称管理工作。刘连安认为,《办法》的发布实施将进一步提升我国民用机场命名、更名、以及标准名称推广使用等工作的科学化、规范化水平,也将对进一步提升我国地名标准化水平产生重要促进作用。

机场命名,怎样才合规

一个符合规范的民用机场名称应该是怎样的?

《办法》按照《地名管理条例》的有关规定,对于民用机场的命名、更名规则作了进一步细化、优化,将机场名称构成由原来的“行政区划名+机场专名”调整为“一级专名+二级专名+通名”。通名为“机场”“国际机场”“直升机场”或“水上机场”,专名则一般由机场所在地行政区划名组成,应当以确定机场具体地理位置并区别于其他机场为准则,特殊情况下可以不设二级专名。

这样的命名规范也符合了《地名管理条例》中“具有重要地理方位意义的交通运输、水利、电力、通信、气象等设施名称,一般应当与所在地地名统一” 的相关要求。“由于民用机场的名字被社会公众频繁、广泛使用,具有较高的知名度,成为所在地域的代称,在社会交往中发挥着指示地理方位的作用,民用机场名称与所在地地名相统一,实质上形成派生关系,既便于记忆,也便于寻找,符合地名命名、使用的一般规律。”刘连安表示,“如果机场名称中不包含所在地名称,或使用了与机场相距遥远的其他地名,必然增加人们的记忆负担,甚至导致位置关系错乱,造成误导,给群众出行、定位、找路造成不必要的麻烦。”

《办法》还提出,民用机场名称不得重名,同时应当避免同音、歧义和使用生僻字或者贬义字。而对于特殊情况下,运输机场二级专名确需不以通常规则命名的,《办法》也提出了“有利于弘扬社会主义核心价值观、促进民族团结或者推动地方经济发展”的原则,并作了不以人名、外国地名、企业名称、商标名称或者当地物产作为机场专名和不应与当地人民群众风俗习惯相冲突等要求。

新疆机场(集团)有限责任公司安全总监杨洪峰介绍,在新疆就有一些对二级专名特殊命名的机场名称,如展现旅游资源及民族特色文化的昭苏天马机场、阿勒泰雪都机场,彰显历史文化底蕴的于田万方机场、若羌楼兰机场,体现边疆人民艰苦创业精神的阿克苏红旗坡机场、塔什库尔干红其拉甫机场,精准提升城市品牌、宣传地区名优特产的库尔勒梨城机场,以机场所在地地域环境特点命名的乌鲁木齐地窝堡国际机场等等。他表示:“这些机场名称在充分尊重新疆少数民族地区特有文化历史、自然环境的基础上进行灵活命名,有助于提升机场及机场所在地城市的影响力、知名度,也推动了当地旅游业、特色产业的发展,吸引了更多的投资和人才,切实推动当地经济社会繁荣。”

名称管理,职责怎样划

今年10月,“大连金州湾国际机场”这一新机场的命名获得了民航局批复,而在名称诞生背后,经历了广泛的讨论与严谨的论证。大连空港建设发展有限公司党委副书记张声敏介绍,大连新机场的命名工作,先后经过社会征集、专家推荐、公众投票、专家评审等四个环节,其中社会征集环节得到市民广泛参与,共有16.8万人投稿,作品总数高达2.4万份,大连本地文史专家、文化宣传及交通领域专业人士等专家也纷纷参与论证。这正符合了《办法》中“机场管理机构或者建设项目法人申请机场命名、更名前,应当按照地名管理有关行政法规要求,组织开展综合评估、专家论证,协助所在地人民政府征求意见,并形成相应报告”的相关要求。

“机场是城市对外交流的重要窗口,好的机场名称不仅应得到政府和广大市民的认可,还要让人们感受到城市的文化底蕴、历史特点和地域特色。因此,通过必要的形式和程序,广泛征求民意、组织专家进行专业性论证非常必要。”张声敏表示,新机场名称对于机场提早树立社会良好形象,增强项目辨识度、知名度具有重要意义,也将进一步促进区域发展,提升临空经济区和临空产业的知名度和影响力。

民用机场的命名、更名都需慎重,那么机场名称的监督管理职责具体如何划分呢?根据《办法》,这项监督管理职责由民航局和民航地区管理局承担——民航局负责对全国民用机场名称实施统一监督管理,负责运输机场命名、更名审批;民航地区管理局负责对本辖区内的民用机场名称实施监督管理,受民航局委托实施通用机场命名、更名审批或者备案。

民航局机场司相关负责人介绍,在日常工作中,民航地区管理局还需对本辖区内民用机场的名称使用进行监督检查,对于存在的问题及时督促整改,对于违反《办法》规定的机场管理机构或运营人按照《地名管理条例》等法律、行政法规的规定予以处理。

新规实施,如何落实好

当前,随着《办法》的印发实施,民用机场的命名规则进一步明确,民用机场的名称管理工作更加有据可查、有章可循,各机场也对《办法》的相关要求积极予以落实。

张声敏认为,《办法》的印发实施使机场命名、更名、使用等方面工作得以进一步规范,审批程序、报批文件等工作流程也更加简化和明确。“接下来,我们既要规范使用‘大连金州湾国际机场’名称,加强对外宣传,提高该命名的社会知名度和认可度;也要加强《办法》宣传,认真总结大连金州湾国际机场命名工作,形成规范化的工作样本,今后供同类机场交流使用。”

“新疆机场集团一方面将积极开展宣贯,指导各机场积极向机场所在地政府报备《办法》及相关视频、音频材料,争取尽快将机场命名规则纳入当地行政地名相关管理制度中;另一方面将在机场命名、更名前督促、指导机场(工程建设指挥部)主动与当地政府协调联系,通过实地调研、专家论证、风险评估、可行性分析、征求社会公众意见等方式形成机场名称方案。”杨洪峰介绍,“同时,我们还将搭建机场所在地行政乡/村参与平台,搜集整理当地地名文化素材,增强机场所在地村民对机场名称的规范使用意识,强化对机场名称的保护与传承,嵌入式推动当地经济社会高质量发展。”

民航局机场司相关负责人表示,下一步,将持续督促各单位充分认识机场名称的重要性、严肃性,进一步加强和规范机场名称管理;民航各地区管理局、监管局也应加大对辖区内机场名称使用情况的监管力度,对于不使用或者不规范使用机场名称的,要坚决予以纠正,对造成不良影响的要依法依规追究责任,督促各机场进一步强化法纪意识,推动机场名称管理更加标准化、规范化。(《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜)(编辑:李季威 校对:孙文瑾 审核:程凌)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
长沙机场改扩建工程空管工程正式开工
哈尔滨机场旅客吞吐量跃居全国千万级机...
锡林浩特机场积极布置春运期间机坪车辆...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所