首页>新闻汇总>民航局
民航“三中心工程”通过行业验收
来源:中国民航网2021-05-19 18:23:00

民航“三中心工程”通过行业验收

民航局副局长董志毅出席行业验收会并讲话

《中国民航报》、中国民航网 韩磊、高雅娜 报道:5月18日~19日,民航运行管理中心、民航气象中心、民航情报管理中心工程(以下简称民航“三中心工程”)正式通过行业验收。这标志着民航“三中心工程”建设全面收官,运行筹备全面进入决战阶段。民航局副局长、“三中心工程”行业验收委员会主任董志毅出席行业验收会并对做好“三中心”投运工作提出要求。

d5.jpg

民航局副局长、“三中心工程”行业验收委员会主任董志毅出席行业验收会并对做好“三中心”投运工作提出要求。(记者张哈斯巴根/摄)

民航“三中心工程”验收是民航史上对空管工程标准最高、工作最细、规模最大的一次行业验收。民航局高度重视此次验收工作,由综合司、计划司、财务司、机场司、空管办5个司局牵头,组建了4个专业验收组,编制了4大类检查单,共357个检查项。在验收会上,行业验收委员会相关负责人通报了全面、客观的行业验收意见,同意民航“三中心工程”通过行业验收。

d6.jpg

民航运行管理中心

董志毅现场察看了运行大厅、气象大厅和情报中心。他表示,民航“三中心工程”是新中国成立以来建设规模最大的空管单体项目,既是民航局“十三五”规划的重点工程、打造世界一流空管运行管理体系的“一号工程”,也是“四强空管”的重要物质基础。此次验收组织严密、方案精细、科学严谨,为“三中心”顺利投运奠定了基础。

d7.jpg

民航情报中心

就进一步做好“三中心”投运工作,董志毅要求,一是坚持更加高效、更高质量,确保验收问题整改到位、投运工作保障到位。要抓好验收问题整改,确保按期投运;要加快投产运行准备,做好应急预案和运行保障演练工作;要做好工程后续工作,把项目质保、竣工决算等后续工作抓细抓实。

d8.jpg

民航气象中心

二是坚持更加系统、更高标准,发挥空管工程基建项目在“四强空管”建设中的支撑作用。要坚持战略思维,着眼构建以“四强空管”为内核的现代化空中交通管理系统;要坚持问题导向,制定空管基础设施建设的“路线图”和“时间表”;要坚持目标导向,构建安全稳、效率高、智慧强、协同好的现代化空管系统。三是坚持更加规范、更严要求,进一步加强直属单位建设项目管理体系和管理能力建设。要完善建设项目的管理制度,为项目实施提供更加具有操作性的政策指导;要把握建设项目管理的重点,牵住建设程序履行、重大设计变更、质量安全管理、全过程造价控制等“牛鼻子”;要严格建设项目的监管,确保每一个建设项目都按照“四个工程”的要求来实施。

民航局空管局局长车进军表示,民航空管系统将以此次行业验收为新起点,全面落实民航局行业验收委员会意见,全力以赴抓好整改落实工作,严格按投运时间节点把控各项工作进度,认真开展投运前安全评估、人员培训、压力测试等各项工作,确保民航“三中心工程”安全、平稳、有序投入运行。

来自“三中心工程”验收委员会、建设方和民航局直属单位的相关负责人参加了验收会。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
呼和浩特机场机坪运行管制室召开节后“...
阿尔山机场气象台持续开展节后安全大检查
中国民航报有限公司工资分配信息披露
中国民航报社有限公司公布企业负责人薪...
天津滨海机场与商舟物流开展航空货运业...
天津航空飞行加速度 为旅客争取转机时间
柳州机场与多家航空公司开展航线合作洽...
中国航油吉林分公司春节期间多角度开展...
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复准...
南昌—香港客运航线正式复航
呼伦贝尔机场全面开启春运返程保障模式
国门安检柴彬:让青春在平凡的岗位上闪光
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复 准...
额济纳旗机场召开通用航空保障协调会
宜春机场获评“全国禁毒示范机场”
井冈山机场恢复广州航班
哈尔滨机场1月份运送旅客165万人次
春节假期 巴彦淖尔机场运输生产继续稳步...
新春“开门红” 常州机场1月完成旅客吞...
呼和浩特机场召开节后收心工作部署会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657