首页>新闻汇总>民航局
《外商投资民用航空业规定》及其补充规定废止
来源:中国民航网2021-01-26 12:07:00

《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜 报道:近日,为贯彻落实国务院有关工作部署,全面清理与现行开放政策及《中华人民共和国外商投资法》不相符的法规、规章和规范性文件,经国务院批准,《外商投资民用航空业规定》(民航总局、外经贸部、国家计委令第110号,以下简称“110号令”)及其6个补充规定正式废止。此次废止对于民航扩大对外开放,构建强大国内民航市场,构建新发展格局具有重要意义。

《中华人民共和国外商投资法》自2020年1月1日起施行以来,明确国家对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,外商投资负面清单以外的领域,按照内外资一致的原则实施管理。2020年6月发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》(以下简称“2020版外资负面清单”)中,涉及民航领域主要有公共航空运输、通用航空和民用机场。

110号令自2002年8月1日起施行,对于外商投资民航业范围、投资方式、投资比例、经营活动、审批程序等作出规定,并于2005年~2017年陆续发布施行了6项补充规定。110号令及其6个补充规定废止后,民航领域外资准入将根据2020版外资负面清单及后续修订执行。对港澳台、国际协定以及自贸试验区等有更优惠开放措施的,符合条件的投资者可适用更优惠措施。

此次废止110号令及其补充规定,标志着民航外资政策管理方式由正面清单模式转向负面清单模式,将有利于在民航外商投资方面进一步实现相关政策透明、扩大开放、平等内外资市场待遇、简化管理程序等。废止110号令后,民航业的自主开放已经大大超越我国在世界贸易组织多边框架下的开放承诺,在世界范围内也属于较高开放水平。

相关链接:解读|《外商投资民用航空业规定》及其补充规定废止

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
东北空管局运行管理中心召开党史学习教...
呼和浩特机场地面服务部配载开展天骄航...
珠海空管站党委组织党史学习教育第一次...
乌海机场完成安检重点岗位实操考试
和田机场机务工程部“卓越班组”持续深...
乌兰浩特机场锅炉房供电改造工程通过验收
北海机场开展爆炸品的识别和应急处置专...
呼和浩特机场公共区管理部开展安全从业...
吐鲁番机场开展“文明健康 绿色环保”爱...
汕头空管站管制运行部和技术保障部开展...
南昌机场开展2021年度机务岗位复训实操...
呼伦贝尔机场孙雪:小小的她,大大的能量
哈尔滨机场旅客服务部联合海关开展主题...
哈尔滨机场机务保障部开展大风天气航空...
桂林机场新增加密多条航线 为“五一”假...
山东监管局完成中航油济宁供应站年度检查
宜春机场加强货舱装卸管理工作
吉林省委党史学习教育宣讲团宣讲报告会...
倡导绿色环保 长春机场开展“光盘换糕点...
大庆机场开展全民安全教育活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657