首页>新闻汇总>民航局
民航局“国家扶贫日”主题活动在北京大兴国际机场举办
来源:中国民航网2019-10-18 08:44:00

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:2019年10月17日是第六个“国家扶贫日”,也是第二十七个“国际消除贫困日”。继10月16日民航局发布《关于进一步深入推进民航局定点扶贫工作的倡议书》,10月17日,民航局“国家扶贫日”主题活动暨“人民优选”扶贫产品走进中央单位系列展销活动在北京大兴国际机场举办,展销10余个国家级贫困县的近200种扶贫产品。民航局局长冯正霖在主题活动中强调,当前已经到了打赢脱贫攻坚战的关键决胜期。民航各单位一定要坚定信心,一鼓作气,不忘初心、牢记使命,认真落实党中央关于脱贫攻坚的各项决策部署,集中力量攻坚克难,努力完成党中央交办的各项扶贫任务,切实为全面打赢脱贫攻坚战做出行业应有的贡献。民航局副局长崔晓峰主持主题活动。

冯正霖就下一步民航局脱贫攻坚工作,尤其是定点扶贫工作提出了三个要求。一是坚定信心,打赢脱贫攻坚战。民航行业各单位和部门要深刻认识打赢脱贫攻坚战的重要性、紧迫性,正确认识民航脱贫攻坚面临的形势和任务,加强组织领导,强化责任落实,把打赢脱贫攻坚战作为一项重大政治任务,作为履行初心使命的重要途径,积极谋划扶贫、参与扶贫,切实增强打赢脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是加大力度,举全行业之力脱贫攻坚。民航局自开展定点扶贫工作以来,就把“发挥行业优势、动员行业力量”作为推动定点帮扶工作的基本思路和重要路径。各行业单位要积极参与民航局定点扶贫“五大工程”,积极帮助销售和购买贫困地区农产品,为于田、策勒两县贫困群众献爱心、办实事,举全行业之力为两县脱贫攻坚提供支持。要发扬当代民航精神,增强整体意识和系统意识,充分利用自身资源,大力加强协作,忠诚履职,担当尽责,加大投入力度,形成全行业助力脱贫攻坚的强大合力。三是精准施策,提升脱贫攻坚实效性。行业各单位在参与推进民航局定点扶贫工作中,要注意以问题为导向,围绕“两不愁三保障”,坚持精准扶贫基本方略,更加注重帮扶的长期效果,坚决避免形式主义、官僚主义,把有限的资金用在刀刃上、助在关键处,以过硬的作风、有力的举措、扎实的工作,切实推动两县脱贫攻坚,确保民航局定点扶贫工作取得实效。

崔晓峰介绍了民航局脱贫攻坚工作开展情况。民航新疆管理局、首都机场集团、于田县、策勒县主要负责人作了交流发言。

当天下午,在大兴国际机场航站楼四层东侧F岛,扶贫产品展销现场十分热闹,扶贫专柜上的大枣、牛肉干、大米等产品丰富多样。冯正霖一行来到各扶贫专柜,查看了各种扶贫产品。民航局脱贫攻坚领导小组在京成员单位和部门、民航局在京直属单位及驻大兴国际机场各运行保障单位,分别根据单位需求确定了采购计划。此次主题活动充分展示了民航行业参与脱贫攻坚的工作成果,有效激发了行业单位和广大民航干部职工参与脱贫攻坚的积极性。同时,展示了扶贫产品质量和品质,扩大了相关品牌的影响力和美誉度,鼓励带动各航空公司、机场公司为扶贫产品销售提供平台和渠道,进而打造行业消费扶贫全景式“空中大平台”。

据悉,民航局党组历来高度重视脱贫攻坚工作,多年来始终坚持精准方略,坚持大扶贫格局,不断充实工作力量,以定点扶贫工作为重点,一体谋划行业扶贫、定点扶贫和对口支援工作,取得了明显成效。持续深化行业扶贫,积极推进基本航空服务,每年为贫困地区安排中小机场和航线补贴超过10亿元,有效提高贫困地区航空服务水平;大力支持贫困地区支线机场建设,“十三五”期间民航累计安排民航发展基金超过100亿元,积极发挥机场对贫困地区经济社会发展的“引擎”带动作用。大力推进定点扶贫,多年来秉承“发挥行业优势精准扶贫、集中行业资源合力扶贫”原则,依托行业各单位和部门,积极推动机场建设、产业扶贫、教育扶贫、扶志扶贫、医疗扶贫“五大工程”,推动于田、策勒两县基础设施和产业发展取得较大进步,两县农牧民生产生活水平得到较大提升。稳步推进对口支援,创新民航服务,2017年率先在对口支援的赣州南康区开展“无人机物流配送应用试点”,解决偏远山区最后十几公里快递物流痛点问题。动员各方力量,积极开展对口教育扶贫。

中央和国家机关工委、中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组、新疆维吾尔自治区扶贫办等有关负责同志,民航局脱贫攻坚领导小组在京成员单位和部门、民航局在京直属单位及驻大兴国际机场各运行保障单位有关负责同志参加活动。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
瑞丽航空工会积极参与区域性职工运动会
桂林机场地勤党总支开展 “固初心 学英...
通辽机场召开第四季度航空安保委员会会议
桂林机场消防安保部召开“勤廉优”品牌 ...
那拉提机场开展冬季复杂天气强化培训
塔城机场航空安全保卫部开展“119宣传月...
首都机场地服公司启用办公品线上采购一...
浙江空管分局管制部组织带班主任换季学习
井冈山机场党委专题学习十九届四中全会精神
桂林机场地勤开展“不忘初心、牢记使命...
桂林机场地勤党总支开展主题党日活动
桂林机场机务开展岗位技能大比武
华北空管局通信网络中心持续开展“空管...
华北空管局通信网络中心完成航班时刻表...
首都机场动力能源公司团委举办“青春源...
东北空管局终端管制室开展安全生产大检...
且末机场完成应急救援计划(预案)外审工作
桂林机场航食开展用电安全大排查
桂林机场全面悬挂消防安全责任牌
呼和浩特机场与内蒙古森林消防总队召开...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657