首页>新闻汇总>民航局
民航局开展A-SMGCS系统应用专项调研
来源:中国民航网2019-06-05 10:34:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:为提升北京大兴国际机场未来运行的安全与效率,5月30日,民航局调研组赴南京开展高级场面活动引导与控制系统(A-SMGCS)应用专项调研。调研组由民航局总飞行师万向东带队,空管办、机场司、空管局等部门(单位)相关负责人参加。

调研组一行参观了民航空管展厅、空管国家重点实验室、中电莱斯展厅,重点了解六个典型应用场景下,A-SMGCS系统与机场灯光系统交互,对航空器进行路径规划和引导功能演示,并召开研讨会,听取关于大兴机场A-SMGCS及配套系统建设情况、A-SMGCS系统国内外应用情况、A-SMGCS系统III/IV级技术标准制定情况、以及《关于推进A-SMGCS系统及配套设施设备建设应用工作的意见》等相关情况汇报,并就A-SMGCS技术应用及后续系统运行进行深入研讨。

调研组指出,北京大兴国际机场是党中央、国务院决策的重大标志性工程,也是国家发展新的动力源。A-SMGCS能有效保障机场运行安全顺畅,对提升北京大兴国际机场运行的安全与效率意义重要。调研组要求,要进一步提高政治站位,落实“四个工程”要求,使技术应用在北京大兴国际机场扎实落地,满足北京大兴国际机场未来安全运行、特别是低能见度条件下安全运行的需要;要进一步动员各方力量,围绕规范测试、特情测试、各使用方需求测试等现实需要,把好北京大兴国际机场安全运行前置关口;要进一步加强相关软能力建设,特别是要在运行规范制定和实际应用研究方面加大关注、大力投入;要进一步总结经验,加强局方与运行单位之间、用户与厂商之间、国内与国外之间的学习交流和分享共享,打赢北京大兴国际机场建设和投运总决战,为迎接祖国70周年华诞做出更大贡献。

A-SMGCS是国际民航组织大力推进的一项新技术,也是ASBU中推荐用于改进机场综合运行效能的一项重要技术。目前,我国民航已在国内18个主要机场建设使用了A-SMGCS系统,能够提供基本监视及告警功能。北京大兴国际机场正在建设的A-SMGCS系统是一套对机场场面航空器、车辆等目标提供全面的监视、控制、滑行路径规划及引导服务的综合集成信息处理系统,能够通过处理机场场面各监视源信息及控制灯光系统为空管塔台管制与航空器机坪管制提供服务,确保机场在低能见度运行条件下的安全与效率。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
河北空管分局赴河北机场集团进行新航路...
首都机场商贸公司深入贯彻落实秋冬季火...
西南空管局新建成都双流机场气象观测站...
西南空管局管制中心召开贵阳高空接管一...
西南空管局党委理论学习中心组集中学习...
深圳空管站顺利完成空管设备雷达接口速...
首都航空:通过大项任务锤炼,提升党建...
乌兰察布机场召开党委中心组(扩大)学习会
井冈山机场:苦练内功提升服务品质
深圳空管站开展气象设备故障应急演练
二连浩特机场积极营造氛围喜迎“十四冬”
首都机场博维公司完成登机桥换季专项维...
贵州空管分局进近管制室做好准备迎接龙...
东航浙江地区启动2020年度招飞工作
首都机场博维公司开展专题党务培训
赣州机场组织开展锂电池应急处置培训
沈阳桃仙机场升级改造APU替代设备
桂林机场货站积极备战2019年“双十一”
内蒙古民航机场地服分公司开展“不正常...
天津空管分局组织消防应急疏散演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657