登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
基于新技术的机场场面运行应用试点工作获阶段性成果
来源:中国民航网2018-09-04 13:55:00

《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹 报道:记者日前从民航局空管办获悉,今年5月在张家界荷花机场启动的北斗结合机场航空移动通信系统(AeroMACS)机场场面运行应用试点工作,目前已取得了阶段性成果。8月30日,民航局空管办、民航中南地区管理局、民航湖南监管局联合调研组一行专门赴张家界荷花机场进行现场调研。

为落实新时代民航强国建设要求,进一步提升运输机场场面运行安全水平和效率,在民航局空管办的指导和要求下,民航中南地区管理局正式启动了北斗结合AeroMACS机场场面运行应用试点工作。该试点以北斗定位导航技术为核心,通过在机场建设北斗差分增强站获取移动目标的高精度定位信息,结合AeroMACS技术进行数据无线传输和交换,计划先行实现机场场面运行车辆监视与导航,未来再逐步扩展至航空器监视与滑行引导应用。经过中南管理局、湖南监管局、中南空管局、湖南机场集团、张家界机场、民航数据通信公司、北航七一二联合实验室等相关单位3个多月的不懈努力,目前,试点项目已在张家界机场完成了北斗高精度增强站建设、2套AeroMACS基站建设、1辆场面引导车改装和塔台场面航空器和车辆综合控制系统研发工作。

民航局空管办相关负责人表示,北斗与AeroMACS机场场面应用为首次在运输机场试点,具有重要意义。项目聚焦民航发展需求,通过将AeroMACS这一民航新技术与北斗这一国家战略资源相结合并应用于机场场面运行,既有利于机坪精细化管理和运行,是北斗战略在民航应用的落地,也是以技术创新服务于民航运行安全和效率的具体举措。希望项目组在后续阶段持续抓好项目建设质量,在试点过程中做到技术支撑、标准制定、法规调整三者同步,勇于创新、及时总结经验,形成可复制、可推广、可扩展的试点项目成果。

据了解,AeroMACS是专用于民航机场的无线移动通信网,可以理解为在民用机场范围内架设的一个民航专用的无线网络,实现飞机与地面高速无线数据传输,可以为空管、机场、航空公司等多方提供全机场覆盖的无线数据传输服务。AeroMACS已经在国际电信联盟(ITU)层面成功申请到5091-5150MHz的民航专属频率,并已列入国际民航组织发布的航空系统组块升级(ASBU)计划,因此其不同于其他基于公众网的通信技术,是唯一经国际民航组织认可适用于机场飞行区运行的场面通信技术。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
云南空管分局保障襟翼故障航班安全落地
宁波空管站气象台开展数据库故障的应急演练
巴彦淖尔机场安检查获两枚子弹
三亚凤凰机场举行商务旅客保障业务培训
广西机场集团航发公司召开年底生产经营...
哈尔滨机场机坪扩建工程顺利通过竣工验收
哈尔滨机场接受“平安民航”建设考核验收
桂林机场地勤开展新送机程序风险分析
黑龙江空管分局技术保障部召开安全专题会议
锡林浩特机场开展确保安全运行平稳可控...
桂林机场值机联合国泰港龙航空开展岗位...
富蕴机场控制区着反光服专项治理活动显成效
富蕴机场开展党支部书记讲“党的政治建...
飞航地服施政洁:平凡坚守,匠心服务
华北空管局通信网络中心开展虚拟化服务...
华北空管局驰宇公司召开华北地区通航公...
桂林机场货站开展消防安全培训
桂林机场地勤服务部开展空客A350机型培训
内蒙古呼和浩特机场完成批量急救设备验收
内蒙古民航机场地服货运部积极迎战"双十一"
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657