登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
“民航专业工程建设项目招标投标管理系统”将正式上线运行
来源:中国民航网2018-06-29 14:40:00


促进民航专业工程招标投标工作公开、公平、公正、便捷、高效

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:“民航专业工程建设项目招标投标管理系统”将于7月1日正式上线运行。系统依托“互联网+政务”,通过招标、投标、服务、监管全过程电子化和信息的集成共享,进一步规范民航专业工程建设项目招标投标活动、优化招标投标流程,不仅实现了以信息“多跑路”换取企业、个人的“少跑腿”,更有利于促进民航专业工程招标投标工作的公开、公平、公正、便捷、高效。

系统包括招标投标活动各类公示公告无纸化、工作流程网络化、招标投标档案电子化管理、电子监察等多项功能,创新了关键人员锁定、企业业绩信息库、评标专家管理系统,用户范围涵盖所有民航专业工程建设项目的招标人(机场、空管、航油、航空公司等)、投标人(勘察、设计、施工、监理及货物供应商等)、招标代理,民航管理部门及民航专业工程质量监督机构。

民航局机场司相关负责人介绍,电子招标投标不仅有利于提升民航建筑市场信息化服务水平,降低企业招标投标成本,缩短工作时间、降低人力成本、提高评标效率,同时还能增加招标投标活动透明度,减少人为因素干扰,大大降低了权力寻租等廉政风险,有利于构建诚实信用的招投标市场环境。有了这一系统,相关部门可以更方便地管理招投标市场,更准确地了解和把握民航专业工程建设有关情况,为政府后续决策、制定政策提供更有力地支持,使政府监管更加精准、更有效能;交易各方也可以随时登录系统查看相关信息,促使各相关利益方相互监督,推动民航专业工程建设招投标过程更加阳光透明。

此外,系统已启动电子支付功能,投标人“扫码”支付即可购买电子版标书,且无需支付手续费,大大节省了往返现场购买标书的差旅费用和人力成本。系统同时上传了招投标政策法规及民航工程建设相关标准规范,为用户了解政策、熟悉标准提供便利。上述相关负责人表示,下一步,系统还将增加企业资质模块,加强对资质企业的动态管理以及诚信体系建设,进一步加大信息公开力度。未来,招标人、投标人“足不出户”开展招标投标活动的愿景或将实现。

据了解,民航专业工程建设项目招标投标管理系统于今年1月开始试运营,半年来成效显著。截至目前,已有约200个项目通过系统发布了招标公告,其中,约70个项目已进入中标候选人公示阶段,50余个项目已进入实施阶段。


相关信息:

关键人员锁定:

系统可对中标后正在施工项目的项目经理和总监理工程师进行锁定,有效杜绝注册建造师、总监理工程师违反规定同时担任多个项目负责人的情况。

企业业绩信息库:

项目一旦中标,其业绩将在系统中自动生成,经竣工验收资料核验后正式记录在案,进入系统的企业业绩信息库。这一举措改变了以往政府部门通过查阅工程档案或由业主开具证明来核实企业、个人业绩的方式,不仅大大减少了工作量,而且确保了业绩的真实有效,有助于杜绝业绩造假、瞒报等不良行为,为后续民航建设市场招投标管理、资质管理和诚信体系建设奠定良好基础。

评标专家管理系统:

提供专家在线抽取及专家培训考试功能。专家在线抽取有助于进一步规范专家抽取,避免暗箱操作;培训考试功能有利于进一步提高评标专家队伍质量,充实专家队伍。

相关链接:https://zbtb.caac.gov.cn/

责任编辑:shiying
推荐新闻:
宁波空管站气象台开展数据库故障的应急演练
巴彦淖尔机场安检查获两枚子弹
三亚凤凰机场举行商务旅客保障业务培训
广西机场集团航发公司召开年底生产经营...
哈尔滨机场机坪扩建工程顺利通过竣工验收
哈尔滨机场接受“平安民航”建设考核验收
桂林机场地勤开展新送机程序风险分析
黑龙江空管分局技术保障部召开安全专题会议
锡林浩特机场开展确保安全运行平稳可控...
桂林机场值机联合国泰港龙航空开展岗位...
富蕴机场控制区着反光服专项治理活动显成效
富蕴机场开展党支部书记讲“党的政治建...
飞航地服施政洁:平凡坚守,匠心服务
华北空管局通信网络中心开展虚拟化服务...
华北空管局驰宇公司召开华北地区通航公...
桂林机场货站开展消防安全培训
桂林机场地勤服务部开展空客A350机型培训
内蒙古呼和浩特机场完成批量急救设备验收
内蒙古民航机场地服货运部积极迎战"双十一"
首都机场广告公司赴广州、深圳机场考察学习
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657