首页>新闻汇总>民航局
民航局党组理论学习中心组(扩大)研讨会召开
来源:中国民航网2017-11-20 14:53:00


冯正霖在研讨会上发言 陆二佳/摄

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:11月17-18日,民航局党组理论学习中心组(扩大)研讨会在京召开。民航局党组书记、局长冯正霖主持会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习全面贯彻党的十九大精神,认真总结2017年民航工作,理清2018年工作思路,开启新时代民航强国建设新征程,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国贡献力量。民航局党组成员、副局长李健、董志毅、王志清,总飞行师、总工程师、安全总监,民航各地区管理局、直属企事业单位、机关各司局主要负责人参加了会议。中组部干部四局有关同志参会指导。


研讨会现场 陆二佳/摄

会议传达学习了《习近平总书记在党的十九届一中全会上的讲话》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》。

冯正霖指出,习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话,思想深刻、内涵丰富,围绕全面贯彻落实党的十九大精神、为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗,对当前和今后一个时期的工作作出了全面部署,对新一届中央领导集体切实加强自身建设提出了明确要求。十九届中央政治局第一次会议通过的《规定》和《细则》是党中央贯彻落实党的十九大精神,深入推进党的建设新的伟大工程的重大举措,事关大局、关系根本。民航系统各级党组织要认真学习、坚决贯彻。


研讨会现场 陆二佳/摄

冯正霖要求,深入学习贯彻党的十九大精神是当前民航系统的首要政治任务。要按照中央提出的“十个深刻领会”和“六个聚焦”要求,在学懂弄通做实上下功夫。要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央决策部署在民航不折不扣得到落实。要修订《民航局党组贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,进一步加强作风建设,推动民航系统全面从严治党向纵深发展,推动新时代民航强国建设。

冯正霖指出,要准确把握新时代民航强国建设的新形势、新使命,站在新起点、开启新征程,切实把党的十九大精神转化为新时代民航强国建设的生动实践。一要科学把握新时代民航发展的阶段特征。要深入落实新时期民航“一二三三四”总体工作思路,在解决短板问题上下功夫,瞄准民航强国八个特征中最薄弱的环节和领域,分清轻重缓急,梯次展开、依次发力、整体推进;在解决发展不平衡问题上下功夫,重点解决运输与通用、东部与中西部、干线与支线、国际与国内、客运与货运等方面发展不平衡的问题;在解决发展不充分问题上下功夫,坚持质量第一、效益优先,进一步优化资源配置,提供优质供给,实现供需动态平衡。二要科学把握新时代民航发展的基本原则。要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为民航强国建设的指导思想,坚持把满足人民对美好生活的需要作为新时代民航强国建设的目的,把服务国家战略作为新时代民航强国建设的方向,把深化改革作为新时代民航强国建设的动力,把科教创新作为新时代民航强国建设的支撑,把加强党的领导和党的建设作为新时代民航强国建设的根本保证。三要科学把握新时代民航强国建设的战略进程。近期要聚焦解决行业快速发展需求和基础保障能力不足的突出矛盾,着力“补短板、强弱项”,实现民航发展由供给短缺向总体适应转变。中期要解决人民群众多样化需求和民航发展不平衡不充分的主要矛盾,解决不平衡的问题要解决结构性问题,解决不充分问题就是要提高供给能力和供给质量。远期要解决国际话语权和主导权问题,着力将我国安全管理、运行管理、科技应用等方面的实践经验,总结上升为标准制度,并推动成为国际标准,成为中国特色社会主义现代化强国的显著标志。

冯正霖要求,各部门各单位要切实抓好冬春季节安全运行,统筹兼顾做好岁末年初各项工作。

李健在发言中表示,党的十九大为新时代民航事业发展和民航安全工作指明了方向,要用新思想、新目标、新要求、新标准来谋划研究民航安全工作,要坚持解放思想、深化改革,坚持“安全第一”不动摇,贯彻落实“对安全隐患零容忍”的工作要求,坚定不移抓好“三基”,以勇于担当的精神推动民航安全发展、科学发展。

董志毅在发言中表示,学习贯彻党的十九大精神要认真把握好民航强国建设的时代方位、初心和使命、战略价值、战略地位、战略指标、内涵和外延、战略路径、战略体系,推动民航系统全面从严治党向纵深发展,打造与民航强国建设相适应的机场网络、财经政策体系、科教人才体系,以深化改革推进民航治理体系和能力现代化。

王志清在发言中表示,党的十九大作出了我国社会主要矛盾新变化的重大政治论断,要求民航转变发展理念,走“安全第一、质量为本”的发展道路,要与时俱进、改革创新,创新思路、创新体制机制、创新方法手段,切实转变发展方式,坚持稳中求进确保安全、质量为本健康发展、效率优先提升品质、开放合作扩大影响。

研讨会上,大家围绕学习贯彻党的十九大精神交流了学习情况,并对民航行业贯彻落实党的十九大精神,推进民航强国建设以及2018年民航局重点任务及措施提出了意见建议。与会同志一致表示,紧密联系民航实际,进一步把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到十九大确定的各项任务上来,准确把握新时代民航强国建设的新特征、新原则、新战略,做好今冬明春的各项工作,认真谋划明年工作,真抓实干、善作善成,推动新时代民航事业更好发展,推进民航强国建设,用工作实效检验学习贯彻党的十九大精神的成效。

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
首都机场安保公司组织开展EAP+关爱职工活动
百色机场开展飞行区及重点消防部位安全检查
天津空管分局完成PCM传输设备软件升级工作
天津空管分局开展技术比武活动
Ameco成都分公司开展第五届廉洁从业读书...
柳州机场开展“增强核心凝聚力”主题团...
华北空管局完成首都机场西北远雷达波导...
柳州机场宣贯《安全生产法》 落实安全生...
讲座“航空联盟的机遇与挑战”即将于清...
黑龙江监管局召开辖区单位安全责任考核...
黑龙江监管局召开第12次月工作例会
中国航油济南航空加油站积极组织开展《...
首都机场安保公司确保车辆安全驶入飞行...
德令哈机场分公司召开11月安委会
石家庄机场召开HUD特殊Ⅱ类运行评估会议...
珠海空管站顺利完成航管楼供配电优化
石家庄机场航空护卫部与中航油河北分公...
哈尔滨机场积极备战“双十二”
青海空管分局技保部团支部召开四季度组...
中国航油赤峰供应站开展交通安全日宣传活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657