登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
民航局发布《无人机围栏》、《无人机云系统接口数据规范》
来源:中国民航网2017-11-11 13:29:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:民航局日前发布《无人机围栏》和《无人机云系统接口数据规范》(以下简称《规范》)两部行业标准,我国也由此成为全球范围内最早出台此类行业标准的国家。这两部行业标准将于12月1日正式实施,对统一行业标准、促进无人机行业协调发展具有重要意义。

近年来,我国无人机市场增长迅速。统计显示,2016年中国无人机行业实现了39万台的出货量,2017年将实现54万台的出货量,预计到2019年无人机出货量将突破200万台。广泛普及的无人机为诸多领域带来了全新变革,但也要看到,近期无人机干扰民航机场运行事件频发。作为监管无人机的有效工具,无人机围栏可以阻挡即将侵入特定区域的航空器,在相应电子地理范围中划出特定区域,并配合飞行控制系统保障区域安全,让无人机不能“想飞就飞”,近年来在保障空域上起到了积极的作用。

此次公布的《无人机围栏》首次明确了无人机围栏的范围、构型、数据结构、性能要求和测试要求等,并对无人机围栏进行分类,按照其在水平面投影几何形状分为民用航空机场障碍物限制面、扇区形、多边形三种,且无人机围栏所使用的经度和纬度坐标点,均为WGS-84坐标。此外,标准还做了一些前瞻性设计,以方便今后围栏功能的升级。民航局飞行标准司相关负责人表示,目前无人机普遍具备此电子围栏功能,但主要由无人机厂商自行设置参数。“此标准出台是为统一围栏数据格式的基础标准,方便今后规范发布和接收,减少企业重复建设成本,进而促进无人机行业协调发展。”

无人机的协调发展同样离不开大数据的支持。无人机云是轻小型民用无人机运行动态数据库系统,用于向无人机用户提供航行服务、气象服务等,对民用无人机运行数据进行实时监测。在国内,无人机云已有两年的历史,主要在7公斤以上无人机应用,取得了良好的示范作用。此次公布的《无人机云系统接口数据规范》首次规定了轻小型民用无人机系统与无人机云系统之间的传输数据要求、数据加密要求、编码规则和性能要求。《规范》明确,无人机系统和无人机云系统之间应按照要求的数据接口进行双向通讯,通讯内容应包含注册信息,动态信息,数据类型,差异数据等。“该标准统一了数据接口的标准格式,未来,无人机不需要增加硬件,只需在通信模块直接兼容云接口标准即可接入云平台。也就是说,用户可以自行选择接入任何一个云。”上述负责人表示。

《无人机围栏》、《无人机云系统接口数据规范》均由飞行标准司提出,中国民航科学技术研究院负责编写,多家无人机和通信技术公司参与标准制定、起草及审定工作。民航局在深入研究的基础上,广泛征求了各地区管理局、无人机相关单位、航科院、管干院等有关部门的行业意见,并根据有关行业意见,对征求意见稿进行了修订。

此前,工信部联合国家标准化管理委员会、科技部、公安部、农业部、国家体育总局、国家能源局、民航局等部门发布了《无人驾驶航空器系统标准体系建设指南(2017—2018年版)》。《指南》明确,根据当前无人驾驶航空器行业发展现状,无人驾驶航空器系统标准体系建设将分两个阶段完成:第一阶段(2017—2018 年)将初步建立无人驾驶航空器系统标准体系,并重点制定一批市场急需、支撑监管的关键标准;第二阶段(2019—2020 年)的目标是到 2020 年,基本建立健全无人驾驶航空器系统标准体系,基本实现基础标准、管理标准和技术标准全覆盖,并加快将我国标准提升为国际标准。

未来,我国无人机标准体系将愈加完善,助力无机人飞得更远更好。

责任编辑:赵晓兵
推荐新闻:
福州航空推出开学季返校多重优惠
呼和浩特机场开展质量控制监察员业务培训
首都机场医院航站区展“雷雨天防雷击”培训
乌海机场接受市委机要局密码电报专项检查
乌兰浩特机场开展医疗救护专项培训
扎兰屯机场公司开展办公软件使用培训
珠海空管站塔台管制室开展案例复盘与安...
新疆通航“锡林浩特-霍林郭勒”航线成功...
江西空管分局增加主用内话终端 提高管制...
巴彦淖尔机场开展《风切变警报发布流程...
安检升级 乌鲁木齐机场引进新CT安检机
东航北京客舱部新乘务员组织机门培训
湖北空管分局举办空管发展专项安全教育
宁夏空管分局技保部清单式推进安全大检查
大连空管站举办全面从严治党专题讲座
包头机场公安分局开展公务用枪实战技能培训
富蕴机场开展航行情报业务基础知识培训
乌海机场接受航空公司安全业务大检查
桂林机场逸飞祥温馨服务获锦旗感谢
富蕴机场开展应急救援业务理论知识培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657