首页>新闻汇总>民航局
民航局发布《中国民航航空器追踪监控体系建设实施路线图》
来源:中国民航网2017-08-14 12:47:00

民航局发布《中国民航航空器追踪监控体系建设实施路线图》

2025年底前建成具有自主知识产权的中国民航航空器追踪监控体系

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:为进一步加强航空安全保障体系建设, 近日,民航局发布了《中国民航航空器追踪监控体系建设实施路线图》(以下简称《路线图》),明确到2025年底前,完善民航运行信息监控网络,全面提升中国民航航空器全球追踪监控能力,建成具有自主知识产权的中国民航航空器追踪监控体系。

《路线图》结合我国实际情况,提出了中国民航从当前到2025年期间航空器追踪工作的总体目标,即建成中国民航航空器追踪监控体系,实现对中国民航航空器全球运行持续监控、安全管理与应急处置;推动以"北斗"为代表的国产装备在民航的应用,积极推进自主知识产权技术和标准在国际上的应用与引领;建立并持续完善相关运行规章标准体系、设施设备测试验证体系、人才培养与技术支撑体系。为实现这一总体目标,《路线图》从法规标准制定、航空运营人航空器追踪能力建设、航空器位置信息共享、合作与协调、宣传与培训五个方面明确了多项关键任务。

《路线图》明确,中国民航航空器追踪监控体系建设将分为三个阶段,即现阶段(2015-2016)、近期(2017-2020)和远期(2021-2025)。目前,中国民航已经实现基于现有技术的境外运行航班4D/15追踪,即以15分钟或更短的时间间隔,在地面对飞行中的每架航空器进行记录并更新航空器4D(经度、纬度、高度、时刻)位置信息,具有国际载客运行资格的19家运输航空公司全部完成航空器追踪监控补充运行合格审定。按照《路线图》,中国民航将于2020年底前实现基于二次雷达、ADS-B等空管信息以及宽带航空通信等新兴监视与通信技术的航班全球无缝追踪;2025年底前,将建成主要包括"北斗"系统、自主星基ADS-B系统、自主卫星通信系统以及自主知识产权机载设备的制造、测试与适航审定等基于自主知识产权的航空器全球追踪系统,并形成相关标准。

记者了解到,MH370事件发生后, 国际民航组织(ICAO)通过了"全球航班遇险与安全系统(GADSS)"运行概念, 提出了从例行(Normal)、非正常(Abnormal)和遇险(ADT)三个层面系统开展航空器追踪监控工作。民航局于2015年成立了中国民航航空器追踪监控体系建设领导小组,提出了分三阶段实施航空器追踪监控的总体计划。随后,中国民航相继组织开展了航空器追踪区域验证试点,制定下发了《航空承运人例行航空器追踪监控实施指南》和航空承运人航空器追踪监控区域演示验证指导材料,并于2016年12月1日起,全面实现客机全球例行追踪监控。

责任编辑:林成龙
推荐新闻:
首都机场广告公司开展媒体新技术调研工作
陇南机场举行真情服务礼仪礼节培训
桂林机场做好黄金周前通导设备深度维护工作
河北空管分局在航管楼举行反恐防暴应急演练
石家庄机场货运部开展2017年度消防应急...
南宁机场航空信息部圆满完成东盟"两会"...
首都机场动力能源公司启动法律风险防控...
吐鲁番机场安检站开展异常行为识别培训
吐鲁番机场安检站开展新型违禁品培训
吐鲁番机场安检站开展服务大练兵活动
天津空管分局完成自动化显示器背光管更...
天津空管分局积极开展保密宣传教育月活动
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
东航江西分公司开展机组联合演练
襄阳机场全面更新围界警示牌
中国航油广东完成T2航站楼五六指廊机坪...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657