首页>新闻汇总>民航局
进一步开放民航工程设计市场 突出四方面改革
来源:中国民航网2017-03-15 13:39:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 通讯员马志刚、郑斐 报道:为贯彻落实《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步开放民航工程设计市场,增加有效供给,提升工程设计水平,近日住房城乡建设部和民航局联合印发《关于进一步开放民航工程设计市场的通知》(建市〔2017〕66号,以下简称《通知》),《通知》突出了四方面的改革。

一是简化民航行业工程设计资质,增加有效供给能力。《通知》对《工程设计资质标准》(建市〔2007〕86号)中民航行业工程设计资质标准指标进行了简化,取消全部4项民航专业资质,只保留民航行业甲级、乙级资质;下调原民航行业工程设计主要专业技术人员配备标准,降低了供给总量相对不足的注册建筑师、勘察设计工程师要求,注册人员数量比修订前减少了2/3以上,行业资质标准要求的人员总数减少了1/3以上;调整原民航行业建设项目设计规模划分;乙级设计企业申请升级时,主导专业非注册人员的个人业绩,不考核其大型项目不少于1项的要求。标准修订充分考虑了民航工程建设快速发展需求,降低准入门槛,将引导有实力的企业进入民航工程设计市场,进一步促进民航工程设计市场开放,增加民航工程设计有效供给,为提升民航工程设计水平创造了更好的政策条件。

二是体现“放管服”要求,为企业提供便利通道。《通知》规定,现有民航工程设计的行业、专业资质在有效期内继续有效,其承接业务范围以原资质许可范围为准。企业在证书有效期满前可以申请直接换发有效期5年的资质证书,供油工程专业资质可以申请换发化工石化医药行业石油及化工产品储运专业资质。上述措施为现有资质的设计企业提供了便利的换证通道,方便了企业,确保了平稳过渡。

三是鼓励竞争,推进承接业务互通。《通知》明确了具有化工石化医药行业石油及化工产品储运专业资质的企业,可以承接民航供油工程设计业务,向化工石化医药行业相应设计单位全面开放民航供油工程设计,同时明确了具有工程设计综合甲级资质的企业,可以按照规定承担相应的民航行业工程设计业务。这些措施推进了承接业务互通,将进一步促进行业间市场的统一开放。

四是加强事中事后监管,维护市场秩序。《通知》要求,住房城乡建设主管部门和民航主管部门应当依据职责,加强对民航行业工程设计资质的管理,强化事中事后监督。民航主管部门应当加强对民航工程设计活动的监督管理,规范民航工程设计市场秩序,促进公平竞争市场秩序形成。

《通知》是住房城乡建设部和民航局按照中央全面深化改革和国务院行政审批制度改革总体要求,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用所采取的重要举措。当前民用运输机场数量快速增长,改扩建任务繁重,落实完成国务院有关通用机场的建设目标压力较大,《通知》的印发标志着民航工程设计市场进一步改革开放,有利于适应现阶段民航建设项目快速增长的需要,有利于尽快形成统一开放、竞争有序、监管有力的民航工程设计市场,有利于推进民航工程建设的快速、科学、可持续发展,提升民航基础设施建设工程的品质。

责任编辑:邢路
推荐新闻:
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
东航江西分公司开展机组联合演练
襄阳机场全面更新围界警示牌
中国航油广东完成T2航站楼五六指廊机坪...
井冈山机场全面迎接创全国文明城市建设测评
承德机场开展秋冬换季工作
天津空管分局开展"我是共产党员 我在岗...
华北空管局"送文化 下台站"活动走进天津...
东航互联网化下的四川分公司
山东空管分局举办无人机执照考试培训班
华东管理局对山东空管分局开展安全大检...
山东空管分局保障长颈鹿货运包机
山东空管分局技保部解决雷神雷达漏油问题
华北空管局气象中心职工救助国家二级保...
华北空管局气象中心完成自观设备换季(...
华北空管局气象中心向民航博物馆捐赠历...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657