首页>新闻汇总>民航局
民航局部署2017年民航安全五项主要工作
来源:中国民航网2016-12-22 17:10:00
  《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:在12月22-23日召开的2017年全国民航工作会议暨航空安全工作会议上,民航局副局长李健作安全工作报告,总结2016年民航安全工作,对2017年民航安全工作进行部署。

  2016年,民航安全工作呈现新气象、新作为、新面貌,各项指标均较好控制在年度安全目标范围内。预计全年运输飞行946万小时、395万架次,同比分别增长11.1%和9.0%。未发生运输航空事故和空防安全事故,严重事故征候和人为责任原因事故征候万时率分别为0.02和0.038。运输航空连续安全飞行2312天、4596万小时,创造我国民航历史上最长安全周期,安全水平处于世界领先行列。连续14年保证空防安全。

  报告总结了四个方面的民航安全工作重点。

  一是强化战略引领,完善政策措施,安全发展取得新成效。深化安全战略提升能力,持续强化军民合用机场联合管理、联合保障等融合机制,实现运输航空器全球追踪监控第一步目标;深化政策引导加大投入,加大安全类项目政策倾斜力度,突出安全关键领域资金支持;深化精准调控理性发展,出台航空公司市场准入管理办法、持续监控飞机日利用率和疲劳指数偏高的航空公司。

  二是注重机制创新,丰富方法手段,管理体系和文化建设彰显活力。着力完善行政执法体系,发布规范行业监管手段指导意见,形成监管“组合拳”;着力突破体系效能瓶颈,开展航空公司安全保障能力评价,提高中小机场应急处置能力,持续开展安全绩效管理工作;着力加强安全文化建设,大力营造诚信文化氛围。

  三是坚守安全底线,传导责任压力,安全工作更具主动性。坚持过程导向管控态势,组织开展针对性安全大检查,检查发现的128个问题,整改完成率达到96%。深化“六严”严打行动。坚持结果导向从严监管,从严查处违规行为,实施行政处罚和行政约见,同比分别增长14.5%、29.0%;从严追究违规责任,对“10.11”事件11名管理人员进行问责;从严监管外航在华运行;从严惩戒失信行为。坚持问题导向消除隐患,部署危爆品航空运输清理专项行动,持续开展机坪运行秩序、机场净空环境等专项治理。

  四是突出重点难点,找差距补短板,基础工作和科技支撑显现成效。全力破解通航发展难题,贯彻落实国务院《关于促进通用航空业发展的指导意见》,形成以“飞起来”为牵引,宽松适度引导发展、放管结合创新监管、分级分类建立标准等一整套改革思路;全力加快科技应用步伐,系统推进PBN、HUD等航行新技术;全力强化适航审定基础,组建中国民用航空适航审定中心,C919、新舟700等国家重点项目型号合格审定有序推进,支持中商飞开展ARJ21设计改进。

  结合行业安全工作存在的问题及面临的形势,报告明确了2017年民航安全工作的主要目标和基本思路。

  2017年安全工作基本思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻落实习近平总书记“首先要坚持民航安全底线,对安全隐患零容忍”的重要批示和国务院安全生产工作部署,着力推进安全生产领域改革发展,以飞行安全为主线,严守规章标准底线、安全诚信红线,以解决问题和补齐短板为导向,强化责任落实,夯实“三基”建设,创新安全监管,确保行业持续安全,为推进民航强国建设做出新贡献。

  报告指出,2017年,全行业要紧密围绕安全工作的基本思路和主要目标,重点做好以下五方面工作。

  一是从统筹安全与发展出发,汇聚合力,为筑牢安全底线提供有力的思想保证。进一步强化安全发展理念,认真学习贯彻党中央、国务院领导对民航安全工作的指示要求,将安全工作与民航供给侧结构性改革统一起来,以安全保障改革,以改革促进发展,把安全作为衡量改革质量、发展质量的首要指标,处理好安全与发展、安全与效益的关系;进一步强化改革创新意识,推动安全生产理论创新、制度创新、体制机制创新、科技创新和文化创新,切实增强安全防范治理能力,更加注重风险管控,更加注重安全基础,更加注重依法治理;进一步实施调控精准发力,坚持安全生产与消灭事故隐患相结合,坚持行政审批与安全标准相结合,坚持安全保障能力与安全裕度相结合,实现宏观调控工作科学化精细化。

  二是从统筹安全与责任出发,严字当头,为筑牢安全底线建立坚实的制度优势。强化安全责任落实,加强安全生产组织领导,切实落实安全生产主体责任和安全监管责任;强化机制治理隐患,严格隐患清单制度和重大隐患挂牌督办,加大净空保护工作力度,做好跑道侵入风险防控,切实加强客舱安全管理工作。强化人员资质管理。

  三是从统筹安全与诚信出发,凝炼正气,为筑牢安全底线营造良好的文化氛围。加强诚信文化建设,严肃处理瞒报安全信息等弄虚作假失信行为,大力宣传当代民航精神、工匠精神;加强安全教育培训,进一步规范企事业单位负责人和安全管理人员培训管理,通过加强安全培训工作提高全员遵章守纪的职业素质;加强监管工具箱建设,构建协同监管、联合惩戒和“一处违法、处处受限”的监管格局。

  四是从统筹安全与治理现代化出发,创新机制,为筑牢安全底线提升驾驭全局的管控能力。推进安全监管机制创新,推动“双随机、一公开”监管改革,深化企业自查制度试点工作;推进运行决策协调高效,完善应急响应机制,做好复杂天气等导致的大面积航班延误处置工作;推进安全管理体系落地,广泛开展绩效管理工作,进一步深化SMS建设;推进空防管控能力建设;推进通航改革创新安全发展,打破用运输航空管理通航的旧模式。

  五是从统筹安全与长远出发,增强后劲,为筑牢安全底线锚固扎实的基础支撑。提高科技支撑能力,推广PBN、ADS-B等新技术应用,增强跑道侵入、冲偏出跑道技术防范手段,开展无人机监控研究;提高适航审定能力,建设审定系统工作平台,开展适航审定系统质量体系认证,支持国产航空座椅等设备取得欧美适航认可;提高应急处置和调查能力。

责任编辑:王蕾
相关新闻:
南宁机场修缮动力部开展助航灯光维护检查
华北空管局开展MP-3000A微波辐射计的应...
内蒙古机场地服分公司开展航班超售处置培训
柳州机场开展空防安全隐患治理工作
加格达奇机场开展防止跑道侵入专项培训
黑河机场组织开展危险品运输安全教育培训
齐齐哈尔机场开展反恐应急救援演练
广西空管气象台开展气象机务岗位技能竞赛
长春机场安全检查部开展航空货物运输知...
乌兰浩特机场2017年人工增雨作业拉开帷幕
桂林机场开展安全宣传教育活动
哈尔滨机场完成助航灯光春季检修
桂林机场开展飞行校验自查工作
海南空管配合南海第一救助队救助受伤渔民
桂林机场开展安保内部审计
桂林机场开展航食厨技能考核大赛
新疆空管局通导部召开通导系统规章梳理...
南宁机场地服真情服务 温暖外国友人
东北局完成沈阳机场CCAR145年度复查工作
辽宁监管局与瑞丽航空公司进行业务会谈
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657