首页>民航智库>智库专家>吴涛
保持对安全生产的“本领恐慌”
来源:中国民航网2019-06-10 10:00:00

进入六月份,一年一度的“安全生产月”如期而至,今年“安全生产月”的主题是“防风险、除隐患、遏事故”,旨在增强全民安全生产意识,锤炼从业人员工作作风,防范化解重大风险,及时消除安全隐患为目标。“周虽旧邦,其命维新”,面对安全生产的“老问题”,需要系统提升的“新办法”,在民航行业追求安全发展、高质量发展的背景下,我们更需对安全生产保持一份应有的敬畏和“本领恐慌”。

首先是知识更新速度快。早在延安时期,毛泽东同志就提出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”。有研究显示,18世纪以前知识每更新一次需要80-90年,19世纪60年代这一速度加快到50年左右,而20世纪90年代以来知识每3-5年就更新一次。以大数据、云计算、人工智能和虚拟现实为代表的第四次工业浪潮汹涌澎湃,知识的快速更新要求我们必须保持“本领恐慌”。在学习方面“知不足”才能“不知足”,不断加强学习和改造思想,培养终身学习、时时学习的习惯,不断树牢我们的世界观、修正我们的方法论,从而解除思想上的束缚、打开视野上的局限、补齐能力上的短板。

其次是系统安全的复杂性。系统是由两个或两个以上的元素相结合的有机整体,系统的整体不等于其局部的简单相加。系统论认为世界是类似于网络状的系统结构,而非线性的因果结构,任何一个因素在系统中都可能和其它因素产生互动关系,原因本身可能是结果,结果也可能是原因;民航是一个巨大的运行生产系统,目前我国每天约有一万六千多个架次的航班在空中飞行,航空公司、机场、空管、油量、地服、信息等子系统之间的业务相互交织、作用相互影响。正确认识到民航安全的系统性、复杂性,谦虚谨慎意识到自身专业知识的有限,保持我们应有的“本领恐慌”。

再次是隐患的隐藏性和反复性。民航行业推进SMS和SeMS体系建设已有多年,易于识别的显性隐患和风险已经得到了有效控制,但是民航单位管理体系中存在的某些缺陷以及这些缺陷可能导致的深层次隐患,却不易被识别和纠正;同时,安全与发展、安全与效益、安全与正点、安全与服务等问题,会在资源配置领域和运行操作过程中以各种各样的形态反复呈现。唯有保持“本领恐慌”,不断加深对安全管理体系和运行发展规律的学习和探索,真正理解政策、目标、组织机构及职责、教育与培训、文件管理、信息管理、风险管理、不安全事件调查、突发事件响应、绩效监测与评估等要素之间的深层次逻辑关系,结合生产实践反复验证,才有可能形成系统、严密、有效的管控闭环。

最后是创新的需要。任何组织系统的管理工作无不包含“维持”和“创新”,“维持”是为了保障组织现有生存的需要,“创新”则是组织发展的必由之路。创新包括愿景目标及其实施战略,确定组织未来的经营方向;创新通过沟通交流并提供有力的分工协作,率领全体员工朝着共同的目标前进;创新通过有效控制减少计划执行偏差,确保绩效目标的实现。面对新技术、新设备、新产品和新工艺,唯有提高驾驭创新的机制和能力,积极推进结构优化、流程再造、机制变革和文化重塑,才能将安全生产的主动权牢牢掌握在自己的手中。

安全是一切工作的基石,是最好的民航服务,是满足广大旅客美好出行需求不言自明的前提。在“安全生产月”如火如荼的开展之际,让我们“时时想安全、处处讲安全、事事保安全”,不断保持我们的“本领恐慌”,学而思、思而行、行而效,将民航的安全生产工作进行到底。(吉林省民航机场集团 吴涛)

责任编辑:xinglu_bs
相关新闻:
首都机场地服公司启用办公品线上采购一...
浙江空管分局管制部组织带班主任换季学习
井冈山机场党委专题学习十九届四中全会精神
桂林机场地勤开展“不忘初心、牢记使命...
桂林机场地勤党总支开展主题党日活动
桂林机场机务开展岗位技能大比武
华北空管局通信网络中心持续开展“空管...
华北空管局通信网络中心完成航班时刻表...
首都机场动力能源公司团委举办“青春源...
东北空管局终端管制室开展安全生产大检...
且末机场完成应急救援计划(预案)外审工作
桂林机场航食开展用电安全大排查
桂林机场全面悬挂消防安全责任牌
呼和浩特机场与内蒙古森林消防总队召开...
湖南空管分局气象台预报室开展新预报规...
西南空管局飞服中心为四川航空新开国际...
乌兰浩特机场召开鼠疫防控部署会
内蒙古民航机场地服分公司新购置30辆拖...
桂林机场货站开展应急救援桌面演练
首都机场餐饮开展新入职大学生军事训练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657