首页>舆情>舆情·航空服务
【舆情】两名渔民海上不慎氨气中毒 直升机出动救援
来源:北京青年报2017-10-09 12:43:00


救援人员通过索降的方式将中毒渔民吊到直升机里

10月6日,山东籍渔船"鲁荣渔59307"在威海机场东南56海里处作业时,因船底位置突发故障导致船上两名渔民氨气中毒昏迷。随后,北海第一救助飞行队利用专业救助直升机成功营救两名渔民。目前,两名获救渔民正在恢复中,身体状况稳定。

直升机索降救渔民

日前,有网友在微博中发布一段直升机海上救援渔民视频。据了解,该视频事发海域为山东威海海域,一艘渔船上两名渔民不慎氨气中毒,随后被北海第一救助飞行队的直升机成功营救。从视频中可以看到,救生员通过救援绳索从直升机上降落到渔船中,随后将中毒渔民吊运回救援直升机中,视频中中毒渔民已经昏迷。

8日下午,记者联系到氨气中毒渔民所在船只的负责人许先生。许先生称,6日下午他的船只正在海上作业,当时船上共有10名船员。下午2时至3时左右由于船底位置突发故障产生氨气,导致一名正在此位置工作的渔民氨气中毒昏迷,"另一个人发现有人晕倒了,马上赶过去想救他,但是也中毒晕倒了。"随后,他第一时间联系了海事部门,"我马上拨打了威海海事局和搜救中心的电话,救援人员到得特别及时。"

直升机出发前正在维护

8日下午,记者联系到参与救援任务的北海第一救助飞行队空勤人员曹煜。曹煜告诉记者,6日下午3时30分左右,飞行队接到北海救助局下达的救援指令,称威海机场东南56海里处,"鲁荣渔59307"上两名渔民氨气中毒昏迷,情况危急,请求派直升机前往救助。曹煜称,当时救助直升机正在威海机场进行故障排除和加油工作,接到救援任务后,机组5名空勤人员第一时间赶往事发海域组织救援。

据曹煜介绍,6日下午4时左右救援直升机从威海机场出发赶往事发海域,"当时两名渔民已经昏迷,飞行队运控中心在我们和求救渔船中间联系协调,以便我们第一时间了解渔船位置和渔民情况。"30分钟后空勤人员抵达中毒渔民所在船只上空。救生员通过救援绳索先后进行了4次吊运,将两名中毒昏迷渔民以及一名陪同渔民带回救援直升机中。6日下午5时30分左右,两名已经陷入昏迷的渔民被紧急送往医院就医。

双节期间飞行员救了15人

据许先生介绍,两名氨气中毒的渔民被送往医院后一直是由他在照料。目前两位渔民中已有一人痊愈,仍在医院进行后续观察,另一人则在进行辅助治疗,医生表示两名渔民恢复较好,身体状况也比较稳定。

记者了解到,除了10月6日救援的两名渔民外,北海第一救助飞行队还在双节期间成功救援4名陆岛伤病员,8名作业时遭遇大风、走锚搁浅在养殖区内的船员,以及一名涨潮后被困在坝头的钓鱼爱好者,一共救出15人。

责任编辑: zhichun
推荐新闻:
辽宁监管局开展民航安保远程监察
景德镇机场完成热食生产场所升级改造
河北航空新增石家庄到普吉直飞航班
2017年阿尔山机场旅客吞吐量突破15万人次
天津货运航空获准引进三架B737系列货机
浙江空管分局组织学习新机场细则促春运保障
中航油济南完成“春节黄金周”供油保障任务
中航油山东分公司完成春节黄金周供油保...
东航技术西北分公司圆满完成春节假期生...
柳州机场圆满完成春节期间运输生产任务
北海机场春节黄金周保障各类飞行起降599...
珠海空管站新塔台指挥备用信道投入试运行
华北空管局气象中心开展气象情报处理应...
呼伦贝尔机场春节黄金周客流2.9万人次
春节长假秦皇岛机场运送旅客 5447人次
库尔勒机场公安分局寻回旅客遗失物品
浙江空管郦云平荣获云和县道德模范称号
厦门空管制定春运及两会期间空管设备保...
山西空管召开管制员培训年度评估会
山西空管气象台全力以赴保障春运工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657