首页>舆情>舆情·航空处罚
【舆情】替陌生人托运行李 旅客“瞎帮忙”被罚款
来源:北京晚报2017-08-31 10:43:00

助人为乐本是好事,然而旅客盲目地帮助陌生人托运行李,却是在做违法的事情。昨天首都机场警方对一名替陌生人托带行李的旅客予以1500元的罚款处罚。

首都机场公安分局接到某机组报警,称航班上有一名中国籍旅客王某为一名外籍人士捎带一件托运行李。王某原以为外籍人士会一同乘机,之后发现机上并无此人,遂向机组反映。已推出机位的飞机重新滑回机位,警方立刻抵达现场。

据现场了解,王某称自己并不认识那名外籍人员,只是自己托运行李少,外籍人员便请求王某用自己的名义帮其托运行李,以减免超限行李费用。由于外包装木质箱子已经封装好,托运时,王某并不清楚箱内是什么东西,只是听外籍人员描述像是机械之类的东西,双方也没有约定报酬。

警方同交付托运的外籍人士取得了联系。当晚,这名外籍人士来到公安机关。经进一步调查,确认木箱内为一台专用仪器,没有危险性。随后机场警方依法对旅客王某处以1500元罚款的处罚。

首都机场警方就此提示,托运的行李同样事关民航安全,旅客切勿盲目“助人为乐”,交运、捎带不属于自己的行李物品,违者将被追究法律责任。按照《民用航空法》的相关规定,禁止利用客票交运或者托带非旅客本人的行李物品,如违反,可处以警告、没收非法所得或者5000元以下的罚款。

航空史上曾经发生过多次犯罪分子将毒品或危险品交给他人带上飞机的事件,一旦发现旅客替他人托带行李,旅客不仅要被取消乘机的资格,还要受到警方的处罚,而机组为保障安全要排除安全隐患,最终会导致航班延误。(记者 王蔷 通讯员 季诚)

 

责任编辑:智纯
推荐新闻:
女子酒后强闯机场安检通道被拘留
首都机场动力能源公司做好航站楼夏季供...
桂林机场航食公司举办“十二道乡味”新...
管制带新!华东空管局区管教员这么做……
西南空管局气象中心举办信息通报培训班
首都机场广告公司参观首届民航科技创新...
西南空管局飞服中心为四川航空欧洲航线...
首都机场商贸公司扎实开展“安全生产月...
乌海机场驱鸟器获得专利证书
富蕴机场单日保障起降架次创历史新高(图)
西北空管局飞服中心加强业务培训 提升通...
青海空管进近管制室"无限守候"班组举办...
东航技术公司北分“发光的”工会人(图)
东航北京财务中心与浦发银行北京西直门...
包头机场开展驻楼商户健康证专项检查
南航北方分公司举办国防教育党课
北海机场进行灭“四害”活动
呼伦贝尔空管站天气雷达工程通过行业验收
宁夏空管分局成功安装ADS-B系统
北海机场候管部开展安全生产月应急演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657