登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>无人机
【视频】团伙利用无人机“飞线”越境走私手机 月入上千万
来源:央视新闻客户端2018-03-30 14:26:00

深圳海关近日开展集中行动,在深港边境地区破获一起特大走私手机案。捣毁走私窝点两个,抓获犯罪嫌疑人26名,犯罪团伙利用无人机空中飞越边境线,架设线缆,然后用电动绞盘牵引向境内疯狂走私手机,初估案值高达5亿元人民币。

2017年下半年,深圳海关缉私局获得线索,广东河源籍的吴某纠结大量人员,在深港边境区域进行手机走私活动。侦查中缉私人员发现,深圳市罗湖区延芳路这个小区的马路对面就是香港,走私团伙在这里租了两个楼层较高的房间,每到深夜,他们便将窗户拆下,进行走私活动。

深圳海关缉私局文锦渡分局局长 杨锐:走私团伙是利用无人机架设飞线,用无人机把线拉到香港。

香港一侧是莲麻坑村的一片空地,空地中间的一间独立房屋就是香港走私团伙利用“飞线”向对面发货的窝点。

在掌握了大量走私证据以后,深圳海关决定开展集中收网行动。当天,深圳海关出动260名缉私警力,对走私团伙的犯罪嫌疑人进行抓捕。在这两个窝点内,刚刚进行完“飞线”走私的几名嫌疑人也被抓获,现场缴获走私手机4000多台及作案工具一批。

走私量大 烧坏多台电机

犯罪团伙为了走私手机入境,购置了大量的设备和工具,他们是怎样利用这些设备进行走私手机的呢?

记者在延芳路峰度天下小区25层的走私窝点看到,在两个不大的房间里,堆满了犯罪团伙的走私设备。

深圳海关缉私局文锦渡分局侦查科副科长 陈亮:这个房间就是犯罪嫌疑人进行飞线走私操作的工作地方,这里离香港对面的工地其实也就是几十米的距离,犯罪嫌疑人架设无人机,把手上这种线,直接拉到了香港那边,就会有相关的人员进行配合。

香港一侧的走私团伙将线固定住以后,就利用这种绞盘和固定在房顶上的滑轮等运送走私货物。这种帆布小包是“飞线”走私时专门用来装手机的,每次可以装20部手机。

深圳海关缉私局文锦渡分局侦查科副科长 陈亮:这里有几台走私用的电机,就是把手机从香港拉到深圳这边来的电机,这里都已经烧坏了好几台,因为他每天的走私量特别大,这边有备用的,也有已经烧坏的。

为了减少电机发出的声音,走私团伙还在窝点里铺设了地毯,用来消音减震。

深圳海关缉私局文锦渡分局侦查科副科长 陈亮:根据我们调查看的话,晚上开工还是很安静的,基本上没有打扰到旁边的住户,所以说每一样东西他们都想得很仔细很清楚。

走私团伙获利巨大 月收入上千万

在犯罪团伙走私的手机中,以翻新的苹果手机为主。一些旧手机在香港经过维修、翻新以后,便通过这种走私通道,以较低的价格流入到内地市场。

据嫌疑人供述,每台翻新手机可以赚得二十到三十元人民币,走私一台最新款的手机则可以赚得近一百元人民币。

深圳海关缉私局文锦渡分局侦查科副科长 陈亮:他一天可以走一万到一万五千台手机,一个月的话按我们初步估算,一个月开工十五天,他一个月的收入也是上千万的。

经初步估算,吴某犯罪团伙从进行走私活动以来,走私手机案值达5亿人民币之多。(央视新闻客户端)

责任编辑:zhichun
推荐新闻:
辽宁监管局开展辖区中小机场空管安全大...
西北空管局飞服中心召开安全运行警示会
首都机场医院体检中心智能导检系统上线
河北空管后勤中心开展消防设施设备换季检查
乌鲁木齐机场安检总站开展绿植免费"领养...
乌海机场召开全面从严治党定期分析会第...
华北空管局气象中心完成控制数据制作与修改
小团队大作用 内蒙古民航机场地服实习生...
西南空管局维修中心完成昭通雷达站VHF设...
桂林机场安检开展“每日一句英语”专项培训
西北空管局飞服中心与通航企业开展业务培训
珠海空管站管制运行部党支部开展主题党...
东航技术山东组织安全生产月技能竞赛
首都机场医院医疗党支部赴动力能源公司...
中国航油山东设立读书角 推进基层文化建设
桂林机场安检站开展反腐倡廉主题党日活动
桂林机场安检站首次查获大功率激光电筒
海南空管分局加强高空接管管制培训工作
石家庄机场加密新增三条航线 丰富旅客暑...
三亚机场协助市供电部门快速处置突发停...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657