登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>舆情>舆情·航空处罚
【舆情】民航局:严禁互联网机票销售“搭售”行为
来源:北京青年报2017-08-11 16:17:00

多家互联网机票销售平台和部分航空公司官网在出售机票时默认搭售贵宾休息室、保险、酒店优惠券等服务屡被诟病。9日,民航局明确表示,严禁互联网机票销售中的“搭售”行为。

由于部分企业缺乏自律以及监管缺失等因素,互联网机票销售出现一些乱象,侵害了消费者合法权益,特别是旅客的知情权和自主选择权。

对此,民航局要求,各互联网机票销售平台、航空公司及销售代理人在销售机票时不得以默认选项的方式“搭售”机票以外的服务产品;应当通过清晰显著、明白无误的形式将贵宾休息室、保险等除机票以外的附加服务设置为旅客自主选择项,以有效避免旅客误选的情形发生。

同时要求中国航空运输协会要加强对互联网机票销售平台和销售代理人的监督管理,对其互联网机票销售行为开展专项检查,对存在的问题立即整改;各运输航空公司要加强对自身官网的管理,杜绝类似现象,同时加强对合作代理人的监督和管理,确保其销售行为的规范。

民航局要求各企业要增强依法经营意识,切实履行维护消费者合法权益的义务,在经营活动中,特别是在网上销售过程中,尊重、保护旅客知情权和自主选择权,特别是对退改签、里程积累、行李托运和中转服务等有限制的,应当以清楚、明确形式将购票限制条件告知购票人,避免产生歧义或者误导旅客。(记者 蔺丽爽)

 

责任编辑:智纯
推荐新闻:
汕头空管站组织开展管制员资质能力自查工作
首都机场医院党委召开中心组扩大学习会议
北海机场预防“贝碧嘉”台风做准备保安全
华北空管局通信网络中心做好雷雨季节保...
珠海进近开展新建甚高频台站选址工作
巴彦淖尔机场完成电磁环境保护区围界安...
包头机场公安分局“业余警校”助推党建...
赣州机场对全员进行急救知识培训
扎兰屯机场顺利通过首次航空安保审计
伊宁(那拉提)机场召开家庭助廉座谈会
首都机场广告公司加强视频媒体管理工作力度
首地集团举办党委中心组(扩大)学习及...
乌兰浩特机场电站人员紧急排除高杆灯故障
河北空管分局认真备考雷达专业资质能力排查
华北空管局塔台管制和气象预报深度融合...
宜春机场制作法定自查分解表
桂林机场修订《机位分配细则》 打好转场...
乌鲁木齐机场开展安全从业人员基础作风...
桂林机场:学习经验拓视野 取长短促发展
锡林浩特机场完成传统和PBN程序示意图制...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657