首页>舆情>舆情·航空处罚
【舆情】夏季航班延误率高:民航局再开罚单
来源:每日商报2017-08-03 13:50:00

7月31日,中国民用航空局开出罚单——首都机场、浦东机场因航班正常率不达标,这两个机场今年年内被停止新增航班申请。另外,还通报批评了深圳航空、东海航空、厦门航空。

事实上,这已不是民航局第一次对机场和航空公司开出“罚单”了。早在2015年,杭州萧山机场也曾收到过类似罚单,其实这背后是准点率不达标。

昨天,记者登录萧山机场官方网站发现,延误的航班的确不少,短则半小时,长则三四个小时。杭州萧山机场的工作人员介绍,航班延误,最常见的就是不可抗力的天气。在夏天,最容易受天气影响,比如雷暴、大雨、台风等强对流天气。“起飞地天气好,并不意味着能飞,一种可能是目的地有雷暴、大雨等情况,不适合飞机降落,另一种可能是,在飞机飞行的航路上,有出现雷暴、大雾,飞行中会有危险。”

工作人员解释,航班起降,不仅要看起飞地天气,目的地的同样关键。一旦碰到这样的天气,就会波及一大波航班,“航班是一架架起飞,前面一架飞机延误了,就会影响后面起飞的航班,积压航班就越来越多,延误就更严重了。”

除了天气,夏天是出游高峰,包机的航班增加不少,航班量相当密集。“近年空中交通流量增长较大,而航道就像我们的公路一样,就这么宽,能开过的飞机,也是有限制的,空域进行流量控制,起飞的航班就要排队。”工作人员说。

同时,像飞机故障、旅客人为、航空公司等因素,也会导致飞机延误,但占的比重较小。面对夏季频发的恶劣天气,该如何减少自己的损失,避开延误高峰呢?

有不少市民已经关注到航空延误险,想要给出行上一个“保险”。但需要提醒的是,由于航班大规模延误和取消,一些保险公司承受不了过高的赔付率,延误险的产品,纷纷下架了。

记者登录淘宝保险板块,像平安保险,原来航班延误险已经找不到了,众安、安盛天平、安联保险还有卖,但仅限国内航线。其中众安卖得最多是30元的延误险,延误时间在2小时以上,赔付200元,购买人数有38252人。

业内人士建议,夏天向来是航班延误的高发季,市民可以考虑选择早上8点以前的航班,准点率相对较高。京沪、京广等商务航线经常容易受航路管制影响,如果遇到航班临时取消或长时间延误,不妨免费退票后,改乘高铁等其他交通工具。(记者 潘婷婷)

责任编辑:赵晓兵
推荐新闻:
首都机场爱卫会为驻场成员单位发放防霾口罩
首都机场医院组织党员参观“砥砺奋进的...
长龙航空新开“杭州-洛阳-呼和浩特”独...
乌海机场接受市委机要局保密管理检查
江西机场集团召开“确保安全提升服务”...
首都机场商贸公司岗位技能大赛召开
黑龙江空管分局团委组织学习党的十九大精神
德令哈机场开展航班航线宣传活动
乌兰浩特机场积极营造十九大学习氛围
井冈山机场深入学习贯彻十九大精神
山航客舱部举办山航鲁雁礼仪使者培训
民航空管技术研究所完成三峡机场测试工作
德令哈机场开展重点单位消防安全检查
白云机场安检员发现旅客水杯偷藏金鱼
中航油山东多措并举持续抓好施工现场管...
南宁机场地服部开展礼仪培训提升服务质量
南宁机场地服部开展职工大家访温情暖人心
大连监管局组织召开党风廉政建设专题党委会
百色机场举办心理健康知识讲座
广西机场管理集团2017全民健身体育竞技...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657