首页>通航
中国民航在国际民航组织启动无人机飞行校验技术标准研究
来源:中国民航网2021-12-01 08:43:00

《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜 报道:近日,国际民航组织导航系统专家组第八次全体会议以网络会议形式召开。在民航局空管行业管理办公室的统一组织和指导下,中国民航飞行校验中心牵头组织北京航空航天大学等科研单位组成工作团队,在会上开创性地提出了无人机飞行校验概念,并介绍了我国无人机校验相关技术标准研究验证工作进展。相关论述引起了国际民航组织导航专家组的高度关注,专家组一致同意进一步跟进中国提出的无人机飞行校验议题,并认可基于此开展相关文件修订的可行性。

此次在国际民航组织介绍我国无人机校验标准研究工作,使得我国成为在国际民航组织专家组层面第一个提出无人机飞行校验技术应用概念的成员国,这也是我国第一次在专家组层面发挥技术创新引领作用,将中国方案写入国际民航文件的重要突破性进步,意味着中国民航在国际民航标准制定领域话语权和影响力的又一次提升。此项工作将为促进民航飞行校验事业高质量发展,提升中国民航国际话语权与影响力,全面实施中国民航标准国际化战略,建设多领域民航强国筑牢基石。

据了解,中国民航首创性地将先进无人机技术应用于飞行校验领域,促进校验资源优化利用,提升飞行校验安全水平与运行效率,是通过智慧民航自主创新技术提升安全运行保障能力的典型示范。我国无人机飞行校验技术研究工作于2017年启动,至今已完成无人机校验系统研制及测试验证、所有导航设备校验科目验证试飞等工作,这充分证明了应用无人机实施飞行校验的可行性,也奠定了中国民航在国际无人机校验领域的技术发展领先地位。民航局空管办牵头于2021年成立了无人机校验法规标准体系建设工作组,组织政产学研用单位完成了法规体系框架制定与发布,并按计划研究起草并发布了中国民航第一个无人机校验技术标准。“十四五”期间,推进无人机飞行校验技术应用是智慧民航建设的一项重要任务。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
呼和浩特机场机坪运行管制室召开节后“...
阿尔山机场气象台持续开展节后安全大检查
中国民航报有限公司工资分配信息披露
中国民航报社有限公司公布企业负责人薪...
天津滨海机场与商舟物流开展航空货运业...
天津航空飞行加速度 为旅客争取转机时间
柳州机场与多家航空公司开展航线合作洽...
中国航油吉林分公司春节期间多角度开展...
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复准...
南昌—香港客运航线正式复航
呼伦贝尔机场全面开启春运返程保障模式
国门安检柴彬:让青春在平凡的岗位上闪光
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复 准...
额济纳旗机场召开通用航空保障协调会
宜春机场获评“全国禁毒示范机场”
井冈山机场恢复广州航班
哈尔滨机场1月份运送旅客165万人次
春节假期 巴彦淖尔机场运输生产继续稳步...
新春“开门红” 常州机场1月完成旅客吞...
呼和浩特机场召开节后收心工作部署会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657