登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航网专题>2016看山西
长治非物质文化遗产:华夏文明传承的绮丽瑰宝
来源:《中国民航报》2016-11-08 15:39:00
  这是一块奇绝的高地,其山巍峨,与天为党,曾引得羿射九日;其水浩荡,长歌向东,便有了精卫填海的神话。神农在这里尝百草,兴稼穑,凝聚四海,融合八方,因而被称为“神农定居地”。经过一代又一代的洒血流汗,终于建成了长治久安城。

  且不说风驰云动中的金戈铁马,也不说绿瓦红墙内的晨钟暮鼓,进入上党民间文化的宝殿,赏心悦目的是一件件作品,叹为观止的是这块土地上独特的文化载体和文化符号。

  走进上党民间,我们注意到,这里的习俗、民间传说及民间艺术几乎涵盖了中国人传统文化精神的所有方面。每年春节期间,舞龙灯、踩高跷、跑旱船、扛大桩等民间社火成为一簇簇亮丽的风景,群众在欣赏这些非物质文化遗产的同时感叹岁月的沉淀,亘古不变的是民心民魂。倾听上党落子、上党梆子、潞安大鼓、长子鼓书,这些成为国家级非物质文化遗产的符号,深深灌注人民的心灵,激荡释放心中的豪情。这些为节日营造了热闹气氛的特色文化,彰显了一种文化的魅力,传承和保护责任重大,使命崇高。

  千年绝唱的是戏剧,亘古之绕梁,穿透岁月的艰辛,一步步、一点点蕴藉人们的内心,滋润着人们的心灵。上党梆子、上党落子作为独具特色的地方戏曲,在上党深受群众的欢迎。人们在欣赏这种戏曲之美的同时,为长治文化的深邃隽永感叹不已,更为勤劳智慧的上党人民创造了大量的非物质文化遗产而产生由衷敬意。

  百听不厌的是曲艺,散落于民间,民间艺人走村串户,深接地气,潞安大鼓、长子鼓书、襄垣鼓书、沁州三弦书等被列入国家级非物质文化遗产名录。这些深深扎根于民间的曲艺曲种深受群众的喜爱。因为扎根乡土,饱含乡情,它们溢满香味,散发出浓郁的馨香。上党乐户、上党八音会、壶关迓鼓等民间音乐“绕梁三日”,散发着泥土的芬芳。迎神赛社、平顺四景车、九曲黄河阵等民俗文化根植于数千年的历史文化土壤中,流淌着古老文明的血液。这些绚丽多彩的民间奇葩分散在民间,流淌在群众的心房里。

  目前,长治市共有16个项目入选国家级非物质文化遗产保护名录,79个项目入选省级非物质文化遗产保护名录,216个项目入选市级非物质文化遗产保护名录;10人被确定为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,77人被确定为山西省非物质文化遗产项目传承人。

  巧夺天工的手艺、“木石生花”的雕艺、百世流芳的社火以及花团锦簇的布衣等成为上党最亮丽的风景,成为外乡人心仪的对象。大家被长治的文化符号所感染,更为长治的文化传承而赞叹。同时,一种责任定格在心中,传承发展,发展壮大。我们衷心期盼长治的非物质文化遗产能够焕发时代的朝气,在提升城市品位和丰富文化内涵中蓄势待发,有为担当,得以薪火相传。(《中国民航报》、中国民航网杨群峰)
 
责任编辑:张薇
相关新闻:
南航海南分公司静态舱落成启用 开启客舱...
华东空管局空管中心开展暑运立功竞赛活动
宁波空管站气象台召开抗击台风“安比”...
西南空管局2018年新员工培训开班
首都机场贵宾公司开展压力管理与情绪疏...
富蕴机场与新疆天成运通航空技术学院签...
西南空管局商务公司组织开展廉政教育学习会
乌鲁木齐机场消防护卫部开展服务质量提...
首都机场动力能源公司做好防汛保障工作
阿尔山机场召开第二季度安全形式分析会
辽宁监管局开展辖区中小机场空管安全大...
西北空管局飞服中心召开安全运行警示会
首都机场医院体检中心智能导检系统上线
河北空管后勤中心开展消防设施设备换季检查
乌鲁木齐机场安检总站开展绿植免费"领养...
乌海机场召开全面从严治党定期分析会第...
华北空管局气象中心完成控制数据制作与修改
小团队大作用 内蒙古民航机场地服实习生...
西南空管局维修中心完成昭通雷达站VHF设...
桂林机场安检开展“每日一句英语”专项培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657