首页>新闻汇总>快递·物流
第十八届中国国际物流节举办
来源:中国民航网2023-05-31 11:44:00

《中国民航报》、中国民航网 记者高雅娜 报道:5月29日~31日,第十八届中国国际物流节暨2023临空经济与空铁水联运·智慧供应链展览会在河北廊坊国际会议展览中心举办。本届中国国际物流节以“大商贸、大物流、大平台”为主题,展览面积达1.5万平方米,设置5大特色专业展区,吸引300余家国内外知名企业参加。展会上,数百家优质展商同台炫技,助力打造高标准物流供应链生态圈。

第十八届中国国际物流节开幕式现场

展会现场(本文图片均由会议主办方提供)

5月29日上午,第十八届中国国际物流节开幕式·全体大会暨2023商贸物流论坛举行。据介绍,天津市、重庆市、成都市、武汉市、郑州市等近30个城市代表组团出席本次物流节。同时,来自中远海运物流供应链、中国中车、菜鸟、东航物流、中铁快运、中铁特货、顺丰快运、韵达快运、中通快运等数百家物流以及上下游企业参展参会。

为了让政企对接“活”起来,让上下游企业“动”起来,让行业短板“强”起来,本次展览会设置了5个专业展区,涵盖城市物流供应链、航空物流与快递快运、多式联运、中国快运等板块。在航空物流与快递快运展区,记者看到,中远海运物流供应链、菜鸟、东航物流、天环冷链等知名企业参展,集中展示了航空货运一体化智慧服务及解决方案、快递快运企业自动化装备、智慧仓配一体化、信息化装备、智慧物流等产品。数百家企业的最新产品、创新应用一一亮相,展商们交流创新理念与实践成果。在为期3天的展期里,专业观众在特色展台一饱眼福。

中国交通运输协会会长、原铁道部副部长胡亚东在开幕致辞中表示,2023年是全力拼经济的一年,在扩大内需、提振消费的背景下,交通运输与物流产业迎来重大发展机遇。立足新发展阶段,物流业当承担起新的责任,为产业振兴助力,为经济发展赋能。因此,物流高质量发展需要迅速转变发展方式,由追求数量向追求质量、由追求速度向追求效益、由追求产品到追求品质品牌转变,不断提升物流网络化、协同化、标准化、数字化、智能化、绿色化和全球化水平,做到有的放矢。此外,为进一步补短板强弱项,实现物流高质量发展,还得在提质、增效、降本等方面全力下功夫。

廊坊市委副书记、市长李国勇表示,依托北京大兴国际机场、京津冀协同发展示范区及雄安新区等国家重要经济资源,廊坊打造“两枢纽、三基地”,并创造了大量的物流与经贸机会。河北省委、省政府对廊坊发展高度重视,明确提出支持廊坊在做大做强现代商贸物流1.0版基础上加快打造2.0版,并创新探索3.0版,把廊坊建设成为国内乃至世界的物流中心。此外,廊坊将进一步完善公、铁、海、空多式联运交通体系,为做大做强现代商贸物流产业打下坚实基础。

5月29日下午,中国交通运输协会快运分会第三届会员大会第二次会议暨第十二届中国快运发展大会举行。大会为中铁快运、川航物流、京东物流、顺丰快运、中通快运、百世物流等2022快运物流企业高质量发展推荐案例单位颁奖,同时发布了《快运术语》团体标准,举办了2022快运物流企业高质量发展推荐案例发布及授牌和2022中国快运物流企业推荐供应商发布及授牌仪式,同期还启动了“2023首届全国快运物流行业操作技能大赛”。

据悉,第十八届中国国际物流节由中国交通运输协会主办,中国国际贸易促进委员会廊坊市委员会支持,界上传媒集团、《物流时代周刊》、中国交通运输协会城市物流分会组织承办,菜鸟物流、中铁特货物流股份有限公司、嘉宏国际运输代理有限公司、东方丝路上海多式联运有限公司特别协办,是商贸物流供应链全链路具有影响力的大型综合性会展活动。(编辑:李季威 校对:王亚玲 审核:程凌)

责任编辑:lijiwei 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所