首页>新闻汇总>航空保障
2022年民航重大运输工作先进个人王光毅:扎根油库30年,以“匠心”守“初心”
来源:中国民航网2023-05-10 20:34:00

近日,中国民用航空局发布《民航局关于表扬2022年民航重大运输工作先进集体和个人的通报》(民航发〔2023〕7号),对2022年民航重大运输工作中表现突出的先进集体和先进个人予以通报表彰,王光毅同志荣获2022年民航重大运输工作先进个人。

王光毅同志是中国航油华南蓝天广东分公司广州机场油库书记、经理。参加工作以来, 他30年如一日,深深扎根基层生产一线,辛勤耕耘,为油库安全生产作出了突出贡献。王光毅用他的无私奉献与细致严谨,践行一个共产党员的责任与担当,成为了民航重大运输工作的先进典范。

安全无小事,坚守企业生命线

(李业群/摄)

安全生产是企业生存和发展的生命线。广州机场油库可存储航煤18万立方,是全国民航最大的单体油库,确保其安全生产对于整个公司、整个白云国际机场乃至整个国家都有着举足轻重的作用和意义。

作为一名民航从业者,王光毅同志始终坚持“安全无小事”、“安全生产是最大效益”的思想和理念,认真把上级各项安全生产工作要求落到实处。在安全教育方面,促进员工思想认识的提高,坚守安全生产的红线、底线。他结合工作实际,将岗位职责进行梳理,并运用安全检查、行为观察等工具确保职责落实到位。同时,对于在工作中发现的问题和隐患以及上级的各项工作要求,他及时进行排查治理,并制定和完善各项操作规程、管理制度,严格执行,有效落实,确保了油库长周期安全生产,为油库安全生产零事故的目标做出了自己的突出贡献。

攻坚我当先,行动之中见担当

(李业群/摄)

王光毅深知保障供油万无一失是自己的职责和使命。无论出现什么困境,他都坚定地把责任扛在肩上。2022年11月,广州正面临着抗疫三年以来最复杂、最严峻的疫情,面对几轮大面积封控管控造成人员减员的困境,作为一名共产党员,他每次都坚定地留守在生产第一线,通过科学调整,积极应对措施,切实做到了特殊时期业务质量不下降,安全运行态势不下滑,对外服务意识不降低。

同时,他切实加强油品质量管理,在油品日常排放检查中及时发现异常情况并第一时间进行处置,以实际行动兑现“一滴油即是一项承诺”的庄严承诺。

为了保障机坪供油安全,他利用机坪供油的空窗期,高效组织完成机坪管网保压测试。同时,对于涉及机坪供油管网的第三方施工情况了然于胸,提前做好技术交底,并加强巡查监控,切实守护机坪管网运行安全。

培根育新人,引领团队不断进取

(陈佳生/摄)

他本着“人无我有,人有我优”理念,把匠心融入到安全生产的各个环节。

抓细节,加强人员作风建设。结合机坪安全月、安全生产月和油库安全管理提升活动,树牢“三个敬畏”,做实“六个起来”。同时,加强人员行为观察和总结,及时执行过程中存在的安全作风问题,做好自查自纠与系统分析。

抓培训,加强人员素质和技能提升,不断提升员工梯队建设水平。利用疫情值守机会,组织对作业组人员开展机坪溢油需应急关阀时阀井位置查找与安全培训,提升整体应急处置水平。组织开展技能比武,通过质计检查员比武培训规范现场员工的整体操作技能。油库2位员工代表广东分公司参加华南蓝天航空油料有限公司质计检查员比武并取得第一名和第二名的优异成绩。

“我一直坚守在广州机场油库的生产最前线,见证了油库的规模变化,油库也见证了我的成长历程,希望可以在退休之前,将我在一线积累的宝贵工作经验,教授给更多青年员工,助力他们成为我们南粤航油铁军未来的中坚力量。”

扎根基层,坚守一线,无私奉献,用工匠精神引领油库团队不断进取,用自己的忠心与担当守护油库供油保障安全,无怨无悔。这就是王光毅同志的真实写照。(中国民航网 通讯员牛卓纳)(编辑:金杰妮 校对:王亚玲 审核:程凌)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所