首页>新闻汇总>航空保障
中国航油广州航空加油站:“粤立潮头”破浪行之饮“头啖汤”
来源:中国民航网2022-06-10 11:55:00

“粤立潮头”破浪行之饮“头啖汤”(张正旺/摄)

广东话“头啖汤”,即“第一口汤”智慧的南粤人善于将人生的大道理喻以日常饮食:第一口汤示意敢闯敢试敢尝鲜“头啖汤”就要敢于奋辑争先、破浪激流,是先锋意识,也是创新意识、革新意识

中国航油广州航空加油站党支部深浸广东人文,将饮“头啖汤”不断融入“粤立潮头”党建品牌的精神内核。近年来,广州航空加油站稳稳站在航油改革发展的潮头,打好服务品牌一系列组合拳。加油车安装GPS、加油车360度全景视频监控系统、管线加油车4寸地井支架降低改造、英国流体管线加油车改进紧急熄火系统、液压手动紧急提升系统、便携式加油梯及地井盖夹等一系列革新从这里走出,并不断创新发展。

勇争一流,困难挑战不低头

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”广州航空加油站维修队历任队长交接时,都会郑重地告诉继任者:维修队的作用不仅是加油车的“后勤”保障,更是特种设备的创新基地。工作中要不惧挑战,不断提升特种设备的本质安全和保障能力。

勇争一流,困难挑战不低头(张炳荣/摄)

加油员上报的一条安全隐患“飞机充电过程有漏电,加油车辆现场保障存在火灾爆炸的风险”引起维修队注意。维修队发现相关内容属于航空领域空白,飞机漏电导致加油过程发生火灾爆炸概率极低但后果非常严重,一旦发生会造成巨大的社会影响。为消除这一隐患,20219月,广州航空加油站成立了加油车防异常电流侵入装置创新项目小组。经过反复翻看国内外相关技术标准、逐个对比不同设计方案、精心计算各环节数据,不到一个月的时间由青年骨干冉玉磊、胡金榕设计的监控系统的电路图新鲜出炉。随后,又经过3个月零配件采购、装配和调试,1231日,装有防异常电流侵入报警装置的加油车开进了机务的维修棚,测试连接115V400赫兹的飞机专用电压,电压表的读数不断攀升,声光报警器响了,民航业内的首个加油车防异常电流侵入装置诞生。

该装置不仅适用于中国航油系统内各类飞机加油车,同样适用于中国民用航空行业地面服务车辆的安全管理,尤其是对于车辆本身、附近区域存有易燃易爆液体气体等情况,适用性和借鉴意义更强,可为机坪安全生产工作提供有力保障。此项加油车防异常电流侵入装置已向国家知识产权局申请专利,目前专利已进入实质审查阶段。

“解决了一个问题,还会发现更多新问题。创新一直在路上。”每当攻下一个技术“碉堡”,黄晓明队长总不忘提醒队员继续努力。广州白云国际机场现有加油栓井649个,阀井68个,高低点100个,设备一直处于动态运转且保压的状态,如何快速发现栓井渗漏溢油风险成为摆在维修队面前的又一个“地雷”。

“目前,国内外均没有成熟的栓井液位在线监控方式。白云机场栓井数量大、分布范围广,尤其在夜间或较远的机位通过人工定期巡察的方式不能及时发现渗漏。待发现时,事态可能已经扩大了。”广州航空加油站经理左琳在内部技术研讨会上皱着眉头说。

问题就是命令,解决才是标准。2019年下半年,在广东分公司指导下,广州航空加油站维修队协同重庆耐得自动化技术有限公司,积极开展了机坪栓井渗漏监测系统的项目研发工作。维修队结合实操经验和数百次测试,针对“网络传输和设备电池损耗过快、栓井安装装置需防爆、现有安装空间狭窄”三大核心难题,反馈给商家31条修改意见建议,包括浮子、液位感应、电池、天线形状等设备硬件改进方案,报警设备、设备状态标识、定期发送信息时间等设备软件改进方案。很多子项目填补了国内相关空白,正在申请相关专利。其中,“一种机坪供油附属设施安全监管系统”2021年6月获得国家实用新型专利,“机场地井全生命周期管理系统” 2021年11月取得计算机软件著作权。

善于突破,管理夯实不缩手

删繁就简三秋树,领异标新二月花。”合作过的航空客户、设备供应商,提到广州航空加油站的员工,总忍不住伸出大拇指点赞。因为他们总是用心去找工作中的重点、难点,集中力量打“歼灭战”,不断提升工作标准和工作质量。

善于突破,管理夯实不缩手(陈亮/摄)

“刚转场时,业务量快速上升,如何让每个加油员接受标准化作业确保供油保障安全是摆在我们面前最大的拦路虎。”支部书记张正旺回忆道。2007年,参照《民用航空器加油规范》的要求,广州航空加油站率先开展加油规范化作业。2010年,广州航空加油站根据航油公司下发的《飞机加油标准化作业推广实施方案》,提炼出“三到四确认”工作法。原先给飞机加完油、绕车一周检查就行了,而“三到四确认”要求加油员绕车一周时对几十个确认点逐个观察确认,刚开始推行时加油员都很不习惯。为了转变员工们的思想观念,站党支部前期做了大量的工作。先后多次组织深入开展了“员工幸福大讨论”、“加油员岗位安全价值大讨论”活动、还邀请武警到航空加油站组织员工队列训练、学习英雄事迹等方式零距离领略铁军的精神和风范。后来大家逐渐认识到,推行飞机加油标准化作业,既是对加油员铁军形象的充分展示,又是对加油作业安全的有效保证。

随着时间的推移,新设备、新风险点的增加,“三到四确认”已不能继续满足现场的需求。2019年,党支部提炼优秀员工操作经验,在执行动作上增加了口述环节,让加油员做到知行合一,由此变成了“四到四确认”。为巩固成果,党支部组织全站员工开展“四到四确认”技能大赛。全员标准化的操作,引起白云机场当局、民航广东监管局的高度重视,得以在白云机场各驻场单位全面推广。目前,党支部正在组织研究如何给“四到四确认”做减法,进一步精炼检查点,让它符合现场要求的同时更高效。

敢为人先,科技革新不停步

“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。”航油兄弟单位遇到技术新问题时,总会想起广州航空加油站的同事,也总是能从这里得到满意的解答。

敢为人先,科技革新不停步(戴钰/摄)

进入数字化时代,能给加油车装上智能“眼睛”吗?2017年初,广州航空加油站助理工程师朱超和调度员介绍“这套360度全景视频监控系统是航油系统甚至整个民航业的首例。网络搭建好了,就可以通过电脑屏幕来观察加油车周边360度的情况、加油作业实时情况、位置和车速即时显示情况。”系统安全运行五年多,实现了进出机位实现100%监控、员工不安全行为越来越少、安全文化氛围越来越浓、安全管理针对性越来越强、安全管理基础数据越来越全的五大目标。目前,华南蓝天公司28个现场共192台加油车辆已经全部安装360度全景视频监控系统,且该系统已经作为新订购加油车的标准配置。未来广州航空加油站将结合5G技术、智能AI识别技术的运用,不断完善该系统。

国家大力倡导绿色能源,能使用新能源车做加油车吗?20223月3日,中国航油首台纯电动管线车在广州航空加油站投入现场测试。广州航空加油站制定了周密细致的测试工作方案,围绕着新能源管线加油车的性能,开展了全方位的安全风险评估,制定了针对性应急处置预案,并组织开展新能源加油车培训,确保新能源管线加油车测试工作安全平稳,为新能源管线加油车改进和量产奠定坚实的理论和测试基础。不到2个月,广州航空加油站就记录了20条改进措施41条启用及使用过程中发现的问题,得到厂商的高度赞扬。

敢饮“头啖汤”,再创新辉煌。中国航油广州航空加油站将始终坚持创新促发展,突显服务优势,创新服务手段,延伸服务内涵,夯实“三个一”品牌创建要求,发挥“粤立潮头”品牌服务的磁场效应和价值优势,高质量党建引领企业改革发展,唱响“南粤铁军心向党”的主旋律,凝聚新时代干事创业的强大力量。(中国民航网 通讯员张静婷、戴钰

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:以赛促学强三基 以练...
首都机场安保公司:“统筹部署”全力做...
首都机场安保公司团委开展主题团日活动
首都机场安保公司:青春奋斗正当时,踔...
首都机场集团公司领导赴呼伦贝尔机场调...
大兴机场联合大兴区总工会开展关爱出租...
呼和浩特机场地服开展货运区节约用电管...
呼和浩特机场地服开展第二期内训师提升培训
呼和浩特机场地服开展合约商调度员轮岗培训
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
河南飞机维修厂多措并举 加强老旧飞机重...
天津航空飞行训练任务正式落地包头机场
包头机场开展纪念中国共产党成立101周年...
镶黄旗政府一行到镶黄旗机场检查督导
锡林浩特机场2022年首次单日旅客吞吐量...
呼和浩特机场地服携手合约商多措并举助...
呼和浩特机场国际快件业务迎来恢复增量态势
呼和浩特机场地服开展支部书记讲党课活动
黑河机场开展1+N安全教育培训
阿尔山机场为轮椅旅客提供专属服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657