首页>新闻汇总>航空保障
中国航油广州航空加油站党支部擦亮“粤立潮头”党建服务品牌
来源:中国民航网2022-05-16 15:28:00

 

中国航油广州航空加油站是华南地区最大的航油加注服务窗口单位,年供油量约占华南地区的60%。2022年,以“最高规格、最强部署、最严措施、最佳状态、最优效果”打赢冬奥保障攻坚战、极寒天气遭遇战和疫情防控阻击战三线战役,交出建功实践活动的第一份精彩答卷,持续擦亮“粤立潮头”品牌的服务底色。

近年来,中国航油广州航空加油站以“党建引领优势擦亮一流服务”为主线,以“春风360”服务工作体系为抓手,突显饮“头啖汤”、啃“硬骨头”、叹“点都得”三个精神内核,凭借过硬的业务技能、优质的服务功能、不断创新服务,锻造为一支善打硬仗、能打胜仗的航油铁军。

c7.jpg

“一季一赛”应急处置技能竞赛活动(陈亮/摄)

春风暖心180,金牌服务我先行

“春风如贵客,一到便繁华。”广州航空加油站对每位入职的新人强调:“作为广州航油供应保障的窗口服务单位和先锋队伍,给每一位客户提供优质暖心的服务是我们最重要的职责,一滴油即一项庄严承诺。我们要与客户肩并肩携手为民航强国贡献力量,‘春风暖心180’要体现在我们每个人的行动中。”

“优质暖心服务标准是什么?具体要怎么做?”广州航空加油站党支部把优质暖心服务分解为严格、高效、周到三个维度,把优质暖心服务细化为工作中一项项具体的措施和标准。

“严格,体现在每一项作业中、每个操作上。”航空加油站经理左琳指着墙上“四到四确认”标准化作业视频如是说。为提升服务质量,2010年,广州航空加油站深入研究加油作业流程现状,学习BP股东方先进经验,改进加油作业流程,在系统内率先推行“三到四确认”加油标准化作业。经过十年实践,2020年升级为“四到四确认”。这一套标准化作业规定,从本质安全的角度确保风险可控,在业界得到广泛推广应用。民航广东监管局、南航、白云机场股份公司等多家广东省内民航单位到场观摩,“手指口述”的规范作业模式得到推广运用。

“高效,就是努力为客户节省每一分钟时间。”航空加油站副经理陈征华盯着新智慧加油系统显示屏认真地说。针对客户最关心的出车及加油效率问题,2021年在抗击疫情工作扎实开展的同时,广州航空加油站新智慧加油系统顺利上线。项目小组坚决执行“前期少量改装,中期双系统并行试运,航显改进,后期全项目上线”的工作方案,11天完成了38台车辆的改装,航显接口的重新接入,调度设备的改进,重大问题的整改,按时按量按质完成了新智慧加油系统的全面上线工作。在新旧系统进行并行试运测试中,航站抽调专人进行航显比对和问题查找,与承包商共同发力,逐步逐项解决影响系统上线的13个大问题全数解决,航显正确率也从原来的不到60%提高到超过90%,为整个智慧加油系统项目顺利上线打下基础。新智慧加油系统的顺利投产,可以进一步提高调度效率,特别是南航推送预加油量数据更能增强对南航服务质量。

“周到,就是要全面的理解客户的需求,并快速作出行动。”航空加油站党支部书记张正旺整理党支部共建记录说。近年来,广州航空加油站与南航HCC以“牢记使命党建先行,提升地面运行品质”为主题,多次开展党支部共建活动。两个支部党员共同重温入党誓词、一起学党课、携手组织党员拓展,还多层次围绕油料与HCC站坪监控室关联业务研讨资源合理配置,助力安全生产。通过丰富多样的支部共建,在推动加强党支部规范化建设的同时,齐心协力共同完成机坪运行安全工作,为服务“平安民航”,加快推进民航业全面复工复产贡献力量。

c8.jpg

保障摩尔多瓦货机,随机机务点赞 (陈滔/摄)

春风0距离,育才服务全心倾

“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”在广州航空加油站里,始终洋溢着一股暖流,似一团和风细雨,感染着整个单位,渗透到每个员工的心中。站里时刻把服务人才成长放在重要位置,既严管又厚爱,使每个员工都能够各有所长,持续成长。

“还没办理入职,岗前培训计划就已经发到我手里了。”“入职后,广东省五一劳动奖章获得者袁继华成了我师傅。他对我可上心了,手把手教我维修技能,让我们一年内全部上手。”“每天交接班,总能听到站里技术高手分享工作心得。”“每个季度技能比武前大家都认真准备,结束后都认真总结。”说到站里对员工专业培养情况,员工们纷纷说出自己的感悟。

被问到平日工作遇到问题怎么办?员工们一口报出自己心中的“大神”:加油找郭师傅、易师傅,特设维修找袁师傅、黄师傅,调度找薛师傅、陈师傅,计量统计找崔姐,心理疏导找旺书记、许书记。员工口中的“大神”,包括广东省五一劳动奖章获得者郭爱民、袁继华、易鹤鹏、左琳……在他们的带动下,涌现出BP全球驾驶技能比赛二等奖邓炳校、BP中国驾驶锦标赛“2013年中国好司机”邝炳林、中国民航航空油料飞机加油员职业技能竞赛个人综合成绩三等奖杨志亮、中国航空油料集团有限公司技术能手朱超、华南蓝天公司青年岗位能手张炳荣等一批青年专业骨干。新员工入职一年即取得职业技能证书,一线员工拥有两个及以上职业技能证书的比例达到30%。一批批骨干从这里走向业内更高的管理岗位。

广州航空加油站党支部通过发动员工制作标准作业小视频、开展“悦读心语”读书沙龙、组建通讯员俱乐部、企业文化演讲比赛、安全作风辩论赛、航油之星合唱队、航油篮球赛等方式,促进员工综合素质不断提升。

为最大限度消除人才成长的后顾之忧,广州航空加油站党支部通过畅通岗位晋升通道、建立“二次分配”制度、组建“心连心”群众服务网格小组、“星心港”爱心基金、帮助员工子女就学等丰富多彩的关爱措施,为员工解难纾困,不断提高员工归属感,汇聚发展合力。通过“星星港互助基金”,已故员工张宏群、黎悦高子女获得多年资助,直至其完成学业;2021年,资助加油员周东海患癌症的母亲赴京接受治疗。

c9.jpg

广州航空加油站与南航HCC开展党支部共建活动(陈亮/摄)

春风创新361,管理服务享共赢

“草木百年新雨露,车书万里旧江山。”广州航空加油站党支部深谙创新是企业的灵魂,是企业不竭的发展动力,也是拓展每个员工服务素养的要求。从建站开始,广州航空加油站通过各种方式积极推动小革新、小发明、小改造的活动,积极营造创新文化氛围,让创新创效成为每个人的习惯。

“这是我们员工自主研发飞机漏电监测报警系统,能实时监控飞机是否存在漏电的情况,杜绝了漏电可能造成火灾风险,强化应急处置的效率。”副经理陈征华指着屏幕向兄弟单位参观学习的人员介绍道。

“能作为国内首台新能源管线加油车的测试单位,我们深感责任重大,使命光荣。2022年,虽然广州航班量受疫情影响较大,但测试工作一直没耽误。我们制定了周密细致的测试工作方案,围绕着新能源管线加油车的性能,开展了全方位的安全风险评估,制定了针对性应急处置预案,并组织开展新能源加油车培训,确保新能源管线加油车测试工作安全平稳,为新能源管线加油车改进和量产奠定坚实的理论和测试基础。”经理左琳和厂家沟通加油车试用情况时自信地说。

广州航空加油站还组织青年团员成立技术革新小组。革新小组做出的管线加油车液压平台及地脚支撑紧急提升功能改造、管线加油车呆德曼控制系统加装延时继电器模块及声光报警装置、罐式加油车随车加油高梯安全护栏的加装、地井盖不锈钢夹等一些列小革新提升了安全保障能力、加强了员工劳动保护;员工自主开发维修库存物资管理软件系统应用、应用过滤器压差分析软件工具等一系列软件极大提升了工作效率,也带动行业内设备设施更新换代。

d1.jpg

首台新能源加油车投入使用(许迦勒/摄)

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。中国航油广州航空加油站多次将探索形成的优秀先进经验和管理模式与行业内外互通共享,协助培训大兴机场加油员与海南三亚机场加油员,对大湾区内兄弟单位常年提供急难险重任务全力支援、上岗培训考核、突发事件应急资源共享、专项安全检查等服务,发挥管理输出中心与人才培训中心作用,引领行业内外共同进步。

粤立潮头破浪行,中国航油广州航空加油站党支部将恒抓服务,突显服务优势,创新服务手段,延伸服务内涵,在饮“头啖汤”、啃“硬骨头”、叹“点都得”实践彰显服务,夯实“三个一”品牌创建要求,立足“技术服务中心、人才培训中心、管理输出中心、国际对标窗口”的角色定位,发挥“粤立潮头”品牌服务的磁场效应和价值优势,高质量党建引领企业改革发展,唱响“南粤铁军心向党”的主旋律,凝聚新时代干事创业的强大力量。(中国民航网 通讯员许迦勒、张静婷、戴钰)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
赤峰机场开展中航油罐区失火军民航联合...
赤峰机场安检护卫部开展党员上党课活动
乌兰浩特机场与吉林白城机场开展支部共...
扎兰屯机场开展“七一”专题党课
预报就是命令 北海机场防台防汛进行时
巴彦淖尔机场开展安检人员礼仪礼节规范...
呼和浩特机场地服开展“安康杯”货运综...
巴彦淖尔机场召开强化工作作风会议
呼和浩特机场地服组织召开“五小”创新...
呼伦贝尔机场开展纪念建党101周年主题党...
西昌青山机场开展2022年度防汛应急实战演练
赤峰机场开展上半年服务总结工作会
阿尔山机场开展节能宣传周活动
乌兰浩特机场开展“七一”升国旗和重温...
巴彦淖尔机场开展“不忘初心跟党走”建...
首都机场安保公司多措并举做好夏季疫情...
首都机场安保公司党委多举措开展庆祝中...
深圳空管站赴珠海进近开展安全业务管理调研
呼伦贝尔机场新增两架过夜运力
乌兰察布机场气象台组织开展新旧自观软...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657