首页>新闻汇总>航空保障
中国航信“航易行”助力北京2022年冬奥会和冬残奥会行李保障
来源:《中国民航报》2022-01-05 13:49:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张人尹报道:北京2022年冬奥会和冬残奥会将在北京赛区、延庆赛区与张家口赛区举办,届时将有大量赛事专业设备、冰雪体育用具和运动员的托运行李需要从海外入境并被妥善送达奥运村与各个场馆,涉及航空公司和机场等多个机构与运输环节,行李运输工作需要强有力的保障。

为响应民航局、北京冬奥组委建设“科技冬奥”和“智慧民航”的号召,践行“发展为了人民”的理念,在民航局、北京冬奥组委相关部门的支持指导下,中国航信积极投身冬奥会行李保障工作,利用自主开发的民航旅客行李全流程跟踪系统“航易行”平台,保障冬奥会行李运输服务品质,提高冬奥旅客满意度。

精心准备 系统功能再升级

近年来,无论是行李信息通知还是行李定位查找,航空公司和机场对托运行李的保障能力越来越强。这得益于行李全流程跟踪技术的发展,而“航易行”平台就是中国航信对此技术的应用与实践。2020年9月,民航局认定中国航信开发的“航易行”平台为中国民航行李全流程跟踪系统公共信息平台。作为国内民航旅客行李全流程跟踪服务的“大脑+中枢神经”,“航易行”平台已在行李跟踪领域发挥了基石作用。

在此次冬奥赛事中,“航易行”平台将接入海外场站行李数据,结合抵离信息系统收集的运动员数据,同时基于航信私有云、利用流计算完成各方行李相关数据的实时清洗、整合与标准化工作,为相关方提供实时、准确的行李信息,有力保障北京2022年冬奥会和冬残奥会的行李全流程跟踪工作。

耐心引导 海外航企齐参与

根据北京冬奥会行李全流程跟踪专项工作组工作方案,“航易行”平台通过对行李数据的汇总与转发建立起完整的信息链,串联汇聚并实时交互行李信息,是实现行李全流程跟踪的核心系统。其具体任务包括外航入港行李报文接入,与首都机场和大兴机场(两场)交互行李信息,以及将有关信息推送至抵离信息系统等。

报文的成功发送和接收是行李跟踪的起点,是告知行李“从何而来,到何处去”的关键元素。2021年3月16日,民航局运输司向54家境外(含港澳台地区)航空公司发出了《关于协助开展行李全流程跟踪工作的通知》,邀请各航空公司将涉奥进港行李电报统一发送至“航易行”平台,标志着海外行李数据测试工作正式启动。

由于海外各地环境和政策情况不同,与航空公司的沟通和协调成为最大的难点,基本上无法“一刀切”推行解决方案。为此,中国航信“航易行”项目组肩负起行李报文测试工作推进的责任,主动与每家参与航空公司直接建立联系,一对一提供个性化的方案与建议,既完成了行李报文的测试工作,又使航空公司积极参与配合测试工作。

目前,已经有45家境外(含港澳台地区)航空公司参与了行李报文测试工作,测试航班超过1300架次,测试行李报文超过8.65万条。测试结果显示,报文的传输和解析平稳、顺畅,“航易行”系统运行稳定、功能正常。

用心服务 勇于担当不怕苦

“航易行”系统功能已达到世界先进水平,但“航易行”仍须继续精进以保障奥运会级别的国际赛事。为此,项目组不断钻研,以求用好“航易行”,保障好北京冬奥会。

与外国航企实时交互和同步系统测试信息跨越时区,需要工作人员把时间挤出来。“这里包含着所有人的无私奉献和默默付出。”航信北京总部的一名项目组成员如是说。从投入保障工作以来,项目组成员主动关注所有与赛事有关的信息,节假日也不停下手头的工作。

自2021年3月起,他们盯紧每一个航班、每一件行李,配合好整体工作推进,认真排查、及时发现和解决所有问题。9月底,项目组成功实现了与抵离信息系统的对接,支持涉奥航班行李信息查询和上报。下一阶段,“航易行”将进一步支持冬奥会进出港行李的整体监控,实时统计冬奥会行李运输保障总量,从航班、机场等节点多维度实时反馈行李保障情况。

安心保障 行李跟踪护奥运

2021年10月4日,从法兰克福出发的CA0582航班共搭载163名旅客,“航易行”平台接收并成功处理了336条行李数据,标志着平台正式投入到冬奥会测试赛保障中。10月27日,“航易行”项目组冬奥行李跟踪信息大屏在“航易行”平台上线。同时,项目组为保障高效完成行李跟踪服务工作,编制了运维计划及应急预案,并制订了7×24小时值班计划。目前,项目组已完成北京2022年冬奥会和冬残奥会行李全流程跟踪服务的系统功能升级、外航数据测试等各项准备工作,时刻待命为冬奥会行李跟踪提供安心保障。

北京冬奥会赛事后,“航易行”平台将持续作为行业行李跟踪公共信息平台,并逐渐发展成为行李全服务平台,为各大活动的开展提供行李保障服务和便民服务。

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
东航甘肃分公司:抢抓双碳时代机遇 推动...
首都机场安保公司多措并举 筑牢疫情防控...
桂林机场修缮部多措并举做好排水防涝工作
上海机场边检1个集体3名个人获全国公安...
首都机场安保公司林立娜:守在国门一线...
乌兰浩特机场开展“博爱一日捐”活动
阿尔山机场接受民航内蒙古监管局换季检查
桂林机场安检站落实安全“吹哨人”要求 ...
民航河南空管分局顺利保障9架援“沪”抗...
锡林浩特机场待客如亲获旅客感谢锦旗
通辽机场全方位筑牢鸟击防范安全屏障
内蒙古机场集团机务开展党委理论中心组...
桂林航空柳州—郑州航线成功首航
湖南空管分局备用自动化系统常态化使用...
巴彦淖尔机场增设可移动核酸采样亭
扎兰机场公司组织开展2022年度新闻宣传...
山东空管分局完成ADS-B数据站卫星授时系...
哈尔滨机场开展航空器偏出跑道应急处置...
呼伦贝尔机场参加呼伦贝尔团市委青年联...
赤峰机场开展新航站楼模拟运行综合演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657