首页>新闻汇总>航空保障
民航新型能源应用取得重要进展
来源:中国民航网2017-11-22 16:39:00

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:11月21日,海南航空HU497航班从北京启航,经过近12个小时的飞行,在芝加哥安全落地。这次看似普通的飞行,因其执飞航班所用的航空燃料不同而吸引了众多目光——这架波音787-8飞机使用的航油含有餐饮废油制成的国产1号生物航煤,成功实现了中国民航首次使用生物航煤跨洋载客飞行。这也标志着民航在新型能源应用方面取得了重要进展,在优化民航能源结构、推进民航绿色发展上实现了有力突破。

从餐饮废油到航空燃料 民航能源结构不断优化

生物航煤是什么?民航航油航化适航审定中心相关负责人介绍,生物航煤不同于石油、煤炭等传统燃料,其使用动植物和微生物研制,可以大豆玉米等农作物甚至餐饮废油为原料,是一种新型可再生航空燃料。海航此次跨洋飞行所用国产1号生物航煤由中石化研发生产,由餐饮废油提炼而成,具有绿色低碳、节能减排的特性,在环境保护上优势明显,其碳排放量较同等石化燃料显著降低。中石化相关负责人表示,目前使用的生物燃料和平时所用航空燃油组成并无区别,性能指标与石化燃料一致,而且生物航油的一些指标要求还会更加严格。

2014年2月,民航局向国产1号生物航煤颁发适航许可证; 2015年,海航客机首次使用生物航煤实现国内航班飞行。此次HU497航班在飞机中央油箱加注40.8吨的调和比例为15%的生物航煤,两翼油箱加注了33吨的传统航煤。

民航局高度重视此次生物航煤跨洋载客飞行。11月15日,民航局正式向中石化颁发《民用航空油料供应企业适航批准书》。11月20日,民航局组织召开筹备工作会议,听取中石化、中航油、海南航空准备工作进展情况汇报,并对航班起飞做了全面的工作部署,确保航班顺利启航。

民航局适航司相关负责人介绍,中国民航多措并举,与石化部门积极合作,加大生物航煤的适航审定力度,不断优化航空能源结构,推进我国民航业使用绿色低碳清洁燃料,为构建安全、效益、服务、环保四位一体的环境友好型、资源节约型现代化民航产业做出贡献。

从理念更新到投入市场 推动国产民航产品应用

党的十九大报告提出,推进绿色发展,构建节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。作为国家重要的战略产业,中国民航在优化能源结构的同时,大力支持新兴燃料的发展和使用。在民航适航审定部门的高度重视和大力支持下,此次海航使用自主研发生物航煤成功完成跨洋首飞。

但从理念的更新到市场广泛应用是一个曲折的过程。由于技术相对复杂、成本相对较高等原因,生物航煤目前在国内航空市场上利用较少。据了解,美联航从2016年开始在洛杉矶至旧金山固定航线上使用生物航煤。中国国内航空公司应更多主动推动新型燃料尤其是生物航煤的应用,开展生物航煤定期航班飞行,推动我国国产航空产品应用,塑造良好的节能减排国际形象。

据悉,民航适航审定部门正在着力推动国产煤制航煤的研制和适航审定工作,从而为未来可能出现的能源危机提供更多民航新型能源解决方案。民航局适航审定司负责人表示,希望石化部门加大对利用不同原料及不同路线生产航煤技术方案的研究,按照适航要求进行生产和取证,推向航空市场。适航审定部门将积极配合工业生产部门,针对不同生产路径,制定可行的生物航煤适航审定方法,并进一步加强对生物航煤从生产、运输到加注全链条环节的适航管理,确保航空安全。

在民航新型能源取得重要进展的同时,中国民航将进一步开拓思维、创新发展、填补空白,推动更多国产航空产品应用。民航局适航审定司负责人指出,中国民航实现全链条、全系列使用中国国产产品是民航业和工业部门共同的责任,“希望工业部门能够推出包括航空润滑油、液压油等在内的更多航空油品,中国民航也将加强各类国产航空油品适航审定能力建设,服务民航发展和国家‘大飞机’战略,为我国实现由民航大国到民航强国的目标做出更大贡献。”

相关链接:海南航空执飞国内首班生物航煤跨洋航班(组图)

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
柳州机场将增加柳州-武汉-杭州航线航班
首都机场地服公司召开工会会员代表暨职...
中国航油江西开展反恐防恐专项知识培训
贵州空管气象台召开风险评估会
2017年石家庄机场低成本航空公司载客量...
浙江空管气象台完成统一发布平台测试工作
外籍老人深圳乘机语言不通 机场工作人员...
东航春运新增宁波至哈尔滨、珠海航线
富蕴机场保障患病儿童登机
白云机场商旅公司春运部分机票优惠上线
锡林浩特机场完成安检设备定检工作
贵州空管分局气象台完成2017年度QSMS评估
江西空管分局持续学习贯彻党的十九大精...
Ameco成都分公司APU大修 实现开门红(图)
绵阳机场T2航站楼水保方案通过评审
山东空管分局召开二平滑不停航施工危险...
西北空管局技保中心完成新建移动雷达应...
华北空管局气象中心举行年度技术论文交流会
华北空管局空管中心和气象中心联合召开...
石家庄机场将开通柬埔寨暹粒航线
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657