首页>新闻汇总>航空运输
海南航空执飞国内首班生物航煤跨洋航班(组图)
来源:中国民航网2017-11-22 13:11:00

《中国民航报》 中国民航网 记者许晓泓 通讯员张龙、宁隆宇 报道:11月21日,海南航空HU497航班载着从餐饮废油炼化而成的生物航煤,从北京首都国际机场腾空而起,飞往美国芝加哥。这标志着首班中美绿色示范航线生物航煤航班成功启航,海南航空也就此成为国内首家使用生物航煤跨洋载客飞行的航空公司。这也是海南航空为贯彻落实“党的十九大”精神,立足服务国家生态文明建设大局,推动形成人与自然和谐发展的一次成功实践。

海南航空总裁孙剑锋作为航班机组对加油情况进行确认

本次航班采用波音787梦想客机执飞,使用的是生物航煤由中石化生产,生产原料主要采用餐饮废油,并且已获得中国民航局批准,可在确保飞行安全和效率的情况下有效减少碳排放。航班于北京时间11月21日14时30分从北京首都机场起飞,并在12.5个小时后飞抵太平洋彼岸的美国芝加哥,也使得其成为迄今为止全球第二长距离的生物航煤载客飞行。

据介绍,2016年底,中美两国签署开展绿色航线项目合作备忘录,双方于今年就中美绿色航线项目多次召开研讨会,并确定了由海南航空执飞的北京—芝加哥航线作为中美绿色示范航线之一。中国民航局高度重视此次生物航煤跨洋载客飞行,提前召开筹备工作会议,听取中石化、中航油、海南航空准备工作进展情况汇报,并对航班起飞做了全面的工作部署,确保航班顺利启航。海南航空在民航局的指导支持下,抽调各部门核心骨干组成工作组,携手多家企业,打造中国第一个国际跨洋可持续航班。

海南航空客机正在加注生物航煤

生物航煤是民航业节能降碳的重要抓手,国产生物航煤商业化飞行将有助于打造绿色航空,展示中国绿色民航建设成效。此前的2015年3月21日,海南航空使用波音737机型在国内首次使用国产生物航煤进行了载客飞行。

海南航空总裁孙剑锋介绍,随着社会经济的不断发展,环境问题与气候变化已成为全球重要议题,坚持绿色低碳发展也已成为当今时代发展必然选择。海南航空与联合技术公司于2016年共同发起“绿色航空倡议网络”(Green Aviation Initiatives & Networks, GAIN)。此次使用国产生物航煤进行载客飞行作为GAIN可持续航线试点项目,海南航空从地面运行、空中运行、飞机瘦身等方面进行全方位节能降碳精细化管控,将可持续理念和意识融入全旅途的每一个环节;建立分析模型,进行项目实施前后效果分析与对比,为中美绿色航线积累可复制、可推广的宝贵经验。

嘉宾为海南航空北京-芝加哥生物航煤航班启航剪彩

此外,海南航空宣布“GAIN绿途-碳抵消”公益项目移动版上线,并发起抵消碳足迹的绿色出行倡议。搭乘海南航空航班出行的旅客现可通过海南航空APP轻松参与碳积分公益捐赠活动,选择使用现金或者金鹏会员积分抵消自己乘坐航班产生的碳排放。中国绿色碳汇基金会将募得资金用于海南东寨港红树林等地的植树造林,使排放的二氧化碳等有害气体被大自然再度吸收。

相关链接:民航新型能源应用取得重要进展

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
首都机场安保公司组织开展EAP+关爱职工活动
百色机场开展飞行区及重点消防部位安全检查
天津空管分局完成PCM传输设备软件升级工作
天津空管分局开展技术比武活动
Ameco成都分公司开展第五届廉洁从业读书...
柳州机场开展“增强核心凝聚力”主题团...
华北空管局完成首都机场西北远雷达波导...
柳州机场宣贯《安全生产法》 落实安全生...
讲座“航空联盟的机遇与挑战”即将于清...
黑龙江监管局召开辖区单位安全责任考核...
黑龙江监管局召开第12次月工作例会
中国航油济南航空加油站积极组织开展《...
首都机场安保公司确保车辆安全驶入飞行...
德令哈机场分公司召开11月安委会
石家庄机场召开HUD特殊Ⅱ类运行评估会议...
珠海空管站顺利完成航管楼供配电优化
石家庄机场航空护卫部与中航油河北分公...
哈尔滨机场积极备战“双十二”
青海空管分局技保部团支部召开四季度组...
中国航油赤峰供应站开展交通安全日宣传活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657