首页>新闻汇总>航空运输
亮相“上海—广州” C919商业航班集齐京沪穗三大枢纽
来源:中国民航网2024-06-14 11:55:00

中国民航报》、中国民航网 记者钱擘胡夕姮、郭瑛 报道:2024年6月14日,国产大飞机C919再添新航线——当日上午9:37,机号为B-919A的全球首架C919交付机执行东航MU5309航班,搭载162名旅客,从上海虹桥机场飞往广州白云机场,标志着C919正式开启第四条商业定期航线的运营。航班抵达广州白云机场后,受到“水门仪式”的迎接。由此,C919执飞的商业航班,已经通达了中国民航的北京、上海、广州三大枢纽。 

旅客纷纷欣喜地与C919合影留念

作为国产大飞机C919全球首发用户和目前唯一商业运营C919的航司,东航C919机队规模已达6架,正在执飞的还有上海虹桥—北京大兴、上海虹桥—成都天府和上海虹桥—西安咸阳等航线,飞机日利用率不断提升。今年6月1日,东航C919客机首次执行跨境商业飞行,以包机方式承运参加“沪港同心 相聚上海”实习计划的香港大学生由港抵沪,为C919商业运营再添里程碑。从2023年5月28日商业首航开始至2024年6月13日,东航C919机队累计执行商业航班达2360班,总计商业飞行时间超6560小时,承运旅客超30万人次,深受旅客的喜爱和好评,C919综合运营能力得到全面检验。

广州是粤港澳大湾区核心引擎城市,广州白云机场拥有全方位门户复合型国际航空枢纽的区位优势。东航作为民航国家队成员,于2016年挂牌成立东航广东分公司,深度融入粤港澳大湾区发展,扎根南粤、辐射南亚、连通全球,强化华南地区航网布局。此次C919执飞沪广新航线,实现了国产大飞机C919对北京、上海、广州、成都、西安等重点大型航空枢纽的商业运营投放,不但将方便更多的旅客、商务人士、中外旅游者体验国产大飞机,更能在即将到来的暑运旺季,吸引青年、学生群体“打卡”C919。

目前,东航重点打造的“沪广快线”航班量达到每天36班(往返),航班频次平均每小时一班、高峰时段每半小时一班,月均运输旅客超15万人次。根据当前航班计划,东航C919客机每天将在上海虹桥—广州白云航线上执行往返共2个航段。去程MU5309航班上午9:30从上海虹桥机场起飞,11:55抵达广州;回程段MU5316航班13:30从广州起飞,16时整抵达上海。 

机号为B-919A的东航全球首架C919交付机执飞首个虹桥-白云商业航班本文图片均由东航提供)

在今日的首航航班上,东航为旅客配备了具有岭南风味的“腊味煲仔饭”和海派风味的大白兔奶糖味牛奶、蝴蝶酥等点心,旅客还可观看充满“中国风”的安全演示视频,使用带有“C919中国印”的特制机供品,品尝“东航那杯茶”,深度感受东航“四精”服务新体验。值得一提的是,今天的首航航班有一位旅客过生日,机组贴心地为他手写了一封祝福贺卡,感谢旅客选择乘坐中国东方航空、选择国产大飞机,“在这个特别的日子里与C919一起翱翔天际”。

据悉,东航今年还会按计划继续接收C919客机,执飞的航线也将继续“上新”,向着“飞出安全、飞出志气、飞出品牌、飞出效益”的目标稳步迈进。(编辑:李佳洹 校对:许浩存 审核:程凌)

责任编辑:lijiahuan 000
推荐新闻:
昭苏天马机场提前完成2024年客运目标任务
哈尔滨机场组织开展大风和洪涝灾害应急...
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所