首页>新闻汇总>航空运输
守护平安蓝天路 聚力服务续新篇 第六期百名乘务长培训研讨班在京举办
来源:中国民航网2024-06-13 09:30:00

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 报道:在2024年暑运旺季和雷雨季到来之前,中国航协于近日在北京举办以“立足小客舱,服务大世界——守护平安蓝天路,聚力服务续新篇”为主题的第六期百名乘务长培训研讨班。来自内地、港澳35家航空公司和4家民航局直属院校的145名乘务长、乘务教师通过聆听专家授课、进行线下交流、实地参观走访、感悟先进事迹,丰富了理论知识、管理能力和实践经验,为履行新使命、展现新作风蓄力加油。民航局安全总监舒明江,航安办主任朱涛,中国航协常务副理事长潘亿新,理事长助理、客舱委主任冯润娥出席开班仪式。

培训研讨会现场

舒明江表示,乘务长作为飞行任务中的中坚力量,其素养和能力不仅关系旅客的飞行体验和安全,更是民航安全、优质、高效运行的重要保障。广大乘务长要牢记初心使命,牢固树立安全是最基本、最有价值的服务理念,积极有效地处置紧急突发情况,保证客舱安全;要着力提升个人业务能力,定期进行业务知识学习与更新,掌握最新的航空安全知识和操作规范。各航空公司要强化团队协作训练,加强员工关爱,凝聚客舱队伍力量;要正确处理安全和服务的关系,完善客舱服务评价机制,确保客舱机组会管会抓、敢于履职。

民航局安全总监舒明江出席开班仪式并讲话

潘亿新表示,中国航协作为航空运输行业政府、企业、社会三方共治体系的一环,长期致力于建设“政府信得过、企业离不开、社会反好、自身过得硬”的世界一流协会,为民航高质量发展贡献力量。第六期百名乘务长培训以客舱安全和服务能力提升为主线,主题鲜明;从授课教师的主体来源看涵盖了政府、航空公司、机场等行业主体,体现出综合协同特点;从培训的形式看涵盖了参观学习、交流分享与CATA优秀机长、优秀乘务长讲故事,又具有互动深入的特点,将进一步激励广大乘务长们在奋力谱写交通强国建设民航新篇章中建功立业。

中国航协常务副理事长潘亿新主持开班仪式

冯润娥表示,客舱乘务队伍是推动民航高质量发展的重要群体和核心力量,乘务长是乘务队伍的骨干力量,也是“小客舱”的管理者,承担着独立在外带队、实施空中服务、凝聚团队力量、引导团队动作、决策突发事件的重要职责。在2024年“民航服务提质增效年”主题活动全面启动、安全生产月即将来临之际举办此次培训,意义重大,影响深远,具有很强的理论性、实践性和针对性。希望乘务长们踏踏实实学,进一步增强职业荣誉感和自豪感,争当政治素质好、专业能力好、作风形象好、协同配合好、工作业绩好的优秀乘务长;学以致用,不断提升客舱安全与服务质量;将培训的收获带回去、传开来,充分发挥示范、引领、聚合、发散作用,做好广大乘务员的标杆与榜样,以实际行动讲好客舱故事、民航故事、中国故事,更好地服务人民群众。

中国航协理事长助理冯润娥出席开班仪式并介绍相关情况

培训期间,民航局航安办主任朱涛围绕新时期客舱安全管理工作如何守规章、强作风、知敬畏、保安全进行了分享运输司副司长徐青系统介绍了民航局持续提升服务系列举措,提出要充分发挥客舱服务的关键作用;政工办副主任郝雪松阐述了客舱乘务工作与中国式现代化的内在联系,希望乘务长们立足“小客舱”,服务“大世界”,为服务中国式现代化贡献更多智慧和力量;公安局党委副书记薛荣国通过空防安全规章的演变和大量案例分享,让乘务长们深刻理解了构筑空中安全防线、提升安全管理能力的必要性。中国航协理事长助理,客舱委主任冯润娥结合自身成长经历和管理感悟,生动阐述了领导力是个人成长和组织发展的核心能力。北京大兴国际机场副总经理郝玲以大兴机场的相关实践为例,介绍了好的服务是设计出来的并对客舱服务产品设计提供了借鉴思路;空管局运行管理中心飞行流量室主任周航围绕空中交通管制和流量管理与乘务长们进行交流研讨;资深媒体运营与企业公关专家朱梅讲述了在万物皆媒时代如何迎难而上的探索,并用一个个精彩的故事将培训会场的气氛变得更“燃”。参训乘务长们还走进民航“三中心”参观交流、深入感受,进一步认识到增强协同配合的重要性和必要性。

全体与会人员赴民航“三中心”参观学习

培训期间,参训学员进行了充分的分组讨论,围绕进一步提升和发挥乘务长在民航高质量发展中的地位和作用,以及未来客舱服务的发展趋势与创新构想等主题深入交流。客舱委副主任黄宗瑛主持交流汇报,总结提炼并强调了“进一步加强客舱安全标准执行”“进一步加强不正常航班保障空地信息一致”“进一步加强空地联动,做好‘三超’行李管控”“进一步优化完善客舱投诉管理体系”“进一步深化应对‘机闹’专项培训”等提升举措,形成新的共识。

与会人员认真听讲

首届中国航协CATA大会优秀机长和优秀乘务长代表也受邀参加第六期培训结业仪式,这也是CATA“两长”的第4次巡讲。国航金凤乘务组主任乘务长焦澎驰用自己坚守安全底线、疫情期间主动请战执飞国际航班的故事展示了金凤人的担当。海南航空高级客舱经理任婧用执飞乌克兰撤侨航班、救助空中地面突发疾病旅客等故事展示了客舱乘务队伍的大爱与担当。来自台湾地区的厦门航空乘务长陈于萱以CATA优秀乘务长苏家榆和她自己过去7年在大陆的工作和生活为例,生动讲述了台湾地区乘务员将飞行梦想扎根在鹭岛,让人生价值在方寸客舱绽放的故事。国航资深机长靳思军用几个跨越30多年的小故事,讲述了民航人用实际行动践行信仰、用追求卓越服务旅客的故事,并期待新一代民航人赓续光荣传统,在时代舞台绽放更多民航光芒。国产C919飞机首批乘务员代表毛婷娓娓道来她们见证C919从商业首飞、飞到香港到飞出国门的过程,从首次加入春运到五一小长假保障,字里行间满满骄傲自豪,满满担当责任。

百名乘务长合影(本文图片由中国民航报记者王姝一、张哈斯巴根拍摄,部分图片由中国航协提供)

截至第六期培训结束,已有近千名乘务长参加中国航协百名乘务长培训,打造出最具影响力的民航培训品牌,为客舱安全与服务品质提升作出了积极贡献,共同唱响了“奋力谱写交通强国建设民航新篇章”的时代强音。编辑:李佳洹 校对:许浩存 审核:程凌

责任编辑:lijiahuan 000
推荐新闻:
昭苏天马机场提前完成2024年客运目标任务
哈尔滨机场组织开展大风和洪涝灾害应急...
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所