首页>新闻汇总>航空运输
公务、商务航空安全运行与恢复发展研讨培训在淮安举办
来源:中国民航网2024-04-19 11:11:00

《中国民航报》、中国民航网、《今日民航》杂志 记者刘九阳 报道:4月18日至19日,由中国民航科普基金会主办,全国台企联两岸交流工作委员会协办的“公务、商务航空安全运行与恢复发展研讨培训”在淮安成功举办。本次研讨培训以“坚守安全运行,促高质量发展”为主题,聚焦市场监管、安全运营、飞行计划管理、数智化转型等议题,旨在提升专业知识水平,持续增强安全管理和保障能力,坚守安全底线,确保公务、商务航空生产安全运行和快速恢复,实现行业健康、有序、可持续发展。


公务、商务航空安全运行与恢复发展研讨培训现场

公务、商务航空是民航业的重要组成部分。据统计,截至2023年底,我国包机飞行企业数为125家,包机飞行小时数达10470小时。其中,专门从事公务航空运行的航空公司为31家,公务机数量达128架。随着航空市场的逐步复苏,我国公务航空需求呈上升态势,迎来发展新周期。

公务航空具有省时、灵活、便捷的特点,是个性化、高效率的运输方式,更是经济高质量发展的“加速器”。民航局运行监控中心副主任戴军表示:“中国公务航空市场前景广阔。作为通用航空的重要组成部分,公务航空的安全管理是确保整个行业飞行安全、高效运行的关键。我国公务航空的安全管理涉及多个层面,包括规章规范、计划管理、运行监控、监督检查等。然而,目前我国公务航空在运营过程中,在资质材料、飞机管理和实际运行等方面,仍存在不少问题。”为进一步规范公务机预先计划管理,他透露,运行监控中心计划于今年修订《公务航空预先飞行计划日常管理细则》,通过计划指导运行,充分发挥预先飞行计划源头管理的作用。

民航局运输司通用航空处处长唐赫从市场监管法规依据、行业发展概况和典型突出问题等方面,详细介绍了我国包机飞行定义、分类及市场监管情况,并深入分析了当前面临的挑战与机遇。他强调,公务航空作为通航高端运输服务业态,正处于恢复与发展的关键时期,行业自我革新与市场规范监管能力的考验并存。目前,公务航空市场存在企业主体良莠不齐、同质化竞争激烈、违规销售、“黑飞”“灰飞”等问题时有发生。针对这些问题,他提出,须调整公务航空服务供给结构,实施有效的监管措施,并倡导企业诚信自律,共同营造公平、有序的市场环境。唐赫表示:“行业内部的互动、互谅、互信是推进市场健康发展的重要因素。我们鼓励行业内各企业积极向监管部门提出意见和建议,以促进相关立法和政策的调整与完善。只有通过这样的良性互动,才能确保公务航空市场的稳定与持续发展,最终形成一个健康、和谐的行业生态。”

通过对近年通航和小型商业运输运行数据统计,我国公务航空运行安全水平相对稳定,对维护航空安全、推动行业健康有序发展起到了重要的作用。当前,我国公务机市场呈现高位稳定运行的复苏态势,市场需求依然强劲;随着境外运营商飞机运行限制的放宽,国内市场提前步入了全球化运营竞争的新阶段;目前,国内公务航空运力结构以大型和远程为主,随着消费观念的日趋理性,多元化的运行供给结构将成为市场新的增长点;此外,非传统航空器的迅速崛起,特别是eVTOL(电动垂直起降航空器)在客运、货运、紧急医疗服务以及空中游览等多个领域展现出巨大的潜在应用价值,也为传统有人机的短途运输和包机市场带来了新的挑战。

面对新技术、新业态的挑战,如何在确保“安全第一”的前提下,持续推动公务、商务航空健康发展,提升运营效率与安全性,以适应新发展格局,是当前行业亟待解决的问题。中国民航科普基金会理事长马松伟表示:“本次研讨培训是中国民航科普基金会搭建的一个重要公益平台。大家齐聚一堂,交流研学成果,展望公务、商务航空发展方向。通过本次研讨培训,希望能全面提升公务、商务航空安全运行能力,助力行业恢复发展。让我们共同努力,以创新的思维,破解难题,共推行业发展,谱写建设交通强国民航新篇章,为推进中国现代化贡献民航力量。”


研讨培训参会嘉宾合影(记者刘九阳/摄)

据悉,本次研讨培训活动由旺旺集团提供支持。为期两天的研讨培训对CCAR-91部运行飞行规则、CCAR135部安全经营管理、CCAR65部运控人员安全管理、预先飞行计划管理系统使用及预先飞行计划审批、运输管理等内容进行了全面深入的教学授课、交流研讨和宣贯。

此次研讨培训为公务、商务航空实现健康、有序、可持续发展提供了宝贵的交流平台,为贯彻落实总体国家安全观、中央经济工作会议精神,扎实落实全国民航安全工作部署,持续推进民航安全治理体系和治理能力现代化,构建高效顺畅、保障有力的航空运输网络以及开启民航新篇章作出了积极的贡献。(编辑:张彤 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所