首页>新闻汇总>航空运输
南航上海分公司“00”后“超级春运”初体验
来源:中国民航网2024-02-23 15:27:00

“龙人”迎龙年 开启新征程

王睿是南航上海分公司飞行部的一名新飞行员,也是一名“00”后的“小龙人”。刚刚入职仅2个月,他就迎来了第一个充满挑战的本命年春运。

王睿在A321飞机驾驶舱内执行航班任务。

从刚入职穿上制服的那一刻起,王睿就明白自己的肩上多了一份责任与担当。在跟着师父执行航班的过程中,他不仅细致认真地熟悉运行流程,还会用本子记录下各种问题。他开始对这个职业有了更深层次的理解——飞行既需要个人过硬的技术,还需要团队紧密合作的默契。要想提升技术,不止需要系统性的学习,更需要后续慢慢消化、持久沉淀。

“早早到,好好学,稳稳飞”,王睿把这九个字作为春运格言记在了本子上。在新的一年里,王睿立志要更加严谨、认真地对待每一次飞行,更加努力,做一个勤学好问的人,更加坚定,把飞行作为终身的事业去呵护、去热爱。

转换角色上蓝天 贴心守护不掉链

聂琳璇正在客舱里作服务前准备,以便在旅客需要时第一时间奉上一杯热茶。

聂琳璇是南航上海分公司客舱部的一名新乘,入职4个月就投身到了今年“超级春运”的服务保障工作中。“乘务员没有所谓‘实习’与‘正式’之分,我们都代表南航。大家有着共同的目标,就是在春运期间圆满完成各项工作。”从大学生到上岗新乘,角色的转变让聂琳璇充满新鲜感,她决心始终以高标准要求自己,和同事密切配合,在今后的飞行中贴心守护每一位旅客顺利抵达目的地。

从紧张到从容 空中卫士速成长

上一个航班结束后,湛东伟正在飞机上进行航前清舱工作,确保航班安全。

湛东伟是南航上海分公司保卫部的一名新队员。首次经历春运,他的心情除了激动,还掺杂了少许紧张。激动是因为自己已经成为了一名合格的安全员,有资格也有能力保护旅客安全;紧张则是因为自己第一次遇到这样几乎班班爆满的“超级春运”,不免有些手忙脚乱,总怕航班上会出现各种各样意料之外的状况。

在春运的忙碌中,经过师父细致全面的带飞讲解,湛东伟自行摸索出了一套经验方案——理解规章体系框架,严格按照流程操作,遇到事情冷静面对。现在的他逐渐变得自信,对航前清舱也是得心应手。他坚信,自己会在岗位上成熟起来,成为一名优秀的“空中卫士”。

保持热爱与专注 送旅客平安团聚

蔡文海正在执行压力放水程序(本文图片均由南航上海分公司提供)

蔡文海是南航工程技术分公司上海基地的一名“00”机务维修工作者,这是他参加工作以来经历的第一个春运,也是首个没有回家团聚的春节。

当飞机处于低温环境下,水系统管路易结冰损伤。为保证飞机正常运行,需要维修人员执行压力放水程序,清除管路余水。“这只是众多工作中的一项”,蔡文海说道,“冬天的机坪维护工作并不轻松,低温、积冰以及寒风都给维修工作带来了不小的困扰。”

在蔡文海看来,机务工作是一个充满激情和刺激的领域。机务人员能与飞机紧密接触,可以亲身感受飞机的神奇和巧丽,见证一架架飞机从地面升空的震撼瞬间。正是这种与飞机共舞的奇妙体验让他选择了这个职业,也让他深深热爱这个职业。

“我的工作是一项充满挑战和责任的工作。”蔡文海说:“每一次维修任务都必须保持高度专注,用专业素养确保每一个细节都得到妥善处理。无法和家人团圆是有些小遗憾,但航空安全关乎着无数旅客,我的使命就是让大家平安归家团聚。”(《中国民航报》、中国民航网 记者胡夕姮 通讯员白佳鑫、潘水花、陈思屹、陆梓浩)(编辑:金杰妮 校对:王亚玲 审核:程凌)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
管干院发布“十四五”规划中期评估报告
江西监管局开展“凝心铸魂齐奋进,踔厉...
首都机场安保公司于艳丽:不忘初心担使...
南昌机场综合管理场站3月8日开始试运行
民航华东局现场督导东航运行监控处置复...
桂林机场即将开通桂林—泗水国际航线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所