首页>新闻汇总>航空运输
海航航空旗下西部航空加入辽宁方大集团两周年交出高质量发展成绩单
来源:中国民航网2023-12-08 16:57:00

2023128日是海航航空旗下西部航空加入辽宁方大集团两周年的日子。两年来,西部航空这家以重庆为总部的航空公司,在“党建引领”新的企业文化的浸润下,践行“经营企业一定要对国家有利、对企业有利、对员工有利、对旅客有利”企业价值观,深入践行“变、干、实”工作总要求和“深、实、细、准、效”工作法,加重加厚安全、用心用情服务、践行社会责任,积极融入并参与成渝地区双城经济圈建设和重庆国际航空门户枢纽建设,交出了一份高质量发展成绩单。

党建为魂 重塑企业新的精神引领

加入辽宁方大集团后,西部航空以“党建为魂”作为其新的企业文化,设立专职党委书记,坚决贯彻落实新时代民营企业党建工作要求,打造党建强企“红色引擎”,锻造民营经济“发展之锚”,把党建引领民航企业安全、服务、正点、效益作为党委工作“第一议题”。公司党委每周开展党委中心组学习,全体党员每月参加由中央党校老师开展的党课培训,切实把党的二十大精神转化为指导实践、推动党建引领企业高质量发展的强大力量。

西部航空持续建立健全各级基层党组织,确保党的组织和工作“双覆盖”。截至目前,西部航空已发展形成包含782名党员、党员占员工总数比例达29%的强大党建基础力量,下辖3个二级党委、39个党支部,公司16个部门、22个空勤中队都建立了相应的党组织,一线基层党组织占比达到82%,充分发挥战斗堡垒作用。面对疫情后行业运力恢复、旺季生产运行、重要航班保障等任务时,各级党组织的46个党员先锋岗和党团员突击队冲锋在前,充分发挥了先锋模范作用。

西部航空各级党组织严格执行“三会一课”制度,让党的思想政治工作、党员教育管理工作到支部。并且以飞行、客舱、安保等一线空勤部门为主要试点单位,进一步拓展至“党员联系群众”四级网格,每个党小组的每名党员均有所联系的群众,落实谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,定期组织党员干部重温入党誓词,让党的优良作风成为贯穿始终的精神之髓。

构建“党建+ 党建引领业务相融合

西部航空党委坚持以系统思维推动党建工作和业务工作深度融合,围绕中心工作抓党建,全面深化“党建引领业务发展、党建工作与业务提升相融合”,构建“党建+”工作模式,充分发挥党建在企业安全运行、服务提升、生产经营、提质增效等方面的引领作用,不断把党的政治优势、组织优势转化为企业发展优势,以高质量党建引领高质量发展。

“党建+安全生产”,筑牢企业安全防火墙。西部航空将安全工作作为党委“第一议题”,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”安全生产责任体系,全面贯彻新《安全生产法》,把“确保航空运行绝对安全、确保人民生命绝对安全”要求落到实处。加入辽宁方大集团两年以来,西部航空各项安全指标始终保持平稳态势,安全管控居海航航空集团前列。20239月,PN6444南宁—重庆航班起飞阶段遭遇鸟击发动机叶片受损,机组果断决策、正确处置,返航南宁机场确保旅客平安,并于当晚再次派出机组将旅客平安载回重庆。

“党建+真情服务”,切实为旅客办实事。西部航空牢固树立“以人民为中心”思想,打造全国民航五一巾帼标兵岗“紫辰”客舱乘务示范组和全国民航示范班组“紫真朝夕”地面服务示范组,设立“党员示范岗”,党员佩戴党徽上岗工作,“亮身份、亮职责”。两年多来,西部航空开展空中急救事件70余起,运输人体器官及造血干细胞等60余起,主动搀扶背抱轮椅旅客、年老旅客和儿童旅客上下机更是成为每名乘务员、安全员和地服人员们的基本服务动作。20238月,PN6387重庆—库尔勒航班一旅客突发脑梗,乘务组和机上有医护经验的志愿者旅客立即开展机上施救,空地联合紧密协同,航班紧急返航重庆,为旅客争取宝贵救治时间。

“党建+服务提升”,打造“精致优选”航旅体验。两年来,西部航空窗口单位充分发挥“触角”和“探头”作用,深入旅客群体,开展旅客服务需求调研,设计并开发符合消费者切实需求的服务产品、优化服务程序,真正让服务“从群众中来,到群众中去”。2023年,西部航空开展惠民特色服务、防骗反诈、网络安全、识毒拒毒、防艾抗艾等主题公益服务6场;开发推出“乘机无忧”“泊车无忧”“赏月航班”“地域特色餐食”“寿星生日惠”等创新服务项目及产品10余项,平均每月有1项新服务项目获产品上线;在原先“裸票”基础上增配机上基础餐食和免费行李额,打造“云街餐吧”,于行业内率先使用竹纤维环保餐盒替代塑料餐盒;强化“客诉一站式、办结百分百”客诉受理与处理机制,两年来受理各类客诉及旅客咨询12万余条,及时办结关闭率100%,在全民航服务考核排名中处于中游水平,在国内差异化航司中位居上游。

“党建+降本增效”,精细化助推高质量。西部航空党委各委员亲自挂帅,成立“经营监督委员会”,本着“销售最大化、费用最小化”经营理念,在企业内部持续开展堵塞“跑冒滴漏”“降本创效”常态化工作,坚持精细化管理,大到建立航材超市降低采购成本、开发国内自主维修航材件替代国外送修、引进新能源电气源车替代传统燃油车,小到通过制度明确公司办公园区精细化用电要求、车库全部改造感应灯等,大处着眼、小处着手。同时,在生产运行端持续优化航班航路,使得企业成本精细化管控和助力国家“双碳”目标实现并重,减少燃油消耗3万余吨,减少二氧化碳排放近9万吨。两年来,累计发现降本创效问题点952个,78个通过公司党委评审,审定激励金额114.5万元,累计实现降本创效6.35亿元。

“党建+经营创效”,赋能企业价值提升。销售是企业经营的“龙头”,每逢春暑运和五一国庆等民航运输旺季,西部航空市场销售部门都会将党建工作与销售工作相结合,以党支部为单位开展以“周”为单位的专项“赛马”工作,通过提升溢价产品附加价值、动态成本收益分析、优化航线结构配置、低收益航线帮扶等措施,开展“比、学、赶、超”,争创“示范先锋”。2023疫情后的首个行业恢复年,西部航空前三季度实现六个月盈利,截至目前全年经营利润依然保持正值。

“党建+员工关爱”,坚定航企责任,稳岗护航民生。加入辽宁方大集团以来,西部航空秉承“方大发展为了员工,方大发展依靠员工,方大发展成果由员工共享”理念,立足“创造就业、稳定就业”的企业责任,在“党建为魂”企业文化引领下持续深化密切联系群众长效机制,持续加强员工激励和关爱,为员工创造物质精神“双幸福”,设立员工免费工作餐、孝敬父母金、方威励志奖学金、员工家属医疗资助等方大特色员工福利政策,将员工福利从员工本人延伸到员工配偶、子女、父母,让员工切实感受到“一人在方大,全家有保障”。两年来,为近2700名员工发放“孝敬父母金”累计1400余万元,实施员工家属医疗资助90余万元,帮助275个家庭缓解经济压力。开设暑期员工子女托管班,解除员工暑期带娃“难题”。在重庆市渝北区住建委政策支持下,为员工争取到渝北区人才公寓189套公租房,解决员工“急难愁盼”。

高质量发展 荣获“重庆市渝北区优秀民营企业”

作为重庆本土航空企业,西部航空目前运行39架空客A320系列飞机,年旅客运输能力达900余万人次,在重庆市场份额排名第三位,设立郑州分公司和合肥基地两个分支机构,构建起成渝地区双城经济圈、京津冀经济圈、长三角经济圈、粤港澳大湾区经济圈国内经济四极之间的“大干线”航线网络,打造了“向西飞、向高飞、向远飞”的中转航线网络品牌。

国内航线方面,已构建起通达国内除北京外上海、广州及一、二线城市和各省会城市间网络布局,“经渝进藏、经豫入疆、经皖贯通南北”航线联通重庆、郑州、合肥至西部地区高高原机场及华北、华东、华南和西北地区主要干支线机场,以干带支、以支促干,为全国各省市及地区经济社会往来搭建起空中桥梁。国际航线方面,2023年西部航空开通重庆至普吉、曼谷,郑州至曼谷、济州,合肥至曼谷等周边国家航线,积极融入“畅通国内大循环,国内国际双循环相互促进”,全面参与重庆国际航空门户枢纽建设。2023年前11个月,西部航空运行航班5.3万班次,超过2019年同期数据2.3%,承运旅客815万人次,已恢复至2019年同期水平的96%

在新的征程上,西部航空将持续深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥民航企业网络型经济特点和拉动上下游产业发展属性,积极承担民航企业在经济社会建设分工中“航空快速运输”纽带职能,持续加大在重庆航空运力投入,提升航空服务水平,持续以高质量党建引领企业高质量发展。(中国民航网 通讯员唐溥江)(编辑:陈虹莹 校对:许浩存 审核:程凌)

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所