首页>新闻汇总>航空运输
东航“双飞”小夫妻蜜月里的中秋节
来源:中国民航网2023-09-29 10:44:00

9月是暑运保障的加长版。今年的暑运特别忙,还处在蜜月里的张斌和高晶晶没休婚假就开始飞航班,“希望明年可以蜜月旅行吧。”张斌憧憬着。

张斌是东航江苏公司的一名飞行员。小时候,他第一次坐飞机,就对这个大家伙如何腾空而起感到好奇,对翱翔蓝天充满向往。2012年大学毕业后,怀着儿时的心愿,为了双保险,他同时报考了东航江苏公司的飞行员和安全员兼乘务员两个岗位,各方面素质都不错的他很快被“安兼乘”录用。当了两个月乘务员后,他又收到了飞行员的录取通知。没有任何犹豫,2013年,他开始到航校学习飞行。“我对乘务员的工作流程和一些难处也比较了解,特别能理解和支持他们的工作。”张斌说。

回忆起第一次飞行,“那是在航校的时候,飞塞斯纳172。当油门推到底,发动机轰鸣,我感到无比兴奋!”飞机离地爬升,他从全新的视角去俯瞰熟悉的地方,这种新奇的感觉至今仍让他难以忘怀。进入飞行行业后,他意识到飞行带来的不仅是兴奋和新奇,还需要投入大量的时间去学习和提升。因为规章和手册一直在不断更新,要飞到老、学到老。还需要遵守规章制度,严谨完成每个标准动作。

也正是在蓝天上,张斌遇到了他的爱人——公司乘务员高晶晶。

与张斌一样,高晶晶从小也有一个蓝天梦。2013年高考,高晶晶毫不犹豫地报考了空中乘务员专业,毕业后,顺利进入东航江苏公司工作,实现了她儿时的理想。作为“空姐”,高晶晶认为平等友善和体谅尊重每一位旅客是乘务员的基本要求,还必须用专业的安全知识和服务规范,全心全意地投入到工作中。

高晶晶和张斌学飞以及入职的时间几乎同步,只是当时的他们对冥冥之中的缘分还浑然不觉。2020年11月,他们在共同执飞乌鲁木齐航班时相遇,彼此被对方的阳光笑容和专业气质所吸引,他们的爱情在蓝天中悄然绽放。从那时起,每次“出班”,他们都很期待能一起飞。有限的几次同飞,即使交流很少,但一句话或者一个眼神都会让对方感到很甜蜜。

他们都喜欢运动、尝试和挑战新鲜事物。一起去冲浪、滑板、健身和爬山。无论做什么,只要有对方在,枯燥也变得有趣。“接触多了以后发现,他这个人很温柔,什么事情都会和我沟通,经常给我打气,在我情绪不好时在身边陪我。”“和她在一起,即使在江边扔一下午石头都会觉得很幸福。”三年的相识相知相恋终于修成正果,今年9月3日,他们举行了婚礼。

平日里,如果对方执行航班,他们会查询对方的航班情况,关心实时动态。前不久,张斌执行航班时遇到大暴雨,飞机绕场40分钟还未落地,高晶晶一直在关注航班,直到飞机着陆,她才松了一口气。高晶晶每个航班结束后,只要赶上休息,张斌都会等候在机场接她回家。回家的路上,两人听着歌,一起聊着航班上的趣事,共享放松一刻。他们默契地分担家务,无论谁在家,都会把家里收拾好,为对方创造一个干净整洁的环境。在工作和生活中,他们早已成为了彼此最坚实的后盾。

谈到未来,张斌说,结婚之后,会承担起家庭责任,会更有上进心,争取早日成为一名机长。高晶晶希望自己努力成为一名乘务长,同时,更好地照顾好家庭。

(东航江苏供图)

翱翔蓝天是他们的梦想,是热爱,更是承诺。虽然无法与家人共度中秋节,但这对小夫妻用对彼此的思念作纽带,缩短了时空距离。

今年中秋佳节是他们婚后的第一个节日。由于航班生产需要,张斌驻外昆明,高晶晶驻外大连,无法共度中秋。“好玩的是我是先去昆明再去大连,她是先去大连再去昆明,擦肩而过。”张斌打趣说。尽管如此,他们并没有感到失落,因为他们知道,这是民航“双飞”家庭的常态。

9月26日,农历8月12,难得同一天休息,小两口儿和双方父母一起提前过中秋节,一样情意满满,共享天伦之乐。之后,他们又各自飞行,直到9月30日才能再相聚。中秋节当天,他们会一个在大东北,一个在大西南。“海上生明月,天涯共此时”,他们将通过视频电话共赏一轮明月。(中国民航网 通讯员回香凝)(编辑:张薇,校对:李季威,审核:程凌)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所