首页>新闻汇总>航空运输
海南航空机长教员成宁、陈昌银光荣退休:高飞远航凌云志 献身蓝天终不悔
来源:中国民航网2022-05-26 20:20:00
    中国民航网 通讯员李姣、黄增燕 报道:5月25日下午,随着海南航空HU7662和HU7070两个航班相继从阜阳、合肥平稳降落海口美兰国际机场,将旅客安全送达目的地,海南航空成宁和陈昌银两位机长教员顺利完成了他们退休前的最后一次飞行任务,为他们的飞行生涯划上了圆满的句号。
陈昌银(左)和成宁(右)教员在部队的戎装照
陈昌银教员(前排右一)与机组人员合照
    航前准备100分钟,每个航班都要认真对待
    执行航班前,两位机长教员早早来到飞行准备室,分别组织机组人员召开航前例行准备会,认真对待每一次飞行任务。在这个平常而又特别的一天,机组人员仔细聆听机长所说的每一句话,这份嘱咐对于今天的飞行而言显得弥足珍贵。
    进场后,两位飞行教员在机坪环绕飞机一圈,认真仔细地进行例行巡检,机翼、机身、发动机……看着陪伴自己飞行了20余载的亲密“战友”,这一刻,他们的眼中难掩不舍之情。
    飞完最后一个航班,两位飞行教员带领机组人员回到海口美兰海航基地,早已守候在此的飞行部总经理李成达及相关管理干部、飞行员代表向前迎接两个机组,为他们送上鲜花,并举行了温馨的退休欢送会。感谢他们20多年来以精湛的飞行技术、扎实的飞行作风,为海航飞行事业做出的贡献,并祝愿他们的退休生活丰富多彩。
    安全飞行四十余载,不忘初心履责担当
    机长教员成宁于1980年6月应征入伍,成为一名空军飞行员。1995年8月从部队转业加入海南航空,成为一名民航飞行员,继续书写蓝天梦想。飞行生涯中,他飞过初教六、歼五、歼五甲、歼六、美多23等多种机型,安全飞行超过25000小时,2019年获得民航局颁发的安全飞行金质奖章,业余时间热爱乒乓球、篮球、书法。
    刚入伍时,朝气蓬勃,在万人中脱颖而出,与广袤蓝天结下不解之缘,坚守信念,刻苦训练,成为了保家卫国的空中战士。退伍后,意气风发,加入中国民航,坚守初心,精益钻研,凭借在部队学来的硬功夫,成为了海南航空优秀的飞行员、飞行教员。
    在四十余年的飞行生涯中,教员们始终恪守严谨的飞行作风、秉承过硬的飞行技术,严格落实三个敬畏,诠释了中国民航飞行员的优秀品质,他们不舍始终坚守的蓝天梦想,不舍几十年如一日刻苦磨炼出的过硬飞行本领,不舍一份已经成为习惯、融入血液的沉甸甸的责任和担当。
成宁教员(前排中间)与飞行员合影(吴洪宽 摄)
飞行部领导迎接退休机长教员(吴洪宽 摄)
退休仪式现场(吴洪宽 摄)
    飞行20000余小时,薪火相传赓续蓝色征途
    而另一位机长教员陈昌银于1977年入伍,1980年毕业于海军航空学院,成为一名轰炸机飞行员。1996年5月转业后加入海南航空,曾飞过轰5、轰6、初教机多种机型,安全飞行超过22000小时,2022年获得民航局颁发的安全飞行金质奖章。
    作为民航资深飞行教员,成宁、陈昌银执行的上万架次航班里,带飞培养了一代又一代的精英飞行员,在两位教员苍松傲雪的生涯里,可谓桃李满天下。在教学和带飞过程中,他们时常告诫飞行学员:作为一名飞行员,要常怀三个敬畏之心,敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责;其次要练好基本功,刻苦钻研,集中精力,掌握好各种方法和要领,认真飞好每一次起落,将旅客安全送达目的地。
    在退休欢送会上,飞行员代表魏延松表示:“回首跟教员们一起飞行的日子,常怀感恩,教员们的谆谆教导时刻铭记在心。飞行中是老师,生活中是朋友,教员用精湛的飞行技术、崇高的人格魅力,用实际行动践行着榜样的力量。请教员们放心,未来,我们将更加严格要求自己,坚持党建引领安全,遵循控股股东辽宁方大集团提出的“经营企业一定要对政府有利、对企业有利、对员工有利、对旅客有利”的企业价值观,继续坚守岗位,守护好安全防线,时刻捍卫旅客权益,将优良的品质接力传递。”
    三万英尺下,家永远是最幸福的航向
    每一位飞行员披星戴月在外飞行的背后都离不开家人默默的支持。爱包含着理解,也伴随着无时不在的担忧。每一次航班落地后,“我落地了”的短信,是飞行员家人最爱听的话语。42年的飞行,42年的惦念。成宁说:“家人的支持与付出,是我这半生收到的最宝贵的财富,无论飞到哪里、飞得多高,家永远是我最幸福的航向。”
    陈昌银的爱人也来到了仪式现场,她动情地说道:“今天是老陈退休前安全飞行生涯的最后一班,感谢各岗位同事一直以来的相伴而行,看到大家用心准备的礼物,很感动,感谢海航这个大家成就了我们的小家。”
    40年很长,足够沧海桑田;40年也很短,不过弹指一挥间。欢送会上,大家纷纷向两位教员致以最崇高的敬意和最美好的祝福,衷心祝福他们光荣退休后的生活更加丰富多彩,幸福美满。
责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
呼和浩特机场地服工会开展“暖心送考”...
霍林河机场地面服务部用汗水坚守蓝天梦
新疆机场集团工会举办《中华人民共和国...
乌兰察布机场航务保障部开展创新型安全...
乌兰察布机场消防队开展油库火灾演练
长白山机场分公司开展“七一”系列活动
赤峰机场组织开展网络安全培训
赤峰机场联合地方公安、武警等单位召开...
抚远机场战雷雨防汛情保障工作侧记
首都机场安保公司全力做好夏季高温航班...
中航大校长丁水汀为学工干部作报告:理...
长春机场全力做好国际航班复航保障航站...
乌兰浩特机场开展疫情防控桌面演练
百色机场组织开展新飞行程序安全评估
井冈山机场召开游客集散厅项目启用前风...
宜春机场:落实“双碳”行动 共建美丽家园
二连浩特机场地面服务部开展“安全生产...
阿尔山机场地面服务部开展“全员皆配载...
呼和浩特机场开展常态化疫情防控培训
中国航油齐齐哈尔供应站完成齐齐哈尔机...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657