首页>新闻汇总>航空运输
湖南航空“潮流飞行家”科普课堂走进长沙校园
来源:中国民航网2022-05-17 15:09:00

 

中国民航网讯:“航空与航天有什么不一样?单通道窄体机、双通道宽体机和巨型客机的机型特点有什么不同?飞机驾驶舱看起来非常复杂的仪器和控制系统分别有什么用?飞机为什么要在平流层飞行?飞机在空中如何调整飞行姿态及高度,如何认路?”5月16日,在长沙华夏学校梦想馆,围绕“不一样的飞行”主题,湖南航空机长教员崔志楠为500多名四年级学生上了一堂生动有趣的航空科普课。据悉,这是湖南航空“潮流飞行家”民航科普系列的第二期活动。

c7.jpg

湖南航空“潮流飞行家”民航科普系列活动于2021年12月推出,专注于为民航爱好者推出专业又好玩的民航科普,首期活动曾系统介绍了从招飞、飞行员的培养及训练,到飞行员的工作和生活日常、职业晋级等全方位的“中国机长炼成记”。此次走进校园,湖南航空结合四年级学生的认知能力及兴趣点,从“航空”与“航天”的不同着手,围绕“不一样的飞行”主题,为小朋友们打造了一场别开生面的民航知识科普。

本次民航科普课堂的分享嘉宾崔志楠,现任湖南航空机长教员,持有中国民航局航线运输驾驶员执照及美国FAA飞行执照,先后在南京航空航天大学、美国泛美航校训练学习。当天课堂上,无论对于目前民航各种常用机型特点,还是飞机驾驶舱中复杂的仪器和控制系统,以及飞机飞行中科学原理和操作技能,机长崔志楠都能通过“理论结合实际”,化繁为简,为小学生们进行深入浅出的讲解。

c8.jpg

比如在介绍飞机如何在大气中调整飞行高度和飞行姿态时,崔志楠先通过飞机模型为小朋友们分别介绍了飞机升降舵、方向舵和副翼三个舵面的位置和作用,然后利用机模演示以及视频动图结合的方式,形象展示了飞机如何在空中完成“滚转”、“俯仰”以及“偏航”运动。

全程一个小时的科普课堂,台上讲解和台下互动交替进行,500多名小学生和1位机长,共同完成了一场“面对面”的民航知识交流,学生们收获了民航一线从业者带来的专业民航科普,机长也惊叹于小学生丰富的知识储备,湖南航空“潮流飞行家”民航科普系列活动第二期在热闹的氛围中圆满结束。作为湖南航空聚焦本土民航科普的长期项目,“潮流飞行家”民航科普系列后续内容已经在筹备,将于不久后推出。

湖南航空是湖南省首家本土航空公司,始终把“全面升级‘湘式’服务,提升真情服务品质,打造潇湘文化新名片”作为公司差异化发展核心战略,目前已经围绕旅客服务接触点,从味觉、听觉、视觉、感觉等全流程、多维度开发一系列“湘味”产品与服务。助力本土民航科普,是湖南航空作为本土航空公司,反向推出“湘式”服务,“扎根湖南,服务湖南”的一种方式,也是湖南航空履行企业社会责任,积极投身公益慈善事业,助力湖南青少年科普教育的重要举措。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
赤峰机场开展中航油罐区失火军民航联合...
赤峰机场安检护卫部开展党员上党课活动
乌兰浩特机场与吉林白城机场开展支部共...
扎兰屯机场开展“七一”专题党课
预报就是命令 北海机场防台防汛进行时
巴彦淖尔机场开展安检人员礼仪礼节规范...
呼和浩特机场地服开展“安康杯”货运综...
巴彦淖尔机场召开强化工作作风会议
呼和浩特机场地服组织召开“五小”创新...
呼伦贝尔机场开展纪念建党101周年主题党...
西昌青山机场开展2022年度防汛应急实战演练
赤峰机场开展上半年服务总结工作会
阿尔山机场开展节能宣传周活动
乌兰浩特机场开展“七一”升国旗和重温...
巴彦淖尔机场开展“不忘初心跟党走”建...
首都机场安保公司多措并举做好夏季疫情...
首都机场安保公司党委多举措开展庆祝中...
深圳空管站赴珠海进近开展安全业务管理调研
呼伦贝尔机场新增两架过夜运力
乌兰察布机场气象台组织开展新旧自观软...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657