首页>新闻汇总>航空运输
“吉祥鸟”AC313A大型民用直升机首飞成功
来源:中国民航网2022-05-17 12:25:00

《中国民航报》、中国民航网 记者杨群峰 报道:5月17日,由中国航空工业集团有限公司(简称“航空工业”)自主研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”AC313A在江西景德镇吕蒙机场成功首飞,标志着我国航空应急救援装备体系建设取得新进展,再添新利器。首飞后,AC313A直升机研制工作从试制阶段转入试飞阶段,按计划将在“十四五”期间完成适航取证,并交付用户。

c1.jpg

AC313A直升机是航空工业为贯彻落实习近平总书记关于加强我国应急救援能力建设,积极推进应急管理体系和能力现代化的重要指示批示精神,满足国家航空应急救援体系建设需要而研制的一款重要装备。

[video:11]

AC313A是在AC313基础上研制的一款13吨级大型多用途民用直升机。该型机全面采用MBD三维设计技术,整机外形优美流畅,整体风格稳重大气,宽体机身结构具有更大的使用空间。AC313A换装新型发动机,提升了传动系统功率和寿命可靠性,升级了机电、航电、飞控、操纵等系统,增装健康监测系统(HUMS)、旋翼防除冰等机载设备,最大外吊挂起飞重量13.8吨,洒水能力5吨,可运输28名乘员。

c2.jpg

AC313A直升机具备目视和仪表飞行能力,可满足高原、高温、高寒等复杂地区和气候环境的使用要求。AC313A直升机瞄准了我国当前航空应急救援装备中的薄弱环节,通过配装搜索灯、消防吊桶、电动绞车、空中广播等任务设备,具备突出的执行消防灭火、搜索救援的任务能力;通过改进设计,该型机具备优异的高原性能,可以有效地弥补我国西藏等高高原地区应急救援和物资运输需求的缺口。针对不同客户使用需求,通过定制化设计,该型机具备执行紧急医疗救护、应急指挥、综合执法等任务能力,在加装应急漂浮系统后,还可以执行海上救援任务,可满足我国全疆域全天候多用途的需求,将有效提高国产大型民用直升机航空应急救援能力和高质量供给能力,更好地支撑我国航空应急救援体系建设。

c3.jpg

AC313A直升机创新研制模式,由航空工业昌飞和直升机所为主,联合应急管理部森林消防局大庆航空救援支队,并与中国民用航空江西航空器适航审定中心通力协作,按民航最新适航标准要求开展各项研制工作。几方共同组建高效协同的型号研制工作团队,通过理念融合、人才融合、服务融合、标准融合、工作融合的“五个融合”工作模式,共同推进型号设计、试制和试验试飞等工作。同时,加强型号研制全线党的建设,成立型号研制多方联合党员突击队和首飞罗阳青年联合突击队。研制团队克服疫情影响,坚持双线作战,以高质量党建推动高质量型号研制,确保型号工作顺利开展。

航空工业将以AC313A成功首飞为新起点,踔厉奋发,笃行不怠,全面加速型号研制和适航取证工作,以型号研制最新成果喜迎党的二十大胜利召开。

新闻背景:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,地域分布广,发生频率高。近年来,我国发生的灾害和事故的关联性、衍生性、复合型和非常规性日渐凸显。从这些灾害和事故的救援情况看,传统的救援方式和手段受空间和时间限制,已成为实施有效救援的主要障碍。航空应急救援具有响应速度快、救援范围广、机动能力强、救援效率高等独特优势,可最大限度打破空间限制、突破时间极限,为实施应急救援提供更高层次的响应平台。构建国家航空应急救援体系,日渐成为民众的迫切企盼和国家高效应对自然灾害和事故灾难的必由之路。

党中央、国务院高度重视国家应急救援体系建设。习近平总书记在2019年11月29日中央政治局第十九次集体学习时强调:要充分发挥我国应急管理体系特色和优势,加强航空应急救援能力建设,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。近年来,国家以及各地方政府相继出台了一系列关于应急救援体系建设及规划、加快应急产业发展意见、森林防火规划等众多应急救援、消防灭火等系列体系建设方面的制度、条例,为航空应急救援体系建设提供了指导性意见和政策支持。

航空工业研制的AC313直升机是一款13吨级大型民用直升机。于2012年按照适航标准取得型号合格证(TC)和生产许可证(PC),2013年通过航空器评审(AEG)并投入运营,在森林灭火、海上执法等任务中发挥了重要的作用。

为进一步提升AC313直升机应急救援能力,特别是突破在高原、海洋、森林、草原等特殊环境以及特殊气象条件下使用限制,根据国家航空应急救援体系建设需要,航空工业昌飞、直升机所联合对AC313直升机进行全面升级,迎来一款新型民用直升机--AC313A。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
霍林河机场增设机坪“爱心驿站”
通辽机场举办2022年“安康杯”安检业务...
赤峰机场快速修复全向信标机故障
锡林浩特机场开展“民航服务规划实施年...
巴彦淖尔机场加强贵宾安检手位礼服务标...
乌兰浩特机场开展消防技能比武竞赛
二连浩特机场闻“汛”而动 以练备战
赤峰机场联合空军、机场公安分局开展机...
赤峰机场开展中航油罐区失火军民航联合...
赤峰机场安检护卫部开展党员上党课活动
乌兰浩特机场与吉林白城机场开展支部共...
扎兰屯机场开展“七一”专题党课
预报就是命令 北海机场防台防汛进行时
巴彦淖尔机场开展安检人员礼仪礼节规范...
呼和浩特机场地服开展“安康杯”货运综...
巴彦淖尔机场召开强化工作作风会议
呼和浩特机场地服组织召开“五小”创新...
呼伦贝尔机场开展纪念建党101周年主题党...
西昌青山机场开展2022年度防汛应急实战演练
赤峰机场开展上半年服务总结工作会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657