首页>新闻汇总>航空运输
国泰航空:削减8500个职位 停止营运港龙航空
来源:中国民航网2020-10-21 14:55:00

中国民航网讯:为应对冠状病毒病大流行对航空业所造成的持续影响,国泰航空集团于10月21日公布企业重组。

国泰航空集团企业重组的主要内容包括,一是整个集团会削减约8500个职位,约占集团职位总数约的24%。集团通过冻结招聘,加上自然人手流失,已将实际削减的员工减少至约5900名(约占集团职位总数的17%)。其中包括约5300名驻港员工,另外约六百名非驻港员工亦可能受到影响,但须视有关地区的监管规定而定。二是国泰航空集团旗下全资附属区域航空公司国泰港龙航空将即时停止营运。集团拟寻求监管机构批准,由国泰航空及旗下全资附属公司香港快运航空营运国泰港龙航空的大部分航线。三是国泰航空将要求驻港机舱服务员及机师同意更改其服务条件,从而达到包括令薪酬更贴近生产力及提升市场竞争力的目标。四是公司将于2021年全年继续实施现行的高级管理层减薪安排,并于明年上半年向非机组人员员工推出第三轮自愿性特别休假计划。所有员工在2021年将不获加薪,也不会获发2020年度的酌情年终奖金。

国泰航空行政总裁邓健荣表示:“疫情席卷全球,持续为航空业带来沉重打击。我们必须进行根本性的重组,否则集团最终将无法继续营运下去。只有这样,我们才能尽力量保留最多的工作岗位,同时履行对香港航空枢纽和顾客的责任。目前首要的工作是为所有受今日公布影响的员工提供支援。

国泰航空会为受影响的员工提供远高于法定要求的离职方案。公司将会延长医疗福利及员工机票优惠的期限,并提供辅导和工作过渡支援服务。有关的遣散费将不会以退休金供款作对冲。

邓健荣指出:“我们已经采取了一切避免裁员的措施,包括缩减航班、推迟新飞机交付、暂停非必要开支、冻结招聘、实施高级管理层减薪以及安排两轮特别休假计划。即使我们作出多番努力,国泰航空每月仍然消耗15亿至20亿港元现金,长此下去将会难以为继。今天公布的变动,将使我们的现金消耗每月减少约5亿港元。我们已经仔细分析多个可能出现的情况,最终决定采纳最负责任的一个方案,务求尽可能保留最多工作岗位。尽管如此,依目前所见,巿场复苏步伐显然会相当缓慢。公司预计2021年上半年的客运运力仍会远低于2019年的25%,而2021年全年的客运运力将会低于50%。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
西北空管局通信室持续做好单跑道通信保...
首都机场地服公司开展新能源特种设备操...
首都机场广告公司圆满完成媒体价值重新评估
鸡西机场完成“平安民航”考核
呼和浩特机场动力能源保障部开展“首席...
西北空管局举办2020年“欢乐杯”足球赛
珠海空管站开展十九届五中全会精神专题学习
珠海空管站气象台与珠海机场飞行管理部...
珠海空管站完成高栏导航台NDB设备年维护
珠海空管站开展管理干部集体廉政谈话
首都机场旅业公司酒店内营造厉行节约“...
珠海空管站专题学习党的十九届五中全会...
河北空管分局光环网工程通过竣工验收
大连空管站保障救援飞机紧急救助任务
湖北空管分局终端区搬迁在即 气象台首次...
湖南空管分局组织开展高空应急接管模拟...
和田地区公安局机场分局圆满完成2020年...
南宁机场开展保障东博会专题培训
吐鲁番机场组织召开航班备降保障专题会
宜春机场查获旅客口罩内藏匿打火机
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657