首页>新闻汇总>航空运输
南航“进博号”彩绘飞机首航广州—上海
来源:中国民航网2020-09-19 14:44:00

nEO_IMG_0919_6.jpg

《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓、郭瑛、冯智君 报道:9月19日11时许,南航进博会主题彩绘飞机“进博号”从广州白云机场起飞,前往中国国际进口博览会举办城市上海。“进博号”落地上海虹桥机场时,受到了民航业界最高礼遇——水门仪式的热烈欢迎。

nEO_IMG_0919_2.jpg

“欢迎乘坐中国南方航空公司CZ3537‘进博号’首航主题航班。”在乘务员的一声声问候中,首航旅客一登机,就发现了南航“进博号”的与众不同,从飞机机身的彩绘到客舱内部都进行了进博会元素的专属布置。客舱壁板的装饰氛围以及全舱座椅头巾的进博会特别设计,与南航乘务员身着的碧水红棉彩云蓝天制服相得益彰,令人耳目一新。航班平飞后,乘务员化身进博会“蓝天宣传大使”向旅客介绍“进博号”彩绘设计的细节及含义,在万米高空还开展了进博会知识云上问答、手绘吉祥物等活动,并为旅客送上专门订制的带有进博元素的“首航礼物”。

据了解,南航“进博号”彩绘飞机由南航与中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)有限责任公司合作推出,选用了南航旗下的国际远程宽体客机空客A330-300型飞机,采用整机喷漆技术完成喷涂,整个喷涂过程历时15天。

彩绘设计重点凸显了进博会特色,选取吉祥物熊猫“进宝”及其手中所持幸运四叶草为主要元素,其中吉祥物熊猫“进宝”,取自“进博”的谐音,寓意“进口博览会之宝”。熊猫“进宝”脖子上的围巾,黄色的一面代表“陆上丝绸之路”,蓝色的一面代表“海上丝绸之路”,象征着进博会和“一带一路”是中国与世界各国的重要连接点。熊猫“进宝”手持的四叶草象征幸福与幸运,寓意者中国给世界各国人民的美好祝福。彩绘设计还蕴含了南航作为亚洲最大航空公司和“一带一路”沿线最大的航空承运人,致力于当好连通世界的空中使者,为各国交流沟通搭建便捷的空中通道,促进世界经贸发展的良好愿望。

nEO_IMG_0919_5.jpg

这架最新涂装的“进博号”彩绘飞机首航后,南航还计划推出“携手南航 飞向美好未来”主题传播策划,开展“进博号”巡回展示活动,借助南航遍布全球的航线网络,全力宣传、展示、服务好进博会,吸引更多的海外友人了解、感受、参与进博会。南航“进博号”将化身为“进博会云使者”,传递幸福,带来好运,飞向美好未来。

nEO_IMG_0919_1.jpg

据了解,南航不仅是进博会赞助商、承运人,还是民航领域重要采购商之一。南航已连续两年参加进博会,并举办了进口采购专场签约仪式。采购内容涵盖货物类、服务贸易类等几十项大宗进口产品,两届进博会进口成交总金额均居三大航之首。在第二届进博会期间,南航集团还在国务院国资委举办的中外企业合作论坛上,与英国罗尔斯-罗伊斯公司签署《发动机包修和备发采购意向书》,此项签约是国务院国资委见证签约的重点项目之一,也是第二届进博会最大的民用航空订单之一。

nEO_IMG_0919_7.jpg

(以上图片均由南航提供)

新闻链接:

“进博号”油漆用量相当于100多辆小轿车喷漆用量

南航“进博号”彩绘飞机的喷涂,经过了飞机外表褪漆、喷涂防腐涂层、喷涂底漆、喷涂彩喷图案漆、喷涂清漆等诸多步骤,历时15天,使用彩漆173桶,油漆颜色达30多种。一辆小轿车整车喷漆用量不到10升,南航“进博号”喷涂油漆用量相当于100多辆小轿车喷漆用量。

喷涂彩喷图案是最重要一步,这个过程相当于在飞机上画画,需要由专业技术人员不断调整定位,最高峰时有40人同时在飞机上工作。尤其是很多图案位于机身尾部,该区域是不规则的锥形,图案容易变形。南航专业的喷漆技术人员将图案转移到飞机表面后,对飞机外表的特征部位进行标记和测量尺寸,并对图案变形区域进行调整修正,最终使图案达到设计师设计的效果。

南航“进博号”在亚太地区目前最大、最先进的喷漆机库完成喷涂

南航喷漆机库是目前亚洲地区最先进的喷漆机库,可以容纳南航机队包括A380在内的所有机型,还可以兼顾飞机维修需要。南航在此机库完成了国内首次A380整机喷漆工作。除此之外,该机库还可完成公务机、直升机、水上飞机等多种机型的施工作业。

飞机喷涂对硬件设施设备、空气温度和湿度都有严格的要求,南航整个喷漆机库温度都可调节,通风系统可上送风下排风。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
吉林空管分局开展习近平新时代中国特色...
吐鲁番机场救护国家级野生动物丘鹬
江西空管分局在2020江西地区航空情报岗...
首都机场安保公司安检员穆玉平:将安全...
乌海机场迎接乌海市民族团结进步示范单...
黑龙江空管分局完成中小机场甚高频实操...
打赢蓝天保卫战 三亚机场勇当排头兵
吐鲁番机场开展八公里应急救援道路巡查
首都机场旅业公司:真情服务好评不断 爱...
上饶机场全力推进​货运发展
乌兰浩特机场接受内蒙古监管局消防等级...
桂林机场航食公司开展航班换季专项检查
河北空管分局气象台开展秋冬换季考试
浙江空管分局技术保障部开展新员工轮岗培训
吉林机场集团“习近平新时代中国特色社...
宜春机场开展冬春航班换季风险评估
赣州机务召开冬春季换季航班风险分析会
吉林机场集团地面服务分公司与江西机场...
中国航油山东加强技术研发消除静电事故隐患
首都机场商贸公司开启扶贫周主题营销活...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657