首页>新闻汇总>航空运输
东航集团:法律合规提前布控 严防严控疫情风险
来源:中国民航网2020-02-27 14:16:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:新冠肺炎疫情防控已经进入最吃劲的阶段,作为一家有着强烈法治、合规工作理念的民航央企,东航集团已经迅速采取坚决有力行动,深入分析疫情对生产经营产生的重大影响,坚决依法防控,主动先行一步,把防范法律合规风险作为疫情防控工作的重要内容同谋划、同部署、同检查、同督促。

nEO_IMG_东航执行防疫运输包机.jpg

组建专门机构,统筹落实依法防控

新冠肺炎疫情来势汹汹、影响巨大,东航集团身处民航运输业,又逢春运人员流动集中高峰,疫情防控面对前所未有的考验和挑战。从1月20日以来,东航集团党组已经多次召开党组会和疫情防控专题会,落实新冠肺炎疫情的防控工作,坚定不移把全体干部员工的思想和行动统一到党中央各项决策部署上来,强调迎难而上,系统布控,特别是强调依法开展疫情防控。

东航集团董事长、党组书记刘绍勇指出,疫情可能衍生出一系列法律风险,要提前研究,及时跟踪外国政府及国内各地发布的疫情相关管制政策,做到依法合规防范法律风险。

东航集团总经理、党组副书记李养民也指出,要系统分析疫情对市场经营、服务运行、产业布局、基建投资、法律合规等重大投资项目带来的短、中、长期影响。

东航集团不仅迅速设立了应对处置新冠肺炎疫情领导小组,更在领导小组框架下,专门组建了由企业法律合规部牵头的法律支持工作组,统筹负责东航集团新冠肺炎疫情防控的法律合规工作。法律支持组还与员工防护、旅客服务、航空器保障、运营决策、后勤保障等小组一起,全面协同,切实做好法律合规审核,确保各项防控决策和措施依法合规。

目前,东航已经建立了疫情防控法律合规日常联络机制和疫情防控法律合规问题报告与处置应对机制,在东航集团各单位设立联络人,为法律支持工作组收集汇总来自各方的法律合规相关信息,进而定期向东航集团的疫情防控领导小组办公室报告,为整个东航集团层面的依法防控,提供关键的决策信息支持。

设计处置流程,为航班筑牢法治化疫情防线

如何最大程度避免航班、航空器成为疫情传播的途径,是民航行业、广大旅客和社会各界都高度关注的焦点。作为中国民航的三大国有骨干航空公司之一,东航还担负着按照民航局要求、确保国际航班不停航的任务,更不能简单通过停航航班的“一刀切”来解决防控问题。而随着疫情防控与安全生产的“两手抓”,航班运行中的科学、合规防疫要求,也进一步日益突显。

“保运行”与“防疫情”的平衡点在哪里?东航给出的答案同样是法治化合规处置。

围绕疫情防控,东航已经及时制定了《空中疑似病例处置流程》、《机上发热旅客处置程序》,指导机组密切关注机上旅客健康状况,确保一旦遇到此类情形,能够按照流程有序采取处置措施。同时严格执行航空器消毒、公司重点场所预防性消毒等相关手册程序。

值得一提的是,东航在新冠肺炎防疫工作启动后的第一时间,就发布了《旅客信息追溯和报送工作程序》,并建立数据保护官和专员联系群,以规范统一旅客信息追溯及报送工作程序,确保疫情数据及时上报与保护旅客个人信息的两不误。

提供法律资源支持,给力企业业务开展

对东航这样有着近10万员工、又每时每刻都有航班飞行在世界各地的大型航空公司而言,不仅在集团层面,对企业内外部运行的各个部门而言,同样有赖于法律资源的支持。

疫情期间,东航集团严格落实依法决策,确保始终在法治轨道上统筹推进防控各项工作。

防疫工作,粮草先行。为协助各单位合规开展防疫物资的采购,战“疫”之初,东航法律支持工作组就在企业中迅速制定下发了物资采购合同简式版本,保障疫情防控应急物资的高效依法合规采购,通过协助做好员工的防护,从基础层面助力防疫。工作组还采取措施切实防范应对疫情防控法律合规风险,编写疫情法律特刊和指引,就劳动用工、合同管理、诉讼管理、运营管理等方面提供法律支持。

与此同时,针对疫情防控期间,国际上不同国家和地区、以及全国各地出台的各类临时性管理规定,东航法律支持工作组积极研究、制定应对措施。还分类整合汇总、制定政策检索目录,供服务旅客和内部运行的相关业务部门使用,为企业防疫和下一步恢复生产提供信息支撑。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
大连监管局督促大连机场改进机坪监控系统
大兴机场监管局督查运控人员疲劳风险
首都机场安保公司李沅骏:青春之果 疫中...
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
首都机场安保公司郭宏华:勇于担当 用行...
西北空管局工程指挥部组织西安咸阳国际...
深航维修VR技术培训项目正式开启
大连监管局对大连机场开展机坪统一规范...
西北空管局雷达室积极开展设备维保工作
停课不停研 中航大研究生教育“不掉线”...
浙江空管分局设备信息室完成自观设备新...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657