首页>新闻汇总>航空运输
东航四川“双飞家庭”的春运:“你落地 我推出”
来源:中国民航网2020-01-21 14:46:00

“刚落地。”

“好的,回去路上注意安全,我准备推出了,落地聊”。

春运正在进行,这段听起来稀松平常的对话,却是许多“双飞家庭”工作时的真实写照。作为东方航空四川分公司的一名飞行员和乘务员,张文汉和妻子钟煜常常因为航班计划不同,聚少离多,昼伏夜出成为他们生活的常态。

微信图片_20200121101535.jpg

微信图片_20200121101539.jpg

不经意的相遇 成就了彼此

2015年6月从航校毕业后,张文汉进入东航四川分公司飞行部。一次偶然的饭局让张文汉和钟煜两人成为朋友,而同飞航班后的一场大雨则让两人慢慢走近彼此。

张文汉至今还记得那个巧合的夜晚,“认识她以后本来约好了一起出去,但因为航班调整就迟迟没有机会,直到有次刚好一起飞航班,那晚大雨,下班后我就送她回家。”他嘴上说着下大雨这个老旧桥段,眼里却是止不住的柔情与笑意。

联络渐渐多起来的两人,感情迅速升温,不经意的相遇,成就了彼此。2017年10月23日,两人正式结为夫妻,婚后不久,他们就迎来了自己的宝宝,一个粉雕玉琢的可爱女儿。

“落地推出”充满了聊天记录

有的爱情浓烈炙热,有的爱情细水长流,而民航人的爱情在相互理解和扶持中越发甘甜。

张文汉和钟煜认识以来,“落地”和“推出”这些关键词充满了他们的聊天记录。

“在一起的时间太少了,很多次都是我深夜回家,她为了准备第二天的早班已经早早睡下,每天明明都是回的同一个家,但却感觉很久没见对方了。”

因此默默记住对方的航班,已经成为两人心照不宣的小习惯。即使对方已经睡着了,每个航班起飞落地都坚持互报平安,对他们俩来说,留言反而有一种踏实的浪漫感。

制服背后的职责与坚守

张文汉坦言,如何在家庭和工作中平衡好大概是民航人一直无法避免的问题,自己已经两三年没回老家过春节了。

一岁半的女儿现在还不懂,为什么爸爸妈妈经常不在家,只是出门会有点舍不得,“我们回来她会很开心,要我们抱起来玩”,在钟煜眼里,孩子每次的拥抱给了他们无比坚强的力量,觉得自己的付出更有意义了,也更加珍惜这份职业,珍惜彼此。

有了孩子以后,张文汉对保障飞行安全有了更深的体会,“感觉肩上的担子更重了,每一次执行航班不仅仅是为了支撑这个家,还有身后一百多个旅客的家庭,每一次起飞和落地,都要对旅客和他们的家人负责。”同时,他还对自己提出更高的要求,平时除了飞行也会常常到分部协助工作开展,积极参与到航班运行中,比如审核航班合理性,满足大家占位申请的需求,安排检查,学员带飞等等,闲暇时,文笔不错的他还会为分部提供一些现场的稿件。而妻子钟煜则正在为升级乘务长做准备,两个人都在为成为更好的自己不断努力。

作为“双飞家庭”,去周边旅游、看电影、探寻美食,甚至只是宅在家里,对张文汉和钟煜来说都是难能可贵的。正因为可贵,所以更加珍惜这些生活中的小确幸,更要用他们的专业和使命去守护这份“稳稳的幸福”,无愧于这身制服。

新的一年,对他们来说,最大的愿望就是飞行顺利、起落安妥,希望家人平安,宝宝健康快乐成长。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657