首页>新闻汇总>航空运输
引领新风尚 厦航打造客舱绿色生态
来源:中国民航网2020-01-14 14:52:00

1月1日,厦航在执飞的洲际航线正式推出机上竹浆纸杯,以此为开端,厦航“云端·绿色客舱”系列产品逐渐在旅客面前揭开面纱,这也是厦航发布新时代可持续发展规划以来,结合可持续发展理念推出的首套系列产品。




厦航“云端·绿色客舱”系列产品

在成立35周年之际,厦航董事长赵东向社会公布“持续安全、低碳运行、绿色服务、共享效益”的新时代可持续发展规划。传播可持续发展理念不仅仅是一句口号,历时半年,厦航以客舱为载体推出“云端竹园”“云端纺织”“云端梦桥”云端系列产品,通过一个纸杯、一双拖鞋、一杯茶水,打造可持续发展主题客舱新生态新场景,让联合国可持续发展目标真正落实落细落具体。

水杯背后的280亩林园

作为全球首家与联合国开展可持续发展目标合作的航空公司,早在2018年3月,厦航就将机上使用的纸品全部更换为环保型竹浆纸,以实际行动支持联合国可持续发展目标。竹浆纸的原料为可再生性强、生长周期短的竹子,更加健康、环保、生态,同时,竹浆纸使用起来还更加安全、舒适。

有了成功的经验,厦航希望将机上一次性塑料明杯也换成竹浆制品,然而杯子不比纸巾,纸杯的造价成本、安全性等方面,存在诸多困难,使用纸杯服务的航司不多。为此,研发团队开展多地走访调研,终于在新年的第一天,让新款原色竹浆纸杯顺利在厦航的洲际航线上试点推广。据统计,此举将能年节约20年树龄树木9333棵,按一亩地平均33.3棵树计算,相当于一年增加280余亩林园。

“竹浆杯够环保,使用感也很好。”常旅客王女士在发现一次性水杯升级后,为厦航在细微处践行可持续发展理念的举措点赞。除了纸巾、纸杯,记者了解到,竹浆餐盒、竹浆刀叉也已经在研制当中,它们构成的“云端竹园”系列,将逐步替换现有的机上用品,为旅客提供更加健康、优质的使用体验。

3万条毛毯去哪了?

许多旅客不知道的是,为了保持高水准服务质量,厦航客舱用品有着严格的报废标准,起球、勾丝或者边角的污渍等小瑕疵都能成为它们告别客舱的理由。据统计,厦航每年报废破损或受污染机上毛毯近3万条,座椅套4万余件。

随之而来的数十吨布料如何处理?如今,厦航通过对可回收面料的回收再利用,让客舱毛毯以另一种方式回到旅客身边。在“云端纺织”项目中,厦航经过挑选、消毒,使用废弃毛毯布料制作拖鞋,不仅达到了环保的目的,更加厚实、柔软的用料还增加了穿着的舒适度,真正做到了变“废”为宝,延续温暖的同时也践行可持续发展。

这样的思路正在被进一步拓宽。厦航配餐部航机供应副经理黄文伟介绍说,废旧的被套、椅套也将被利用起来,改制成鞋袋、环保礼品袋等:“我们希望让旅客意识到,践行可持续发展并不难,从身边点滴就可以做起,带动更多旅客重视和关注可持续发展目标。”

“输血式”扶贫VS“造血式”扶贫

如果说“云端竹园”和“云端纺织”是致力于旅客出行全过程贯穿的可持续发展产品,那么“云端梦桥”,则是厦航结合可持续发展理念,助力精准扶贫、践行企业责任的具体举措。

“云端梦桥”项目的理念,是通过“以购代捐”“以买代赠”架起“扶贫之桥”,和贫困地区共享效益,实现可持续良性互动。去年11月,厦航上线“天际茶道”服务,醇香的茶水收获了中外旅客的高度肯定,这其中,就有来自扶贫对象,福建福安的坦洋工夫茶及寿宁县下党乡的高山茶。厦航直接采购茶园茶叶近6万泡,在下党乡推出扶贫定制茶园,厦航董事长赵东先后在联合国高级别政治论坛、APEX40周年年会等大型国际会议上向世界推广,为贫困地区茶农当起“代言人”。

这不是厦航第一次为贫困地区产品站台。在福建省古田县平湖镇,厦航促成食用菌生产基地的落成,开发符合厦航要求且适销对路的各类农产品,并在旗下电商平台“鹭鲜生”大力推广,通过将传统“输血式”扶贫转变为持续性“造血式”扶贫,更多贫困地区的好产品通过厦航的平台走出大山、走向世界。(中国民航网 通讯员张玮玲)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
Ameco北京基地“四到位”推动紧急安全整...
西北空管局技保中心导航室完成导航设施...
吐鲁番机场持续开展FOD清理工作
乌兰浩特机场开展航空器落错跑道应急演练
西北空管局技保中心导航室开展专业技能...
阿尔山机场利用智慧航安平台开展线上培训
中国航油东北公司召开安全专项整顿推进会
首都机场餐饮公司开展法务风控线上培训
首都机场动力能源公司慎终如始做好供暖...
库尔勒机场召开第一季度服务质量隐患分析会
民航华北局第十七党支部线上召开党员大会
西北空管局通信室守护地空战疫通道
桂林机场地勤部开展机坪运行专项整治活动
吉林机场集团航务管理部积极开展业务培...
富蕴机场安检站开展岗位练兵活动 有序推...
疫情防控期间 首都机场安保公司紧抓中级...
巴彦淖尔机场开展飞行区专项检查工作
中国航油湖南严格落实疫情期间档案管理工作
广西空管分局气象台召开一季度科研工作会议
天津空管分局气象台积极开展世界气象日...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657