首页>新闻汇总>航空运输
东航承办第三届中国企业改革发展论坛•混改平行论坛
来源:中国民航网2019-11-04 11:01:00

《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓 报道:2019年被认为是国企改革的关键一年,混改正在推动国企改革持续向纵深推进,迈向综合施策深化期。11月3日下午,来自不同领域的大咖们,齐聚东航集团承办的“第三届中国企业改革发展论坛•混改平行论坛”围绕“混合所有制改革 高质量发展之路”主题,共同探讨国有企业混合所有制改革发展思考与实践,一起回应这一时代课题。

1104_101.jpg


中国东方航空集团有限公司总经理、党组副书记李养民在“第三届中国企业改革发展论坛•混改平行论坛”上致辞

平行论坛以“混合所有制改革 高质量发展之路”为主题,山东省人大副主任、省工商联主席王随莲,中国东方航空集团有限公司总经理、党组副书记李养民,国务院国资委产权局副局长李晓梁参加论坛并致辞,东航集团党组副书记、董事唐兵主持论坛,来自中央企业、地方国资委和相关企业的代表约180人参加了论坛。

1104_202.jpg

东航集团党组副书记、董事唐兵主持“第三届中国企业改革发展论坛•混改平行论坛”

李养民在致辞中总结东航物流混改经验时表示,“东航混改能够走到今天,首先得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,坚定了我们改革的信念;二是得益于国资委等上级有关部门的正确领导,给所有改革者充分的信任;三是得益于全体员工和全体股东的大力支持,给了我们改革的信心。三点缺一不可。”

他还表示,在东航物流混改的同时,作为上市公司的东航股份公司不断加大“混”的深度和“改”的力度。2015年,东航引入美国达美航空成为最大的境外单一股东;2016年,又引入携程作为战略投资者;从2018年开始到今年完成,东航和均瑶集团实现交叉持股,合作资金总量超过130亿元,均瑶集团已经成为东航最大的民营企业股东。

《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》指出,应对日益激烈的国际竞争和挑战,推动我国经济保持中高速增长、迈向中高端水平,需要通过深化国有企业混合所有制改革来实现。习近平总书记指出,要积极发展混合所有制经济,强调国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力。这是新形势下坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力的一个有效途径和必然选择。几年来,在党中央、国务院的正确领导下,中央企业、地方国企、各类资本投资人进行了大胆探索,取得了良好成效。刚刚闭幕的中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展,为进一步深化国有企业混合所有制改革指明了前进方向。

当前,混改正在大力推进,已推出的三批50家重要领域的混改试点中已完成改革主体任务的企业经营业绩都得到了显著改善,资产负债率平均下降5.2个百分点,实现营业收入和利润额同比增长均在10%以上,形成了中国联通、东航物流、中金珠宝、内蒙一机、合肥江航等一批具有标杆示范意义的优质混改企业。今年五月,第四批混改试点名单已经国务院国有企业改革领导小组审议通过。

根据国资委数据,今年1-9月份,中央企业各级企业新增混合所有制企业超过600户。目前央企混改比例达到70%,比2012年混改企业的数量增加了20个百分点。 从2013年到2018年期间,各省(区、市)实施混改企业超过5000项,引入的非公有资本超过6000亿元;中央企业实施混改3359项,引入非公有资本超过9000亿元。

在当天的混改论坛上,均瑶集团董事长王均金等五位嘉宾作主旨发言。王均金在发言中重点介绍两个混改案例,携手东航开启“股权+业务”民航合作新模式以及重组爱建集团完成上海金融国资改革第一单;联通集团党组成员、总会计师朱可炳为“坚守初心使命 不负时代担当,建设中国特色社会主义新央企”为题,阐述联通集团混改的主要做法和进展;兖矿集团总经理李伟介绍了兖矿集团混改的基本情况以及经验做法;中金公司总裁助理、投资银行业务执行负责人王晟从资本视角谈混合所有制改革。

东航物流公司总经理李九鹏的发言颇受关注,他首先介绍了东航物流混改的总体情况,指出东航集团本着“三个有利于”原则推进物流混改,介绍“三步走”总体方案,并分享“坚持党对国有企业的领导,打牢高质量混改的政治根基”“完善公司治理”“推进职业经理人制度和员工持股工作”“推行”三项制度“改革、解决”三能“瓶颈”等几个方面混改的主要做法及成效。高质量发展方面重点介绍“航空速运”“地面综合服务”“综合物流解决方案”等三方面内容。

1104_604.jpg

“第三届中国企业改革发展论坛•混改平行论坛”特别设置圆桌对话环节

“混”只是第一步,真正要使得混改发挥有效作用,还要进一步突出“改”。为此,平行论坛特别设置了圆桌对话环节,嘉宾对话主要围绕混改进展情况、混改对于国企效率提升效果、混改如何完善机制使企业更有活力更好地参与市场竞争、混改国企员工持股对于效率的提升效果、员工持股是否导致利益固化、如何实现国资与民资共繁荣、混改经验分享以及混改企业如何加强党的建设等方面开展。

第三届中国企业改革发展论坛于11月2日-4日在山东济南举行,论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,贯彻落实中央关于推进高质量发展的意见,聚力建立现代化产业体系,研究探讨中国企业改革发展的新理念,推进政企对话、企业合作、招商引资,助力新旧动能转换,加快推动企业融合创新和高质量发展。论坛由国务院国资委、山东省人民政府、新华社指导,国务院国资委新闻中心、山东省国资委、济南市人民政府、经济参考报社共同承办。约1400余名政府、企业界人士及专家学者参与论坛,讨论交流“混合所有制改革”、“企业形象”、“科技创新”、“改革创新”、“5G时代”等话题。(摄影林文乾、赵远方)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
内蒙古机场地服分公司党委举办专题读书班
宁夏空管分局贯彻学习十九届五中全会重...
山西空管分局积极保障雾霾强袭下的太原机场
乌兰察布机场旗舰班组组织开展人身换季...
​首都机场安保公司开展安全服务质量分析会
中航大强化价值引领 夯实团支部建设 团...
西北空管局空管中心飞服中心做好航空情...
大连空管站气象台全力做好冬季首场暴雨...
西北空管局通信运行室完成单重覆盖精细...
西北空管局技保中心通信运行室完成东进...
中国航油东北公司召开2020年党建工作系...
阿尔山机场开展候机楼环境抽样核酸检测工作
华北空管局气象中心团委开展空管知识进...
西北空管局空管中心飞服中心机关党支部...
湖南空管分局顺利完成边远导航台站换季...
西北空管局举办2020年度青年廉政警示教...
西安区域管制中心针对咸阳机场双跑道复...
大连空管站进近管制室为载有心脏病人航...
景德镇机场完成自动转报系统升级改造工作
宜春机场开展“安全年倒计时”活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657