首页>新闻汇总>航空运输
第1个为民营航企上市敲钟的飞行员
来源:《中国民航报》2019-10-23 14:23:00

在上海,沈巍是飞行圈里的名人,因为其极高的“身价”,更因为他创造过的那些“第一”。

2005年7月18日,民营低成本航空公司春秋航空首航。作为东航借调支援初创期春秋航空的飞行员,沈巍带队驾驶前不久由他从国外接回的春秋航空第一架空客A320客机,从上海虹桥机场飞抵山东烟台机场,顺利完成首航。

2008年8月,沈巍决定离开国企到民营航企发展,正式出任春秋航空总飞行师,创下当时中国民航飞行员最高“转会费”纪录。

2015年1月12日,春秋航空上市。沈巍作为春秋航空的飞行员代表在上海证券交易所参加了敲钟仪式,成为中国第一个为民营航空公司上市敲钟的机长。而因为春秋航空的员工持股安排,随着春秋航空市值飙升,沈巍成为中国“身价”最高的飞行员。

如今,这些高光时刻已经成为过去。作为春秋航空副总裁,沈巍默默承担起为春秋航空谋划未来、培养后备力量的任务:招飞、培训、运行……他还时刻关注中国飞行员团体的健康发展,热心参与社会公益事业,挥洒一腔热血“写春秋”。

一朝“感春秋”

1985年,在上海市黄浦区读高中的沈巍体检合格,可以报考中国民用航空飞行专科学校(1987年更名为中国民用航空飞行学院)。沈巍说,最初自己对是否学飞没什么想法,只是觉得能入选证明自己足够优秀,可家人对他远离上海去四川持不同看法。好在当时的招飞办主任亲自上门做思想工作,也幸亏沈巍舅舅的远见卓识,沈巍才有了成为飞行员的机会。“你知道的,在上海人心中,老娘舅说话是很有分量的。”回想起30多年前的情景,沈巍笑了起来。

1988年,学成归来的沈巍被分配到当时的民航上海管理局飞行五大队。后来,他随着民航改革的步伐进入刚成立的东航继续担任飞行员,并见证了民航诸多重要时刻。

“这一干就是20年”。沈巍告诉记者,在东航的20年间,他一步步从副驾驶升级为机长,又从基层飞行员到飞行教员、飞行技术管理人员。2002年,35岁的沈巍出任东航飞行技术管理部空客A320机型师。

2004年,中国民航向民营资本开放航空运输,春秋航空等一批民营航空公司成立。筹建之初的春秋航空举步维艰,东航等“老大哥”给予了不少支持与帮助。沈巍就是作为协助筹建人员,从东航来到仅有“一路之隔”的春秋航空提供前期支援的。尽管两家航空公司只隔着迎宾一路,但是从国企到民企,从全服务航空到低成本航空,从“家大业大”到“锱铢必较”……巨大差异让沈巍遭受了不小的冲击。

但是,春秋航空从初创期就开始展现出的精神面貌着实打动了沈巍。“看着当时董事长和首席执行官每天加班到深夜,挤在一间小小的办公室里谋划未来,我很受感染”。当时,沈巍每天都感受到春秋人干劲十足,为其工作效率、行事作风,以及渗透到每一个春秋人血液中的成本意识所折服,不由自主地也为春秋航空早日成功运营加班加点。

2005年,沈巍先后从英国北爱尔兰、瑞士苏黎世接回了春秋航空第一架、第二架空客A320飞机,又带队完成了首航。

春秋航空时任董事长王正华是个惜才爱才的人,在沈巍借调结束时,向沈巍表达了挽留之意。而被春秋人感动了的沈巍,心里也深深埋下了一粒种子:原来一个人还可以这么拼命干事业……

十载“写春秋”

不过,在十几年前的中国民航,飞行专业人才奇缺,也没有现在这种飞行员有序流动的良好氛围。沈巍想从国企跳槽,面临种种困难:周围人不理解,领导不认可。“你这是带的什么头?”作为飞行干部,沈巍的行为遭到了苛责,他理解大家对他的情意。“这种新公司谁知道能不能存活,能不能获得发展?”他自己也明白这定是一步险棋。

但是,沈巍想换一个平台更好地展现自己的想法已经生根发芽。在思前想后、深思熟虑后,追求个人成就感的沈巍最终下定决心。而求贤若渴的春秋航空则甘愿为沈巍支付了当时中国民航业内最高一笔飞行员“转会费”。

加入春秋航空后,沈巍作为总飞行师兼飞行副总裁,带领团队培养春秋航空飞行技术力量,修改各类飞行手册,整章建制;忙着招聘各类飞行学员、外籍机长;带飞现有飞行员,进行模拟机升级训练教学、转机型训练教学等;帮助外籍飞行员尽快融入春秋航空,并积极促进中外飞行员的学习交流。此外,春秋航空开通任何一条新航线,几乎都是沈巍带队去踩点并首飞的。

沈巍的办公室里常备一套机长制服,他被同事们称为“超级替补”。只要有飞行员无法到位,他都会第一时间补位。

正是因为有沈巍这样千千万万春秋人每一天的努力,春秋航空一路走来才取得了现在的成绩。成立至今,“让每个普通人都坐得起飞机”的春秋航空作为国内首家低成本航空公司,顺应潮流,抓住中国民航迅速发展的机遇,业务发展蒸蒸日上,机队规模逐渐扩大。10余年来,春秋航空一直是中国民航的“安全标兵”,树立了航班客座率、飞机利用率、航班正点率等各项运营硬指标的行业标杆。

当初,沈巍去北爱尔兰接回的春秋航空第一架飞机是机龄为6年的旧飞机;如今,春秋航空已有空客飞机89架。2013年,春秋航空在上海浦东自贸区投资8亿元兴建飞行员培训中心,成为民营航空公司中第一家有自己培训中心的企业;如今,春秋航空已有5台空客A320模拟机用于飞行员训练。去年11月21日,春秋航空第1000名飞行员入列。至此,春秋航空已自主培养了39批飞行员。

沈巍说,春秋航空的飞行员如今已有1000多人,谁能想到在2005年春秋航空首航时,连他自己都是春秋航空“借”来的呢?目前,春秋航空自主培养的飞行员已近700人,其中约20%已成为机长,而且每年还有约150名新飞行员接受初始改装训练。在飞行员储备方面,如今的春秋航空可谓“手中有粮、心里不慌”。

深情“载春秋”

沈巍说自己是一个“一周不飞就手痒”的飞行迷,每月保持约30个小时的飞行量。2015年7月18日,春秋航空开航10周年,沈巍再次担任机长,带领组员重温首航航线——上海虹桥—山东烟台航线。这一天,这一条航线,对沈巍来说都是很有纪念意义的。岁月变迁,几度春秋,沈巍早已是深情的春秋人。

春秋航空如今已成为一家知名中型航空公司、国内最大低成本航空公司。沈巍身为副总裁,如今想得更多的是如何让春秋航空的发展后继有人,为春秋航空更好更快地发展打好基础。做好招飞工作,把好飞行员入口关,为春秋航空储备飞行人才,沈巍觉得这项工作的压力特别大。他练就了一双“火眼金睛”,能在很短的时间内对飞行学员的飞行天赋、心理素质作出准确判断。

平时,沈巍还担任中国民航飞行员协会副理事长一职。他告诉记者,其实别看飞行员平时收入高,一旦遭遇特殊情况被停飞,就会陷入生活困境;往往飞行员家庭对飞行员经济依赖度高,一旦飞行员失去收入,整个家庭就会陷入困境。为此,他正在致力于建立飞行员团体互助体系,呼吁在飞的飞行员为因身体等突发状况被停飞的飞行员出一份力,“救人于危难之际”。沈巍说,谁也不知道未来会发生什么,希望有更多飞行员能加入这个互助体系。

春秋航空上市后,股东们“身价”颇高。沈巍告诉记者,春秋航空创始人王正华一直要求股东树立正确的财富观,常怀感恩之心,支持公益事业。多年来,沈巍一直坚持参加为贫困家庭唇腭裂儿童提供免费救治的中国“微笑行动”等慈善活动。“看着孩子们重新绽放笑容,我感到很欣慰”。沈巍先后去了甘肃、贵州、广西、新疆等地,帮助了很多唇腭裂小朋友,也在这些活动中认识了不少志同道合的新朋友。(《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓)

简历

1020_5.jpg

沈巍,1966年生,1988年毕业于中国民用航空飞行学院,从事飞行工作31年,安全飞行18000多小时。曾先后担任中国东方航空公司飞行部飞行教员、飞行技术管理部空客A320机型师等。2008年~2013年7月,任春秋航空总飞行师。现任春秋航空副总裁。

1020_2.jpg

2015年1月12日,春秋航空上市。沈巍作为春秋航空的飞行员代表在上海证券交易所参加了敲钟仪式,成为中国第一个为民营航空公司上市敲钟的机长。

1020_1.jpg

2005年7月18日,沈巍带队完成春秋航空首航。图中手捧鲜花者为沈巍。

1020_3.jpg

2015年7月18日,在春秋航空开航10周年之际,沈巍(右二)再次担任机长,带领组员执飞上海虹桥—山东烟台航线。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
河北空管分局赴河北机场集团进行新航路...
首都机场商贸公司深入贯彻落实秋冬季火...
西南空管局新建成都双流机场气象观测站...
西南空管局管制中心召开贵阳高空接管一...
西南空管局党委理论学习中心组集中学习...
深圳空管站顺利完成空管设备雷达接口速...
首都航空:通过大项任务锤炼,提升党建...
乌兰察布机场召开党委中心组(扩大)学习会
井冈山机场:苦练内功提升服务品质
深圳空管站开展气象设备故障应急演练
二连浩特机场积极营造氛围喜迎“十四冬”
首都机场博维公司完成登机桥换季专项维...
贵州空管分局进近管制室做好准备迎接龙...
东航浙江地区启动2020年度招飞工作
首都机场博维公司开展专题党务培训
赣州机场组织开展锂电池应急处置培训
沈阳桃仙机场升级改造APU替代设备
桂林机场货站积极备战2019年“双十一”
内蒙古民航机场地服分公司开展“不正常...
天津空管分局组织消防应急疏散演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657